На «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Российский интернет-гигант, имеющий компанию по вызову такси, также запустит сервис по краткосрочной аренде машин с собственным автомобильным парком

Российский интернет-гигант запустит сервис каршеринга «Яндекс.Драйв» с поминутной арендой автомобилей. Запуск сервиса состоится в Москве в феврале 2018 года, он будет обладать собственным автопарком из машин Kia Rio, Kia Rio X-Line, а также Renault Kaptur. Цены на данный момент неизвестны. Об этом говорится в сообщении компании, полученном Forbes.

«В Москве сейчас созданы очень благоприятные условия для развития рынка каршеринга: город предоставляет льготные парковочные разрешения, субсидирует лизинг автомобилей для поминутной аренды», — объяснил решение российской интернет-компании руководитель проекта Антон Рязанов.

Каршеринг дополнит сервис по вызову такси. На данный момент доступно одноименное приложение для iOS и Android, в котором говорится, что зарегистрированные пользователи получат 20%-ную скидку с суммы своих поездок на «Яндекс.Такси», которая будет зачислена на счет в «Яндекс.Драйве». В компании уточняют, что для получения ссылки в анкете «Яндекс.Драйва» должен быть указан тот же телефон, что и для такси-сервиса. Акция будет продолжаться до конца января. Использовать полученные средства для аренды машин можно будет с февраля по март.

Ранее «Яндекс» запускал агрегатор данных для каршеринговых служб, но в ноябре 2017 года прекратил эту практику. При этом информация о местонахождении других каршеринговых автомобилей сейчас доступна в приложении «Яндекс.Транспорт». Компания думает над интеграцией с каршерингом других сервисов, сейчас можно говорить об интеграции в «Яндекс.Навигатор», который будет предлагать маршруты с учетом нового сервиса и парковочные места для авто.

24 ноября ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber, которое должно закончиться в январе 2018 года с созданием компании по онлайн-заказу такси, действующей в шести странах мира и имеющей оборот $3,275 млрд.

Новости партнеров