Apple, Facebook, Google и Microsoft выступили против иммиграционного указа Трампа

Фото Win Mcnamee / DPA / TASS
Корпорации убеждены, что иммиграционный указ Дональда Трампа нотсит дискриминационный характер и оказывает негативное влияние на бизнес

Apple, Facebook, Google, Microsoft и еще 93 компании подали в суд юридическое обоснование, требуя отмены иммиграционного указа, принятого президентом США Дональдом Трампом, передает Reuters.

Компании утверждают, что новые правила «наносят значительный вред американскому бизнесу». Обращение подписали Airbnb Inc., Intel Corp., Netflix Inc., SNAP Inc., Uber Technologies Inc и пр. Агентство отмечает, что к ним присоединились ряд не-технологических компаний, в том числе Levi Strauss и Chobani.

«Указ представляет собой значительное отклонение от принципов справедливости и предсказуемости, которые управляли иммиграционной системой Соединенных Штатов на протяжении более пятидесяти лет», — говорится в обращении. «Иммигранты или их дети основали более 200 компаний из списка Fortune 500», — подчеркивается в обосновании.

Как указывает Bloomberg, документ был подан в воскресенье, 5 февраля, в Девятый окружной апелляционный суд. Источники агентства рассказали, что компании изначально планировали обратиться в суд на следующей неделе, однако затем решили ускорить этот процесс.

Ранее Bloomberg сообщало, что несколько крупных технологических компаний, включая Microsoft Corp. и Alphabet Inc. планируют подписать открытое письмо к Трампу, в котором выскажут озабоченность по поводу его иммиграционной политики и предложат ряд мер по ее исправлению. «Мы обеспокоены тем, что ваше недавнее правительственное постановление коснется многих обладателей виз, которые усердно работают в Соединенных Штатах и ​​вносят вклад в успех нашей страны», — говорится в документе, оказавшемся в распоряжении агентства.

Ранее, на прошлой неделе, главный исполнительный директор Uber Трэвис Каланик покинул консультативный бизнес-совет при Трампе. Глава корпорации был вынужден это сделать после критики со стороны клиентов и водителей, многие из которых сами являются иммигрантами.

Трамп своим указом временно запретил въезд в Соединенные Штаты гражданам семи преимущественно мусульманских стран (Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен) и запретил прием беженцев на три месяца. Его решение спровоцировало акции протеста, в том числе в Нью-Йорке, а 3 февраля Федеральный судья Джеймс Робарт в Сиэтле временно приостановил действие указа. Минюст США уже сообщил, что обжалует решение судьи.

Новости партнеров