Процесс пошел: Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram
Фото Getty Images

Процесс пошел: Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram

Фото Getty Images
Ведомство получило соответствующее решение суда и запустило механизм блокировки мессенджера

Роскомнадзор направил операторам информацию об ограничении доступа к ресурсам Telegram на территории РФ, сообщает ТАСС. Решение суда по вопросу блокировки мессенджера было принято в пятницу. «В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — заявили в Роскомнадзоре. Блокировка Telegram может занять несколько часов и будет осуществляться по мере получения выгрузки операторами связи. Выгрузка реестра запрещенных ресурсов проводится операторами несколько раз в сутки.

Руководитель OMMG Technology Сергей Кравцов сообщил Forbes, что операторы OnLime и «Мегафон» уже ограничили доступ к мессенджеру. Следующим шагом Роскомнадзора станет требование удалить приложение из магазинов AppStore и Google Play. Приложение Telegram X, а также все приложения, собранные на основе открытого исходного кода Telegram, например MoneyTalk от Тинькофф Банка, также перестанут работать, так как будут заблокированы основные сервера Telegram.

Также Роскомнадзор будет блокировать инструменты обхода блокировки, такие как VPN-сервисы, «по запросу компетентных органов». Об этом глава ведомства Александр Жаров рассказал РИА Новости. По его словам, ограничить доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным — «вполне реально».

Закон о блокировке запрещенных интернет-ресурсов через анонимайзеры и VPN-сервисы действует с ноября 2017 года. Их владельцы должны ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов, в противном случае они будут заблокированы сами.

После появления информации о блокировке браузер Opera со встроенным VPN стал самым популярным приложением в AppStore. В понедельник, 16 апреля, Opera Software сообщила о прекращении работы бесплатного сервиса Opera VPN для мобильных платформ. Вместо этого разработчики Opera запустили платный VPN-сервис — SurfEasy. Создатели сервиса гарантируют полный отказ от регистрации действий пользователя в журнале пользователя, что обеспечивает его конфиденциальность. Однако будет ли SurfEasy давать доступ к заблокированным ресурсам, неясно.

Однако бесплатные VPN-сервисы не дадут никаких гарантий безопасности данных пользователя, отмечает руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков: «Если пользователь доверяет какому-то из proxy- или VPN-сервисов, то он должен понимать, что его данные могут быть использованы владельцами этих сервисов по их усмотрению. Проконтролировать этот процесс не представляется возможным. В данном случае защита пользовательских данных зависит от честности владельцев proxy- или VPN-сервисов. Единственный вариант, который позволит пользователю защитить личные данные, — организация собственного VPN».

Сам Павел Дуров в пятницу, 13 апреля, на своей странице «ВКонтакте» пообещал, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, но отметил, что без VPN он не гарантирует 100-процентного доступа.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться