Uber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси

Фото Motor
Новый транспорт будет рассчитан на четырех пассажиров и сможет развивать скорость до 321 км/ч

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и компания Uber Technologies Inc. в среду подписали соглашение о совместной разработке проекта летающих такси на электрической тяге. Об этом они объявили на презентации сервиса Uber Elevate в Лиссабоне.

Испытания новой модели передвижения по городу должны начать в 2020 году, если к этому моменту будут улажены все юридические формальности. Первым городом, в котором появится сервис UberAir, станет Лос-Анджелес, позже к нему будет добавлен Даллас. «Лос-Анджелес — образцово-показательный город, очень загруженный с точки зрения дорожного движения, и в обозримой перспективе нет вариантов значительно облегчить нагрузку за счет систем общественного транспорта», — заявил главный директор Uber по продуктам Джефф Холден.

Планируется, что UberAir будет доступным вариантом ежедневного перемещения между центром города и пригородами, поскольку переход на электродвигатели существенно снизит стоимость сервиса по сравнению с вертолетными перевозками UberChopper.

Uber собирается использовать летательные аппараты вертикального взлета и посадки, которые будут летать на небольших высотах. Со временем компания планирует перейти на беспилотники, что позволит снизить тарифы. Машины будут рассчитаны на четырех пассажиров и смогут развивать скорость до 321 км/ч.

Предполагается, что к Летним Олимпийским играм 2028 года, которые состоятся в Лос-Анджелесе, жители города уже будут активно пользоваться летающими такси.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти пообещал оказать поддержку проекту, отметив, что город является «идеальным полигоном для новой технологии», отмечает Los Angeles Times. В число поставщиков техники и пилотов для проекта входят Embraer, Bell Helicopter, Pipistrel, Aurora Flight Sciences и Mooney Aviation. Uber, как и в случае с наземными перевозками, займется приложением, которое позволит пассажиром заказывать поездки.

В партнерстве с NASA компания также будет разрабатывать новую систему управления воздушным движением без участия человека. Аналитики считают, что одобрение UberAir регуляторами может потребовать больше времени, чем рассчитывает компания. Сертификация коммерческих самолетов Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США обычно включает два года испытаний и проверок. В случае электродвигателя необходимо будет также удостовериться в полной безопасности и надежности аккумуляторов.

Новости партнеров