Крушение биткоина: главная криптовалюта стоит ниже $9000

Фото Getty Images
Эксперты прогнозируют, что цена цифровой валюты может опуститься ниже психологически важной отметки в $8000 и дойти до $7500, после чего произойдет скачок вверх

Курс биткоина упал ниже $9000, последний раз такой курс криптовалюты наблюдался в конце ноября 2017 года. По данным ресурса Сoinmarketcap, суточное падение курса составило 15%. На данный момент цена основной криптовалюты колеблется в пределах от $8500 до $8700.

Это событие произошло на фоне внедрения новой рекламной политики Facebook: 31 января компания запретила рекламу криптовалют и ICO. Руководство соцсети пояснило, что эти меры направлены против информации, «вводящей в заблуждение». Также стало известно, что криптовалюты могут попасть под запрет в Индии. Глава Минфина Арун Джейтли заявил, что правительство Индии считает криптовалюты незаконным платежным средством, однако заинтересовано в развитии и применении технологии блокчейна. «Мы предпримем все необходимые меры для предотвращения финансирования незаконной деятельности посредством криптовалютных платежных систем», — цитирует Джейтли CNN.

После того как стоимость самой известной криптовалюты дошла до $20 000 за монету, тренд развернулся в обратном направлении. Еще до Нового года финансовые аналитики предсказывали падение биткоина до $8000. Сегодня эксперты аналитического сервиса tradingview.com прогнозируют, что цена может опуститься ниже психологически важной отметки в $8000 и дойти до $7500, после чего произойдет скачок цены вверх.

В итоге за последние два месяца капитализация биткоина упала почти на 60%.

Снижение цен наблюдается у всех основных криптовалют. Стоимость второй по популярности монеты Ethereum за сутки упала почти на 20%, до $916, цена Bitcoin Cash также снизилась на 20%, до $1161, а Ripple упал сразу на 30%, и на данный момент его можно купить за $0,78. Общая капитализация криптовалют на сегодняшний день составляет $467 млрд.

Премьер-министра России Дмитрия Медведева на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» спросили о его отношении к накоплению средств в криптовалюте. Медведев пожаловался на дороговизну современных технологий и призвал копить деньги.

«Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы, во всяком случае, премьер-министры и делегации несколько ближе стали к земле, вернулись, встали на реальную почву. То, что сейчас обсуждается, я имею в виду и интернет вещей, и связь пятого поколения, и инфраструктуру, о которой говорили коллеги, — это все очень дорогие технологии», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

«Копите деньги», — добавил премьер. «В любой валюте», — ответил он на вопрос, в чем копить: в биткоинах, в рублях или в долларах.

Новости партнеров