Google призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Google призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android

читайте также
+233 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +198 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +91 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +1085 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +83 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +139 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +41 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +1347 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +34 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +192 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +178 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +86 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +177 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +122 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder

Google призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android

Фото Getty Images
Компанию уличили в сборе информации о местонахождении устройств на Android при отключенных сервисах геолокации и даже при отсутствии SIM-карт

‍Смартфоны на операционной системе Android постоянно следили за местонахождением своих пользователей, даже если те выключали сервисы геолокации или вынимали из устройства SIM-карту. К такому выводу пришли журналисты издания Quartz. В Google им подтвердили эту информацию.

Журналисты обнаружили, что с января 2017 года Google тайно собирает идентификаторы базовых станций с телефонов под управлением Android. Ключевая проблема заключается в том, что информация собирается, даже если пользователь отключил сервисы геолокации и GPS в устройстве, не устанавливал никаких приложений, восстановил заводские настройки или даже вынул SIM-карту. Сведения передаются в шифрованном виде на сервера Google каждый раз, когда устройство попадает в зону действия другой базовой станции, пишет издание.

Реакция компании

Идентификатор сотовой связи действительно использовался Google для отправки Push-уведомлений и сообщений на смартфон, подтвердил представитель корпорации. При этом компания заявила, что использовала собранные данные лишь для улучшения скорости доставки сообщений и уведомлений на устройства и не хранила эти сведения.

По словам журналистов, они не понимают, как эта информация могла бы помочь компании улучшить скорость доставки сообщений, однако ситуация вызывает вопросы по поводу неприкосновенности частной жизни. Информация от одной базовой станции, как пишет издание, может дать лишь примерное местонахождение устройства, однако несколько станций — вполне могли бы определить местонахождение смартфона с точностью до четверти мили (400 м). Кроме того, в городской местности, где станций больше, компания могла получить и более точные данные.

После обращения журналистов, Google заверила, что в ближайшее прекратит собирать сведения о местоположении пользователей без их ведома.

Google следит за Apple

В конце октября инженер корпорации Google Феликс Краузе предположил в своем блоге, что камера iPhone может снимать пользователя без его ведома. Краузе уточнял, что как только пользователь дает приложениям доступ к камере смартфона, эти программы могут вести за ним слежку. После этого программа может без уведомления вести съемку с основной или фронтальной камеры. В качестве примера сотрудник Google показал, как приложение может втайне оценивать поведение и настроение пользователя.

Специалист отметил, что это является особенностью системы, а не некой ошибкой. Таким образом разработчики сторонних программ могут постоянно следить за пользователем. Сотрудник корпорации предложил несколько решений проблемы. В частности, он посоветовал обладателям iPhone купить крышку на камеру. Кроме того, по его словам, пользователь может запретить приложениям доступ к камере и пользоваться стандартным приложением для съемки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться