Наши в городе: компании из России помогут Nvidia управлять системами Smart City

Фото DR
Американский производитель запустил международную программу поддержки партнеров, чье программное обеспечение будет использоваться в своем проекте Nvidia Metropolis. В первые 12 компаний из Европы, Америки и Китая вошли сразу две из России — VisionLabs и «Вокорд»

Платформа Nvidia Metropolis предназначена для обработки и анализа видеоданных, используемых для управления системами Smart City на основе технологий искусственного интеллекта. Данные с камер будут распознаваться и использоваться для обеспечения общественной безопасности, управления транспортными потоками, борьбы с преступностью и многих других.

Компания не конкретизирует сценарии применения, но можно представить ситуации, в которых платформа будет включать зеленый свет, если камеры распознают пешеходов у перехода, автоматический поиск по камерам в реальном времени преступников и другие применения.

Технологический союз

Программно-аппаратная платформа nVidia включает фирменные графические платы для обработки и вывода видео, а также специализированные модули для быстрой работы нейросетей. Партнеры создадут прикладные приложения, в частности для распознавания машинных номеров, лиц, анализа и поиска по видео. Metropolis была анонсирована в мае 2017 года, ее поддерживает более 50 партнеров, но пока не все они апробированы.

«Сразу две российские компании вошли в первые 12 компаний, которые NVIDIA сертифицировала для участия в инициативе Metropolis для умных и безопасных решений, в частности управления умным городом. Решения этих компаний были протестированы нашими специалистами, и мы ответственно можем рекомендовать их заказчикам», — объяснила Forbes выбор компании руководитель отдела коммуникаций российского представительства Nvidia Ирина Шеховцова.

Столь заметное представительство отечественных компаний можно объяснить хорошим уровнем развития технологий компьютерного зрение в России: отечественные проекты неоднократно побеждали в международных тестированиях.

Технологии распознавания лиц VisionLabs сейчас используются в различных сферах: от доступа к рабочим файлам до борьбы с мошенничеством и подтверждения личности клиентов. В частности, продукт LUNA используется в нескольких десятках банков, причем использует изображения с обычных камер. В начале июля 2017 года очередная версия алгоритма VisionLabs вошла в топ-3 лучших в непрерывном тесте LFW, обогнав по точности более 50 крупнейших компаний, включая Google и Baidu.

Компания «Вокорд» для Nvidia Metropolis предложила решения по обеспечению городской безопасности: распознавание отдельных лиц в местах массового скопления Vocord FaceControl, облачную систему FaceMatica, камеры NetCam со встроенной системой детектирования лиц, а также интеллектуальный видеоанализ Tahion. Фирменный программно-аппаратный комплекс Traffic позволяет распознавать номера автомобилей и проводить фото- или видеофиксацию нарушений ПДД. Алгоритм распознавания лиц «Вокорд» стал лучшим по точности в международных тестах NIST и Megaface.

Nvidia считает видео крупнейшим в мире генератором данных, благодаря сотням миллионов камер, установленных «в правительственных учреждениях, общественном транспорте, коммерческих зданиях и на дорогах». По данным американской компании, к 2020 году общее количество камер на планете должно достигнуть 1 млрд, что позволит автоматизировать управление городом.

Новости партнеров