Надежды производителя BlackBerry | Forbes.ru
$58.47
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.40

Надежды производителя BlackBerry

читайте также
+9567 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1263 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1235 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +241 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +64 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +52 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +8 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +121 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +36 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +23 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +36 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +58 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +23 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +3 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +15 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +11 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +2 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple

Надежды производителя BlackBerry

Элизабет Войк Forbes Contributor
Компания Research in Motion отстает от конкурентов. Единственный шанс вернуть позиции — операционная система от QNX

Производитель телефонов Blackberry, Research In Motion, переживает не лучшие времена. Крупнейший партнер Verizon Wireless сделал ставку на iPhone 4 и смартфоны с операционной системой Android. В прошлом году доля Blackberry среди проданных Verizon смартфонов упала с 75% до 24%. Bank of America, Citigroup, Dell, JPMorgan и UBS объявили, что рассматривают возможность позволить сотрудникам перейти на телефоны других систем. В ноябре оператор AT&T вдвое уценил флагманский продукт компании — BlackBerry Torch — всего через три месяца после начала продаж. Средняя цена телефона RIM уменьшилась за девять месяцев на 9%, в то время как в среднем по индустрии телефоны подорожали. Акции компании упали за год на 5% на фоне 31-процентного роста NASDAQ.

Держать удар приходится двум топ-менеджерам. Поначалу миллиардеры Майк Лазаридис и Джим Болсилли не хотели ничего менять в своих смартфонах и держались за старые ценности: физическую клавиатуру и выносливость аккумулятора. На их телефонах не было хитовых приложений и удовлетворительного веб-браузера, как на iPhone и устройствах Android. «RIM не участвовала в революции, затеянной Apple и Google», — говорит аналитик Royal Bank of Canada Майк Абрамски.

Сейчас все меняется. Компания разработала новые устройства, новое программное обеспечение и строит планы вернуть себе лидерство на рынке смартфонов, расширив ассортимент. В ближайшей перспективе — планшетные и автомобильные компьютеры и системы управления бытовой техникой.

Недавно на отчетной квартальной конференции Болсилли ответил скептикам: «Бизнес-модели быстро меняются. Если вы думаете, что есть прямой путь и все предсказуемо развивается в известном направлении — вы, скорее всего, заблуждаетесь». RIM все еще показывает рост. Доходы от продажи смартфонов в прошлом квартале выросли на 40%, прибыль — на 45%.

Чтобы обновить браузер и магазин приложений, с 2009 года компания купила 10 мобильных разработчиков. Последним приобретением стала шведская фирма Astonishing Tribe, спроектировавшая в 2008 году привлекательную графическую оболочку для первого релиза Android.

Венец приобретений RIM — апрельская сделка по поглощению малоизвестной компании QNX Software Systems. Компания со штатом 270 человек несколько десятилетий назад создала ОС, которая почти не заметна, но написана замечательно лапидарным кодом. Ее используют на фабричных конвейерах, станциях мониторинга АЭС, автомобильных развлекательных консолях и в гигантских роутерах Cisco.

RIM купила QNX, чтобы использовать ее код во всех будущих смартфонах. По словам Лазаридиса, «слияние двух компаний — залог успешного будущего каждой из них». Первый планшетный компьютер RIM — PlayBook выйдет в марте, еще несколько — ближе к концу года, а потом наступит черед «суперфонов» Blackberry. Все устройства будут объединены ОС QNX.

Планы компании нравятся аналитикам. «Blackberry или PlayBook будут управлять вашей машиной, термостатом, охранной системой, домашним кинотеатром, — размышляет аналитик Jefferies Питер Мизек. — RIM станет бытовым интегратором».

Схожие идеи вынашивают другие технологические компании вроде Motorola и Samsung. RIM настаивает на превосходстве своих устройств, поскольку в них будет поддержка Adobe Flash и настоящая многозадачность — iPhone лишен их до сих пор.

Планы RIM во многом построены на технологических достижениях QNX и лидерских качествах ее многолетнего руководителя Дэна Доджа. Сын инженера из Nortel провел детство, ковыряясь в электронике на кухонном столе. В подростковом возрасте он собрал лазер и компьютер и за каждое из достижений получил национальную премию. Познакомившись с программированием в выпускном классе школы, он стал проводить вечера и выходные в местном техникуме: там стояла ЭВМ производства IBM.

В 1973 году Додж поступил в университет Ватерлоо, где подружился с Гордоном Беллом. Вдвоем они взялись написать операционную систему.

На проект ушло все время в университете и несколько лет после выпуска. В 1980-м, работая в исследовательской лаборатории Bell-Northern, они основали свою компанию, назвав ее QUNIX в знак уважения к разработанной Bell Labs ОС UNIX. Юристы AT&T заявили права на это имя, и из него выкинули гласные.

Лазаридис, который моложе Доджа на 7 лет, шел похожим путем. Завсегдатай школьной физической лаборатории, он изучал электронную инженерию в Университете Ватерлоо и в 1984 году вдвоем с приятелем Дугом Фрегином основал RIM.

Впервые Додж и Лазаридис встретились в середине 1980-х, но до 2009 года практически не общались. Желание RIM интегрировать Blackberry в автомобили привело ее к QNX — крупнейшему мировому поставщику автомобильных ОС. Сделка обошлась в $200 млн — это 5,7 годовых продаж QNX.

По словам Доджа, решение о слиянии не потребовало долгих раздумий. Их инженеры говорили на одном языке. Еще важнее, что у компаний общий взгляд на будущее мобильных систем, в котором мобильные устройства, рабочие места, автомобили и бытовая техника соединены между собой. Потребители, говорят Додж и Лазаридис, должны иметь возможность транслировать видео высокой четкости с PlayBook на телевизор, одновременно сидя в интернете. Им должна быть доступна работа с несколькими документами, в то время как новости и почта обновляются в фоновом режиме.

До слияния с RIM единственными гаджетами с ОС QNX были универсальные пульты управления, однако в компании считают, что именно эта ОС идеально подходит для интеграции. Neutrino — операционную систему QNX — отличают от конкурентов два свойства: «микроядро» и многоядерность.

Микроядро — это минимальный код, необходимый для выполнения большинства функций ОС. Поскольку оно компактно и изолировано от установленных поверх нее программ, микроядро позволяет разработчикам не включать туда функции, которые им не понадобятся. QNX заявляет, что ядро Neutrino в сто раз меньше ядер привычных ОС вроде Windows 7. Neutrino умеет работать с несколькими процессорными ядрами, ловко управляясь с множеством приложений и не слишком быстро разряжая аккумулятор. Додж учит своих инженеров работать по принципу Эйнштейна — делать вещи «простыми, насколько это возможно, но не проще».

Эта философия позволила изменить эстетику рабочей лошади, присущую ОС Blackberry. Новая версия системы для планшетных компьютеров быстрая, плавная и управляется жестами пальцев. Диагональное движение по экрану PLayBook запускает виртуальную клавиатуру. Движение вверх снизу экрана закрывает приложение. Додж называет этот интерфейс поэтическим. Обозреватели говорят, что он не хуже аналогов с iOS и Android, а веб-браузер даже быстрее.

Лазаридис признателен QNX за скорость и умные интерфейсы, появившиеся так вовремя. Додж в свою очередь доволен, что его разработки управляют гаджетами. После десятилетий софтверных разработок получить доступ к железу — это «чистое удовольствие». «У нас всегда были идеи о будущем мобильных систем. Теперь у нас есть и ресурсы», — объясняет он.

Додж с Лазаридисом намерены выходить на новые рынки, например в здравоохранение и энергетику. По их словам, всякая индустрия, использующая QNX, может быть партнером Blackberry. Автомобили — «крупнейшие возможные устройства Blackberry», по словам Лазаридиса, — будут первыми благодаря широкому присутствию QNX на этом рынке. Установленный в док-станцию, PlayBook даст водителю доступ к музыке, письмам и навигации и будет управляться голосом. Установленный в спинку сидений, планшет может работать медиацентром.

По мнению аналитиков, RIM движется в правильном направлении, но многое зависит от исполнения. «Сейчас ключевое время для RIM, — утверждает Абрамски. — В течение двух-трех кварталов мы увидим, смогут ли они удержать лидирующую позицию или ее захватят Google и Apple».

Важнейшим фактором успеха будет поддержка сторонних разработчиков. Магазин приложений RIM уже существенно отстает от конкурентов — 20 000 программ против 350 000 у Apple и больше 100 000 в Android store. Приложений для PlayBook еще меньше, поскольку существующие программы для Blackberry не исполняются на планшете без специальных ухищрений.

Разработчики недолюбливают RIM, потому что старая платформа, основанная на языке программирования Java, очень непроста в использовании. Чтобы увлечь их, в октябре компания стала выпускать инструменты разработки на более простых технологиях — Adobe Air, Flash и HTML5. «Мы хотим сотрудничать с разработчиками на их поле», — говорит вице-президент RIM по взаимодействию с разработчиками Тайлер Лессард. Приложения для других ОС, по его словам, можно портировать на QNX в течение дня.

Для дополнительной мотивации RIM предлагает бесплатный PlayBook каждому разработчику, который опубликует работающее приложение до 15 марта. Компания утверждает, что после запуска новых инструментов в магазине приложений зарегистрировалось более 2000 разработчиков и к выходу PlayBook там будет более 4000 приложений. По мнению Мизека, к концу 2012 года, PlayBook store будет насчитывать 100 000 позиций. Абрамски прогнозирует продажу 4 млн планшетов уже в этом году. Для сравнения — за первые 9 месяцев продаж Apple реализовал 15 млн iPad.

Первые результаты обнадеживают. Издатель мобильных игр Glu Mobile называет поддержку RIM открытых стандартов крайне позитивным решением. «Переход на QNX — хорошая идея», — говорит глава Glu Николо де Маси. Приложения локального поиска Poynt по просьбе RIM было портировано на PlayBook. По словам топ-менеджера Эндрю Озиса, разработка под QNX с помощью Adobe Air оказалась проще, чем под iPhone, Android и Symbian.

Лазаридис утверждает, что индустрия планшетов и смартфонов еще очень молода. По мнению аналитической компании Gartner, продажи смартфонов вырастут с 498 млн в этом году до 851 млн в 2012, а планшетов — с 65 млн до 208 млн соответственно. «Мы двигаемся так быстро, как только можем, — говорит Лазаридис. — Теперь, объединившись с QNX, мы достаточно уверены в себе, чтобы строить долгосрочные планы».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться