Месяц на хранение данных. Минкомсвязи предложило сэкономить на «пакете Яровой»

Фото Lai Seng Sin / Reuters
Министерство связи и коммуникаций внесло в правительство проект постановления, который предлагает компромиссный вариант хранения даных операторами связи согласно «закону Яровой». По словам главы ведомства, предложения разработаны совместно с ФСБ

Министерство связи и коммуникаций внесло в Кабинет министров проект постановления правительства, детализирующий требования так называемого «пакета Яровой» по сроку хранения данных операторами связи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы министерства Николая Никифорова.

Предложенная редакция постановления предусматривает введение новых правил по хранению данных с 1 июля 2018 года, но хранить эти данные нужно будет не сразу за последние шесть месяцев, а сначала за один месяц для каждого пользователя. В течении следующих нескольких лет предлагается увеличить до 6 месяцев период, за который собираются и хранятся данные пользователя. По словам министра, документ создан в ходе совместной работы с ФСБ. При реализации закона возник ряд проблем, часть из которых могут смягчить принятые Минкомсвязи поправки.

По подсчетам экспертов, объем всех переданных данных пользователями страны превышает все доступные в России емкости для хранения данных. Первоначально Минкомсвязи заявило, что договорилось с силовыми ведомствами о снижении объема хранимого трафика в десять раз, пишет РБК.

При этом месяц хранения данных оценивается в «несколько десятков миллиардов рублей» — то есть в сотни рублей на каждого жителя России. Постепенное повышение сроков хранения не только пропорционально снижает расходы на реализацию этих антитеррористических мер операторами связи и интернет-компании на первом этапе, но и на последующих. Постепенный ввод мощностей дешевле одновременного. Стоимость хранения данных со временем обычно падает (но в этом году наметился выход цен на плато), появляются новые технологии для снижения стоимости хранения данных. Поэтому отсрочка перехода на хранение данных пользователей в течении полугода несколько снижает возможную нагрузку на пользователей.

Современные накопители для систем хранения данных не производятся в России, поэтому все средства на их закупку будут потрачены вне отечественного рынка. При большом объеме заказа и отсрочке в несколько нет, производство может быть частично локализовано. Сейчас есть опыт производства электронных микросхем на заводах «Микрон» и «GS Nanotech», а также сборки электронных изделий из компонентов.

Даже при полном финансировании невозможно начать реализацию закона к назначенному сроку — 1 июля 2018 года. Снижение объемов сократит объем подготовительных работ для операторов связи и интернет-компаний.

Большая часть трафика в Интернете сейчас зашифрована, поэтому закон обязует операторов и разработчиков сервисов для связи (соцсетей, мессенджеров и других) предоставлять ключи для декодирования сообщений. Однако, разработчики, в частности, основатель Telegram Павел Дуров, заявили, что не для всех сервисов это возможно. Кроме того, существуют программы для шифрования данных на стороне пользователя, к которым не имеют отношения ни операторы связи, ни интернет-компании, ни разработчики соцсетей и мессенджеров.

Пакет антитеррористических поправок, внесенный в Госдуму депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был принят 1 июля 2016 году. Он предусматривает с 1 июля 2018 года хранение операторами связи в течение трех лет данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков и видео. Сам контент (изображения, звуки и видео) — операторы должны хранить до полугода и предоставлять по запросу спецслужб. Интернет-компании должны хранить информацию о фактах передачи информации до года, а также идентифицировать пользователя и сохранять информацию о нем. При этом предусматривается хранение переданного контента до полугода. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей.

Новости партнеров