Погоня в интернете. Google перестанет прятать Telegram от Роскомнадзора
Фото Александра Щербака / ТАСС

Погоня в интернете. Google перестанет прятать Telegram от Роскомнадзора

Фото Александра Щербака / ТАСС
Если ведомству удастся договориться и с остальными сервисами, массово предоставляющими IP-адреса, то у российских пользователей могут возникнуть проблемы с доступом к мессенджеру

Роскомнадзору удалось убедить компанию Google прекратить предоставлять рабочие IP-адреса мессенджеру Telegram. Как передает агентство «Интерфакс», об этом заявил руководитель ведомства Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме.

Жаров уточнил, что при этом конкретных результатов в переговорах с Amazon Роскомнадзор пока добиться не удалось, но компания Microsoft в свою очередь перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download.

По словам руководителя ведомства, у Роскомнадзор заготовлены новые технологические решения, чтобы усилить блокировку: «Мы не намерены дальше блокировать никакие подсети, работаем точечно, по конкретным IP-адресам. Поэтому говорить, что мы нанесем вред каким-то добропорядочным ресурсам, сейчас не надо».

Жаров утверждает, что около 25% пользователей Telegram отказались от него и примерно на столько же сократилась реклама в мессенджере. По его данным, мессенджер в России работает с перебоями у 15-40% пользователей. В Google отказались комментировать по просьбе Forbes заявления Жарова.

Роскомнадзор начала блокировку Telegram 16 апреля. Программы не были исключены из магазинов приложений App Store и Google Play, поэтому ведомство приступило к блокировке IP-адресов, которыми пользуется мессенджер. Они записывались в реестр, который выгружался операторам. Но Telegram стал использовать облачные сервисы Amazon, Google и других компаний, предоставляющих пользователям выделенные сетевые адреса. В результате в пике Роскомнадзор вносил в реестр до 15 млн адресов, согласно данным эксперта компании Diphost Филиппа Кулина, который создал сервис для отслеживания в реальном времени выгрузки сетевых адресов, попавших в реестр. На данный момент заблокированными остаются более 10 млн IP-адресов.

Однако облачные сервисы активно используются бизнесом и на фоне блокировок IP-адресов наблюдались перебои в работе почты, облачных офисных редакторов, CRM-систем и хостинга. Хотя Роскомнадзор отрицал связь этих неисправностей с блокировкой Telegram, но 28 апреля разблокировал три подсети зарубежных провайдеров хостинга и облачных сервисов: две из них принадлежали Amazon и одна — OVH SAS. Позднее 5 мая, заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин пожаловался, что Google и Amazon проявляют безразличие к российскому IT-бизнесу и не готовы сотрудничать с Роскомнадзором. Но 8 мая было разблокировано более 3 млн IP-адресов, входящих в подсети Google.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться