Ноутбук за $1300 почти без постоянной памяти - кому он нужен? | Forbes.ru
$58.44
69.24
ММВБ2146.07
BRENT63.13
RTS1156.77
GOLD1292.63

Ноутбук за $1300 почти без постоянной памяти - кому он нужен?

читайте также
+1090 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +11323 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +990 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +760 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +238 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +44 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +34 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +187 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +1 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +4 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo
Технологии #Google 22.02.2013 19:09

Ноутбук за $1300 почти без постоянной памяти - кому он нужен?

Google выпустил дорогой продвинутый ноутбук, с помощью которого нельзя даже пообщаться в Skype. На что он рассчитывает?

Еще прошлой осенью всем казалось, что интернет-ориентированная операционная система Chrome OS окончательно нашла свою нишу: когда ноутбуки под ее управлением подешевели до $199, невозможность установить на них Photoshop стала казаться естественной платой за такую экономию, не лишающей устройство смысла. Однако теперь Google представил полностью противоположное устройство - ноутбук за $1299, претендующий на звание одного из лучших в мире, но при этом с очень малым объемом постоянной памяти. Фактически единственная установленная на нем программа - Chrome OS, она не позволяет устанавливать привычные программы, ограничивая пользователя онлайн-сервисами. Кто в здравом уме отдаст такие деньги за такой компьютер?

Главная "фишка" Chromebook Pixel — 13-дюймовый экран с разрешением 2560x1700. По разрешению он обходит все ноутбуки в мире, кроме 15-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina (2880x1800), а по плотности пикселов обходит вообще все в мире без исключений. Причем, в отличие от “макбука”, здесь экран еще и сенсорный. Google не просто ушел от привычных попыток сделать как можно дешевле, но явно впал в противоположную крайность. Он наплевал на цену и решил сделать лучший дисплей из возможных, обойдя даже перфекционистов из Apple.

Среди других особенностей Pixel — наличие LTE-версии за $1449 (интернет-ноутбуку нужно быстрое соединение даже там, где нет Wi-Fi), необычное соотношение сторон экрана 3:2 (в интернете контент располагается вертикально, так что широкоэкранные дисплеи неудобны), а также возможность в течение трех лет бесплатно использовать терабайт места на сервере Google Drive (накопитель самого устройства в базовой версии всего 32 гБ, в LTE-вариации 64).

Все это впечатляет — но почему прекрасный экран дали не компьютеру, за которым дизайнеры будут корпеть над сложными проектами, а “устройству для чтения фейсбука”, позволяющему использовать лишь браузер? И почему с Chrome OS теперь существуют одни из самых дешевых ноутбуков и один из самых дорогих, но полностью пропущена середина? Может показаться, что Pixel нужен Google лишь в имиджевых целях, как борьба со стереотипом “Android и Chrome OS для нищих”. Но на самом деле биполярный подход компании вполне прагматичен.

Дело в том, что есть две категории пользователей, которым в компьютере достаточно браузера и не нужны другие приложения. Первая — люди со скромными запросами, которые на ноутбуке просто проверяют почту и смотрят YouTube-ролики, и им адресованы дешевые модели. А другая — те, кто хочет использовать технику по максимуму и самым современным способом. Они уже прочувствовали все возможности интернет-сервисов и ради них стремительно отказываются от традиционных программ. Они слушают музыку через стриминговые сервисы вроде Spotify или Яндекс.Музыки. Они пишут тексты в Google Docs вместо привычного Word. Они хранят свои фотографии не на жестком диске (где их разом можно лишиться, просто уронив ноутбук), а на надежном удаленном сервере. Такой аудитории и адресован Chromebook Pixel. Вопрос в том, насколько она велика.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться