10 самых успешных венчурных инвесторов мира: рейтинг Forbes - Технологии
$59.02
66.02
ММВБ1871.96
BRENT45.98
RTS999.31
GOLD1244.31

10 самых успешных венчурных инвесторов мира: рейтинг Forbes

читайте также
+187 просмотров за суткиКак IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта +72 просмотров за суткиГибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса +28 просмотров за суткиПочему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? +9 просмотров за суткиИнвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка +3 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? +5 просмотров за суткиКак медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? +12 просмотров за суткиКакие B2B-стартапы в области машинного интеллекта могут быть успешны? +9 просмотров за суткиСтартап ради стартапа: чем рынок новых проектов в России напоминает бум доткомов в 2000-х? +5 просмотров за суткиВозвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade? +1 просмотров за суткиНовые монополии: как венчурный капитал создаёт новые глобальные «налоги» +4 просмотров за суткиРабота корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»? +11 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? +5 просмотров за суткиМарат Нигаметзянов (GetCourse): «В образовании старые методы не умрут — вымрут» +5 просмотров за суткиОшибка на взлете: пять типов заведомо неудачных стартапов +2 просмотров за суткиУберизация звезд: интернет-стартапы хотят сделать рынок услуг блогеров прозрачнее +5 просмотров за суткиСбербанк купил телемедицинский стартап DocDoc: что это значит для банковского сектора? +18 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +18 просмотров за суткиПочему Россия может стать одним из «дисрапторов» на рынке LegalTech? Размышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +5 просмотров за суткиЕвгений Найдёнов (Ultimate Guitar): «IT меня интересует чуть больше, чем музыка» +60 просмотров за суткиВалерий Вавилов, BitFury Group: «Блокчейн — индустрия на триллионы долларов»

10 самых успешных венчурных инвесторов мира: рейтинг Forbes

На вершине рейтинга — ранние инвесторы Facebook, которые получили огромную прибыль на IPO социальной сети. Россиянин Юрий Мильнер в списке занял 35-ю строчку

Американский Forbes в среду обнародовал ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. Первую строчку третий год подряд удерживает партнер фонда Accel Partners Джим Брейер. Вторую позицию сохранил сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен. На третье место в 2012 году взобрался основатель PayPal Питер Тиль из Founders Fund. Пятую и десятую позиции заняли партнеры фонда Greylock Partners Рид Хоффман и Дэвид Зе. Все перечисленные инвесторы сорвали куш на IPO Facebook, которое стало ключевым для индустрии в 2012 году. Благодаря ему вложения в компанию на ранних стадиях принесли лидерам рейтинга большую прибыль. Несмотря на то что оцененная в $104 млрд в день размещения соцсеть к сегодняшнему дню сильно просела в цене, фонды половины участников топ-10 списка основу состояния сколотили именно на удачных инвестициях в детище Марка Цукерберга.

Основатель фонда DST Юрий Мильнер (№102 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), еще два года занимавший в «Списке Мидаса» 25-е место, на этот раз опустился на 35-ю строчку. Сохранять высокие позиции в рейтинге венчурных инвесторов россиянину помогают удачные вложения средств DST в партнерстве с Алишером Усмановым. Главный проект фонда — инвестиция $200 млн в Facebook в 2009-м, которая более чем пятикратно «отбилась» на IPO соцсети. Другие репутационные вложения Мильнера — Twitter, Zynga, китайские 360buy.com и Alibaba.

Среди других важных для отрасли событий 2012-го — поглощение соцсетью Цукерберга сервиса Instagram, покупка игровым гигантом Zynga компании OMGPOP, выход на биржу таких проектов, как Kayak, Yelp и др. Самыми успешными венчурными фондами в отчетный период были лидеры отрасли — Accel Partners, Sequoia Capital, Kleiner Perkins, Greylock Partners, Benchmark Capital и Andreessen Horowitz.

Подробнее о 10 лидерах «Списка Мидаса» читайте в галерее.