Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США

Фото Bobby Yip / Reuters
Компания выплатит $38 млрд в качестве налога при возвращении своих наличных средств из Европы в США

Apple возвращает капитал на родину. Сообщение об этом было опубликовано на сайте гиганта технологической индустрии. В заявлении сказано: «Apple, которая уже является крупнейшим налогоплательщиком США, планирует выплатить примерно $38 млрд в качестве налога на репатриацию, как это предусмотрено последними изменениями в налоговом законодательстве. Вероятно, это будет крупнейший в истории платеж такого рода».

По состоянию на 30 сентября 2017 года, согласно документам, поданным компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам, общий объем денежных средств, их эквивалентов и ценных бумаг, находящихся во владении иностранных дочерних компаний Apple, составлял $252,3 млрд. Компания указала, что «средства, находящиеся во владении иностранных дочерних компаний, по общему правилу подпадают под налог о репатриации при возвращении в США».

Если предположить, что Apple осуществляет репатриацию денежных средств (или их эквивалентов) при ставке налога на репатриацию, равной 15,5%, это означает, что компания планирует вернуть на родину чуть более $245 млрд, что близко к общей сумме средств за рубежом. Мы пока не получили ответа на электронное письмо, направленное в адрес компании с просьбой подтвердить это предположение.

До принятия нового закона американские компании платили налоги со всей прибыли, независимо от ее источника. Налоговая реформа изменила эти условия. Теперь американские компании платят налоги только с прибыли, полученной на территории США. Однако такие компании, как Apple, которые уже скопили активы за рубежом, вынуждены выплатить налог для их возвращения в США.

Согласно новому налоговому закону, Конгресс ввел однократный налог на репатриацию, чтобы стимулировать компании вернуть эти средства. Идея в том, что высвобождение денежных средств, которые до тех пор удерживались за рубежом, ускорит рост инвестиций и создание рабочих мест. Однако доклад, подготовленный Центром исследований приоритетов бюджета и политики (CBPP), демонстрирует, что так происходит не всегда: во время налоговых каникул 2004 года большинство компаний воспользовались сэкономленными средствами, чтобы выплатить дивиденды или выкупить акции. А рабочие места? Pfizer, Merck, Hewlett-Packard, Ford и Pepsi репатриировали деньги и, как следствие, сократили штат.

Apple подчеркнула, что в ее случае этого не произойдет. В сообщении на сайте говорилось также, что «с учетом новых инвестиций и нынешнего объема заказов Apple для внутренних поставщиков и производителей — примерно $55 млрд в 2018 году — прямой вклад Apple в экономику США составит более $350 млрд в течение следующих пяти лет без учета уплаченных налогов, налогового дохода от зарплат сотрудников и продаж продукции Apple».

Ранее Apple уже навлекала на себя гнев общественности по поводу размещения огромных сумм за рубежом. В 2010 году Стив Джобс, на тот момент CEO Apple, заметил, что компания придерживала денежные средства в ожидании «одной или нескольких уникальных стратегических возможностей». Примерно в то же время технологический гигант нанял лоббистскую фирму Fierce, Isakowitz and Blalock из Вашингтона. Многие восприняли это как первый шаг к тому, чтобы наладить отношения с теми членами Конгресса, которые могли бы с пониманием отнестись к беспокойству компании по поводу налогообложения и конфиденциальности.

В 2016 году CEO Apple Тим Кук сказал, что не собирается репатриировать активы Apple, «пока не будет введена справедливая ставка». На тот момент считалось, что Apple хранит в офшорах более $230 млрд. При налоговой ставке 40% с учетом налогов штата сумма платежа составила бы $92 млрд. Для сравнения — в тот период это в два раза превышало годовой бюджет Министерства внутренней безопасности.

Однако сегодня Кук особенно подчеркнул готовность компании развивать экономику США, заявив: «Apple — это история успеха, которая была возможна только в Америке, и мы гордимся возможностью и в дальнейшем поддерживать экономику США. Мы искренне верим в американскую самобытность, и наши инвестиции будут сосредоточены в областях, где мы можем оказать прямое воздействие на создание рабочих мест и подготовку персонала. Мы чувствуем себя в долгу перед нашей страной и людьми, благодаря которым возможен наш успех».

После этой новости акции Apple выросли на 1.42% до $178,69 по состоянию на 15:23 североамериканского восточного времени.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров