Аэрогель: тоньше и теплее | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1281.62

Аэрогель: тоньше и теплее

читайте также
+9 просмотров за суткиБитва за графен-2: коммерческое применение +1 просмотров за суткиКак полимеры стали ещё одним шагом в развитии солнечной энергетики? +4 просмотров за суткиКорпоративный 3D-принтинг: почему новые устройства не вышли в дома и квартиры? +2 просмотров за суткиРынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств +10 просмотров за сутки«Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? +3 просмотров за суткиБелыми нитками: Смогут ли композиты поменять технологический уклад? +10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес Железные данные: как промышленники дают заработать IT-компаниям Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела Пока никто не Uber: что мешает захватить мир самому дорогому стартапу

Аэрогель: тоньше и теплее

Оливер Чен Forbes Contributor
Производители одежды нашли способ использовать инновацию семидесятилетней давности

В 1931 году американский инженер Сэмюэл Кистлер изобрел самый легкий на земле теплоизолятор. Для этого он под большим давлением и при высокой температуре высушил диоксид кремния — вещество, из которого состоит песок. Изобретенный им материал, на 96% состоящий из воздуха и названный аэрогелем, отличается исчезающе низкой теплопроводностью. А нынешней осенью компания Russell Outdoors начнет продавать за $400 ультратонкую туристическую куртку, сделанную на основе аэрогеля.

Получается, для того чтобы появиться на свет, ультратонкой теплой одежде понадобилось 70 лет. Аэрогели применяли бы при изготовлении одежды уже давно, если бы не два их недостатка: ломкость и дороговизна. Кистлер начал работать над коммерциализацией своего изобретения еще в 1940-е годы. Он разработал инсектицид и загуститель для краски на основе аэрогеля, но работа застопорилась. «О нанотехнологиях в то время никто еще слыхом не слыхивал, — говорит Стивен Стейнер, основатель компании Aerogel Technologies, которая сейчас производит материалы из аэрогеля. — Люди просто не понимали, что это за материал».

В 1999 году подрядчик NASA компания Aspen Systems начала разрабатывать способ дешевого производства аэрогелей. Инженеры компании научились встраивать аэрогель в ткань. Получаемые таким образом материалы оказались гибкими, а не хрупкими, и с ними наконец стало можно работать.

Процесс производства состоит в тщательно контролируемом высушивании силикагеля (раствор кремниевых кислот), в результате чего содержащаяся в нем жидкость превращается в газ. В результате получается своего рода кремниевая губка. Сложная система пор удерживает воздух, поэтому материал плохо пропускает тепло. При этом аэрогели могут выдерживать температуры от абсолютного нуля до 3000˚С. NASA даже использовала их для изоляции скафандров и марсохода Mars Rover.

В 2001 году Aspen Aerogels (эта компания отпочковалась от Aspen Systems) придумала, как использовать аэрогель вместо стекловаты для изоляции подводных нефтепроводов. Изобретение позволило уменьшить толщину обмотки на треть — до 2 см, в результате чего сократились расходы на транспортировку и установку труб. Аэрогелевая ткань, которую производит Aspen, неудобна для использования в швейном производстве, тем не менее компания видит перспективы на рынке одежды. В 2008 году Aspen Aerogels начала сотрудничество с канадским производителем клюшек для гольфа Element 21. Они хотят научиться упаковывать аэрогель в формы, удобные для пошива одежды. В январе компании представили аэрогелевую ткань под названием Zeroloft. Название указывает на то, что аэрогель, в отличие от гусиного пуха, не надо взбивать, чтобы добиться лучшей термоизоляции.

Канадский путешественник Джейми Кларк собирается устроить аэрогелю серьезную проверку, поднявшись на Эверест в тонкой аэрогелевой куртке Champion. При толщине 4 мм она будет защищать от холода не хуже, чем четырехсантиметровый обычный пуховик, уверяют в компании Hanesbrands, которой принадлежит производство Champion. Hanesbrands собирается выходить с аэрогелем на розничный рынок. А производители спортивной одежды — Columbia, Adidas и Nike — уже экспериментируют над перчатками и носками из Zeroloft.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться