Пошел по наклонной: биткоин упал до $8000
Фото Getty Images

Пошел по наклонной: биткоин упал до $8000

Фото Getty Images
Курс биткоина снижается вторую неделю, утром 15 марта он некоторое время находился ниже $8000, но скорректировал до $8250

Курс биткоина вновь показывает отрицательную тенденцию: за три дня цена самой популярной криптовалюты опустилась на $2000, с $9915 до $7780 утром 15 марта. Позднее он скорректировался и торгуется на уровне $8250. Такие данные приводит ресурс Coinmarketcap.

Едва оправившись от февральского кризиса (напомним, тогда курс биткоина впервые с осени опустился ниже $6000), рынок криптовалют вновь столкнулся с противодействием крупных корпораций: 14 марта Google объявил о том, что запретит рекламу криптовалют и первичного размещения токенов (ICO). Запрет вступит в силу с июня.

Таким образом, на рынке складывается закономерность: когда корпорации или целые государства заявляют о запрете или необходимости регулирования рынка, цены на криптовалюты начинают падать. Регуляторные меры пугают прежде всего спекулянтов, которые пытаются заработать на скачках курса, и они выходят из игры.

В декабре биткоин установил ценовой рекорд в $20 000, правда продержался он недолго, и уже на следующий день монета потеряла 15% от достигнутого и затем продолжила свое движение вниз к рубежу в $15 000. Падение цен на криптовалюты и капитализации рынка продолжилось и в январе, когда Facebook запретил рекламу криптовалют в соцсети. С начала марта цена установилась в районе $10 000–11 000, однако биткоину с трудом удавалось удерживать завоеванные позиции, и уже 9 марта ценовые показатели пошли вниз.

2 марта стало известно, что Германия, являющаяся одной из стран-лидеров Евросоюза, официально признала биткоин платежным средством, а значит, косвенно обозначила свою позицию по будущим мерам о его регулировании. В свою очередь, в четверг, 8 марта, Японское агентство по финансовым рынкам приостановило работу двух криптовалютных бирж — FSHO и Bit Station — и оштрафовала несколько других бирж, торгующих цифровыми активами. А в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала криптовалютные биржи к обязательной государственной регистрации и получила первую официальную заявку от компании The Praetorian Group, занимающейся сделками с недвижимостью. 9 марта глава Национального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил о том, что банк отказывается признавать биткоин платежным средством.

Новости партнеров