Tesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes | Forbes.ru
$58.6
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.11
RTS1159.11
GOLD1292.54

Tesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes

читайте также
+1074 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +3273 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +425 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +734 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +450 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +744 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +120 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +416 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году +49 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +6 просмотров за суткиСкептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания +10 просмотров за сутки«Прожигатель жизни» Джанни Аньелли. Как глава Fiat боролся за место под солнцем +12 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +68 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +3 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +18 просмотров за суткиНовая нефть России: водителей станут чаще штрафовать при помощи камер +36 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +226 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +3 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +5 просмотров за суткиГонка за дилером. Компания из Поволжья вошла в тройку крупнейших продавцов автомобилей в России +19 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +7 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла
Технологии #Tesla 03.10.2017 17:30

Tesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes

Фото Jasper Juinen / Bloomberg via Getty Images
Выступая на Российской энергетической неделе, президент Владимир Путин отметил, что электромобили, несмотря на всю их популярность, все еще не столь экологичны. Тем не менее продукция Илона Маска ему по душе и он не исключил, что однажды окажется за рулем электромобиля Tesla

Обновлено 4 октября в 17:15

В конце июля основатель Tesla миллиардер Илон Маск вручил ключи от новых электромобилей Model 3 первым 30 владельцам (первую Tesla этой серии получил он сам еще раньше). Все обладатели новых автомобилей являются сотрудниками Tesla. Церемония вручения ключей от электромобилей состоялась в штаб-квартире этой американской компании.

Миллиардер тогда пообещал, что инженеры Tesla в августе соберут еще около 100 электромобилей на единственном заводе компании в штате Калифорния. Tesla намеревается нарастить этот показатель до 1500 автомобилей в сентябре, а к концу года обещает производить около 20 000 единиц в месяц. В следующем году производитель планирует поставить около 500 000 новинок (именно столько предзаказов есть у компании сейчас). В то же время Маск признался, что всю команду компании из-за объема заказов ждет «как минимум полгода производственного ада». 

Читайте также
Продажные электромобили: Tesla Model 3 и ее конкуренты, которых можно купить уже сейчас

Прогноз Маска полностью оправдался. Компания Tesla раскрыла данные о поставках и объемах производства полностью электрических автомобилей в третьем квартале текущего года. С июля по сентябрь включительно клиентам было доставлено 26 150 машин. Из них 14 065 составили электрокары Model S, еще 11 865 — Model X. При этом только 220 экземпляров электромобилей Model 3 доставили покупателям.

Последний квартал стал рекордным для Tesla, впервые за два года компания доставила покупателям больше электромобилей, чем произвела — и это хорошая новость для Илона Маска. Поставки выросли на 4,5 % по сравнению аналогичным периодом прошлого года и на 17,7 % по сравнению со вторым кварталом текущего года. В конце сентября 4820 автомобилей Model S и Model X все еще находились на пути к заказчикам. Они будут считаться доставленными только в четвертом квартале 2017 года.

Что касается общих объемов производства, то в июле–сентябре было изготовлено 25 336 электромобилей Tesla. При этом компании удалось выпустить только 260 машин Model 3. Таким образом, Tesla пока не удается выйти на запланированные объемы изготовления «народной» модели электрокара. «Важно подчеркнуть, что фундаментальных проблем с производством или поставками Model 3 не существует. Мы понимаем, что необходимо исправить, и уверены в том, что в ближайшее время решим проблемы узких мест производства», — отмечается в сообщении компании.

При этом в целом компания строит оптимистичные планы на 2017 год. «В общей сложности мы ожидаем, что в 2017 году будет поставлено около 100 000 автомобилей моделей S и X, что будет на 31% больше, чем в 2016 году», — отмечается в релизе компании.

При этом аналитики Bloomberg отмечают, что увеличение объема поставок Tesla Model S и Х на пять или шесть тысяч — это хорошо, но такие темпы не спасут компанию от серьезных денежных потерь, которые по итогам второго полугодия 2017 года прогнозируются на уровне $1,6 млрд. Именно поэтому успех производства и продаж Model 3 является критически важным для компании Илона Маска, поскольку будет означать, что Tesla способна выйти на широкий рынок сбыта. Провал этой модели электромобиля в свою очередь может нанести удар по капитализации компании и состоянию Маска.

Августовские оценки компании предполагали увеличение объема производства Model 3 к декабрю 2017 года до 5000 в неделю, то есть рост в 44 раза. С учетом обновленных данных для выполнения плановых показателей необходимо нарастить производство к концу года почти в 250 раз, что будет действительно непросто для специалистов компании. 

Минимальная цена электромобиля составляет $35 000. Характеристики Model 3 ниже, чем у «премиальных» S и X: у электромобиля меньше запас хода и меньше дополнительных функций. Количество предзаказов на Model 3 превысило отметку в 400 000 еще в августе прошлого года.

Читайте также
 Выпустить «зверя»: Илон Маск готовится представить грузовик Tesla
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться