От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы | Технологии | Forbes.ru
$59.39
69.58
ММВБ1946.13
BRENT50.23
RTS1032.32
GOLD1285.65

От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы

читайте также
+416 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +193 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +124 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +369 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +113 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +51 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +17 просмотров за суткиУчиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора +11 просмотров за суткиАзиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые +41 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +8 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +30 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +104 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +9 просмотров за суткиПроблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +8 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +172 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования Культурный уровень: российские стартапы все чаще находят комфортных инвесторов «За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов Можно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России Забуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? Безопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма

От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы

Фото Withings
Медицинские стартапы становятся одной из лидирующих отраслей венчурной индустрии. В 2016 году компании, производящие медицинские приборы, привлекли в сумме около  $4 млрд инвестиций, лишь чуть-чуть не дотянув до пятилетнего максимума в $4,1 млрд, достигнутого в 2014 году

Самым активным инвестором в стартапы, производящие медицинские приборы, стал фонд NEA, оставивший позади Versant Ventures, OrbiMed Advisors и High-Tech Gruenderfonds. Аналитическая компания CB Insights проанализировала приобретения медицинских стартапов корпорациями-гигантами с 2012 года и до настоящего момента. 

По мере того, как индустрия по производству медицинского оборудования набирает обороты, корпорации-гиганты, такие как Medtronic, Boston Scientific и Teleflex, как всегда конкурируют за покупку частных стартапов. В топ-3 входят направления по производству приборов для нейрохирургии, ортопедии, кардиологии и других областей медицины. Ниже приведены данные аналитиков CB Insights, по деятельности самых активных корпораций, приобретших 5 или больше стартапов медицинского оборудования с 2012 года.

Ключевые тенденции:

  • Для стартапов, по которым была раскрыта информация о финансировании и оценке компании, общая сумма инвестиций, привлеченных к моменту первой сделки по слиянию или поглощению, равнялась $38 млн. Раскрытая медианная стоимость стартапа на момент приобретения равнялась $140 млн. Для венчурной области это средний показатель, в 2016 году картина была примерно такой же.
  • Самый активный покупатель стартапов медицинского оборудования — Medtronic: 15 компаний с 2012 года. Большинство приобретений недавние: 60% сделок были совершены в 2015 году. Медианное раскрытое финансирование стартапа на момент приобретения Medtronic равнялось $34 млн. Медианная оценка на момент приобретения равнялась  $150 млн.
  • Второй по активности покупатель в этой сфере — Boston Scientific. С 2012 года на ее счету 8 сделок с компаниями, работающими над сердечными клапанами, нейрохирургическими приборами, оборудованием для гастроэнтерологии и гинекологии. Разнообразие направлений работы стартапов объясняется широким спектром интересов организации-покупателя. Пожалуй, самая выдающаяся покупка — приобретение Cameron Health в 2012 году: стартап по разработке имплантируемого подкожного кардиостимулятора был куплен за 150 миллионов долларов с условием выплаты в $1,05 млрд при выполнении ключевых показателей по выручке. 
  • BC Technical точечно сфокусирован на поглощении компаний по медицинской визуализации: они составили 100% приобретенных корпорацией стартапов с 2012 года. Однако, начиная с 2015 года, BC Technical не совершил ни одной покупки. Наиболее свежие сделки включают приобретение стартапа Legacy Medical Imaging, разрабатывающего диагностическое оборудование, и поставщика МРТ/КТ услуг MagnaServ Enterprises.

Читайте также «Инвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире»

  • Stryker, известный своим фокусом на ортопедических устройствах, склонен приобретать компании, работающие в этой области. 70% покупок корпорации с 2012 года составили ортопедические компании, за исключением двух производителей больничных кроватей — CHG Hospital Beds и Muka Metal. Последние сделки включают покупку в 2016 году компании Intratek, разрабатывающей оборудование для операций на кисти и ступнях, и Ivy Sports Medicine, производящей коленные импланты.
  • Стартапы с венчурным финансированием (включая корпоративные венчурные фонды) составили 22% процента от всех медицинских компаний, поглощенных с 2012 года, составили стартапы с венчурным инвестированием. Наиболее свежее приобретение такого рода —  это покупка стартапа Symetis, разработчиков искусственного сердечного клапана, корпорацией Boston Scientific, в сделке, оцененной в $435 млн. В Symetis инвестировали венчурные фонды BioMed Ventures, Novartis Venture Funds, Banexi Ventures, and NBGI Ventures. С одной стороны, 22% можно считать относительно небольшой долей рынка, зато можно отметить тренд на поддержку медицинских стартапов на инвестиционном рынке. Судя по данным РВК по обзору российского инвестиционного рынка за 2016 год, это не только зарубежная тенденция. По объемам VC-инвестиций за прошлый год медицинская отрасль России, получившая $12 млн, находится на третьем месте после телекоммуникационной ($83 млн) и компьютерной ($14 млн) отраслей.

Отчет CB Insights не включал подробностей по России, но медицинский рынок санкции обошли стороной и крупные международные компании активно действуют в нашей стране. Так, в 2016 году завершилась крупная сделка по созданию совместного научно-производственного предприятия Medtronic и ГК «Ренова» под названием Stentex, которое занимается локализацией в России технологий Medtronic по выпуску коронарных стентов и катетеров.

Компания Johnson&Johnson в 2016 году объявила о создании совместно с «Химрар Венчурс» и Фондом «Сколково» венчурного фонда для инвестирования в российские стартапы в области фармацевтики, медицинских изделий и биотехнологий. Общий объем фонда оценен в 28 млн. долларов, фонд будет нацелен на компании на ранней стадии.

Помимо традиционных крупных производителей медицинских изделий (Medtronic существует с 1949 года) на рынок медицинских изделий активно выходят и игроки из других отраслей — в первую очередь, производители смартфонов и носимых гаджетов. Компании Apple, Samsung и Google инвестировали не только в создание инфраструктуры для разработчиков приложений для мониторинга состояния здоровья, но и активно разрабатывают собственные гаджеты (Apple Watch и Samsung Gear) для мониторинга параметров организма и физической активности, в том числе, скупая решения, разработанные стартапами.

В некоторых случаях, компании обходятся наймом ключевых исследователей из таких стартапов, как это произошло в 2013 году с Apple и C8 MediSensors, разработчиком неинвазивного глюкометра, получившего разрешение на продажу в Европе для медицинского применения. Apple переманила из C8 MediSensors Уюна Блока — руководителя производства медицинского оборудования, а позднее Стивена Вейдо, отвечавшего за разработку медицинских приборов для неинвазивного определения уровня глюкозы в крови.  Четыре года спустя Тим Кук объявил о том, что лично тестирует неинвазивный глюкометр, подключенный к Apple Watch.

В 2016 году компания Nokia, не оставляющая амбиций вернуться на международный рынок, приобрела компанию-разработчика носимых трекеров Withings за 170 миллионов евро. С другой стороны недавняя история с банкротством стартапа и объявлением о ликвидации компании по производству фитнес-трекеров Jawbone показала, что большие инвестиции не всегда идут на пользу. Стартапы прогорают — к этому все привыкли, но ситуация с Jawbone уникальна — они привлекли $900 млн. В них инвестировали известные и опытные венчурные фонды Sequoia, Andreessen Horowitz, Khosla Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers, а затем Суверенный фонд национального благосостояния, повысив стоимость  Jawbone до $3,2 млрд в 2014 году. Несмотря на инвестиции, стартап не смог обогнать своего основного конкурента Fitbit, завоевать рынок и заставить свой продукт взлететь. По данным исследовательской фирмы CB Insights, Jawbone является второй по масштабу из всех неудач венчурных компаний (по объему финансирования), первенство принадлежит технологическму стартапу по производству солнечных панелей Solyndra, которая подала заявку на банкротство в 2011 году. Эксперты считают, что главная причина неудачи стартапа Jawbone крылась в изначально слабом потенциале компании, но не самой технологии.

Сложность рынка медицинских гаджетов подтверждает пример Intel: в 2016 году закрыл направление по разработке фитнес-трекеров Basis из-за технических проблем с перегревающимся устройством и отозвал продукт из соображений безопасности — по всей видимости компания не нашла оптимальной для себя возможности решить эту проблему.

Отрасль медицинских приборов в мире на подъеме: на арену выходят представители смежной отрасли гаджетов, что может способствовать ускорению развития компаний и внедрения инновационных идей. Кроме того, активная конкуренция игроков этого рынка идет на пользу всему медицинскому сообществу. В России же отрасль медицинского оборудования только зарождается. Зато российские стартапы могут уловить самые перспективные направления и запустить их в России.