Экспериментальную елку погубил ураган

Илья Жегулев Forbes Contributor
Как проектировали и собирали самую дорогую елку страны и почему чудо технической мысли не выдержало владивостокских ветров

Сегодня ночью в центре Владивостока рухнула самая дорогая елка страны. Восстановлению она не подлежит. Сейчас искусственное дерево лежит на боку под охраной милиции, пока представители монтажной организации срочно снимают елочные игрушки и разбирают конструкцию. Обрушившийся на Владивосток снегопад со шквальным ветром повалил главное городское украшение. Впрочем, дело не только в ветре.

Елка уже успела прославиться своей ценой. За саму елку краевые власти заплатили 5,28 млн рублей, еще 5,2 млн было потрачено на украшения и монтаж. Таким образом, она стала самой дорогой елкой в стране. Руководитель пресс-службы городской администрации заверила, что елка была куплена у российского производителя и по всем техническим характеристикам, изложенным в документах к ней, должна была выдерживать сильный ветер. По мнению прибывших на место специалистов, падение могло быть вызвано браком в конструкции искусственной ели. Металлический ствол просто согнулся, не выдержав напора ветра.

Елка была куплена у коломенской компании ПК «Система». Ее изготовили на фабрике в деревне Пирочи Коломенского района, где недавно побывал корреспондент Forbes — см. видео. После этого 15-тонную елку погрузили в два вагона и повезли через всю страну во Владивосток. Совладелец компании Игорь Суханов рассказал Forbes, что это была первая полностью искусственная елка ствольной конструкции подобных размеров. До этого 30-метровые елки делали или по каркасной технологии, когда ветки «ложатся» на готовую треугольную конструкцию, или со стволом, в который втыкали настоящие еловые ветки.

Втыкать в металлический ствол металлические ветви до сих пор никто не решался.

Конструкцию 28-метровой елки изготовило по спецзаказу конструкторское бюро «Чехгидросталь», которое уже давно специализируется на проектах искусственных елок. Дерево было рассчитано на нагрузки четвертой ветровой зоны, к которой как раз относится Дальний Восток. Однако ветер, дувший во Владивостоке со скоростью от 24,5 до 28,4 м/с, получил 10 баллов по шкале Бофорта, принятой в 1963 году Всемирной метеорологической организацией. На суше такой ветер бывает редко и может вырывать с корнем деревья.

«Сейчас к конструкции претензий нет, в любом случае ее надо будет убрать, и только после того, как уберут, она будет разбираться. При этом доказать, что это, например, была ошибка монтажной организации, будет уже очень сложно», — рассуждает Суханов.

Кто виноват в падении самой дорогой елки? Суханов утверждает, что все сделал в соответствии с проектом. Проектировщики упирают на то, что заказчик на месте проверял изделие. Когда елку принимали во Владивостоке, ее проверяли на соответствие требованиям и по настоянию заказчика дополнительно укрепили. Ошибки монтажной организации уже не обнаружишь, с учетом того, что она же сейчас занимается ускоренным демонтажом.

Суханов между тем разработал еще одну версию падения — конспирологическую. Цена главной владивостокской елки, уверяет он, вообще вызывает возмущение оппозиции. Еще в прошлом году «оппозиционный хоровод» вокруг главной елки Приморского края разогнал ОМОН. Десять дней назад в память об этих событиях сторонники общественной организации ТИГР устроили хоровод вокруг своей елки, на которую наклеили ценник «11 млн». И теперь, рассуждает Суханов, враги режима могли подстроить падение ни в чем не повинной красавицы производства ПК «Система». Между тем во Владивостоке падение елок продолжилось. Во второй половине дня жертвой ветра стала еще одна искусственная ель, установленная на площади Луговой. Пятиметровая верхушка со звездой отломилась и рухнула прямо на проезжую часть.

Новости партнеров