На пути к триллиону: виртуальная реальность, тотальный контроль и другие новинки Apple
Фото Marcio Jose Sanchez / AP / TASS

На пути к триллиону: виртуальная реальность, тотальный контроль и другие новинки Apple

Фото Marcio Jose Sanchez / AP / TASS
Июньская Apple WWDC традиционно закрывает сезон конференций для разработчиков. Если Google I/O стала триумфом продуктов для работы с искусственным интеллектом, то Apple продолжает держать главный фокус на дополненную реальность

В день открытия конференции разработчиков WWDC (Worldwide Developer Conference) акции Apple установили новый рекорд — $193,42 за бумагу. Остается все меньше сомнений, кто выиграет гонку за капитализацией в триллион: сейчас Apple оценивается примерно в $943 млрд. WWDC был еще одним шансом для компании показать не только технологический паритет (а где-то и превосходство), но и состоятельность финансовой модели.

Судя по выступлению, Apple стремится убедить партнеров, что ее платформы выгодны с точки зрения монетизации, тем более что разработчики уже заработали на них более $100 млрд. Удержание сторонних создателей программ и сервисов, а также привлечение новых — залог появления на платформах Apple привлекательных приложений, а значит, и продаж устройства компании. Еще один момент: конференция Apple проходила после аналогичных мероприятий для разработчиков Google, Facebook и Microsoft, поэтому Apple нужно было показать, в чем отличие ее подхода к софту, почему программистам стоит писать именно для ее платформы.

Неожиданно в отличие от предыдущих лет в этом году на WWDC компания вообще не говорила об устройствах и сконцентрировалась только на программных анонсах. Появился ли у пользователей повод обновить свои устройства?

iOS 12

Под платформу Apple пишет более 20 млн разработчиков, и основной продукт для них — мобильная iOS 12, потому что она позволяет эффективно зарабатывать, продавая свои сервисы из магазина приложений App Store. Но возможности программ всегда очерчены возможностями операционной системы. Новая iOS 12 будет доступна пользователям осенью, и для нее заявлена поддержка тех же устройств, что поддерживают iOS 11 — начиная с iPhone 5s образца 2013 года. Обычно при каждом обновлении как минимум несколько iOS-устройств прошлых поколений оставались за бортом, но, видимо, лояльность пользователей оказалась дороже.

Как обычно, в iOS 12 сотни новых функций, но, пожалуй, восемь из них будут наиболее важны для пользователей.

Улучшенная производительность. Вопрос производительности на старых моделях iPhone стоит для Apple особенно остро после декабрьского скандала с «замедлением» работы устройств. По словам представителей компании, iOS 12 сфокусирована на «оптимизации системы при высокой загрузке» — в таких случаях Apple обещает вдвое увеличить скорость запуска приложений. По данным Apple, приложения на старых устройствах при установке iOS 12 будут запускаться на 40% быстрее, клавиатура — на 50%, а камера — на 70% (измерения проводились на iPhone 6).

Дополненная реальность. Анонсам продуктов для дополненной реальности (AR) Apple посвятила большой кусок презентации. Во-первых, это ARKit 2, который позволяет создавать многопользовательские игры в дополненной реальности, а также включает в пространстве распознавание 3D-объектов. Совместно с Pixar компания разработала новый открытый формат файлов USDZ, который позволяет встраивать анимированные объекты виртуальной реальности в любые iOS-приложения и поддерживается продуктами Adobe Creative Cloud (популярен у дизайнеров).

Контроль. В iOS 12 компания расширила набор функций для контроля за активностью на устройстве. Например, отключение режима «не беспокоить» теперь можно настроить не только по времени, но и в определенном месте или при определенном действии. А с помощью Screen Time отображается время, проводимое с iOS-устройством в целом или с конкретным приложением. Себе-то пользователь может продлить время, проводимое за день в Facebook, Instagram или других приложениях. Но, о ужас, теперь для детей родители смогут установить жесткие ограничения. Отметим, что подобная функция в Android уже есть.

Мемодзи и обновленные анимодзи. Говоря об AR-новинках, Apple не обошла вниманием и пользователей. Конечно, анимированные эмодзи — это далеко не «девелоперская» функция. Однако интересно было бы посмотреть на статистику, сколько пользователей купили iPhone X именно ради них. В iOS 12 появится настройка персонализированных аватаров Memoji, а набор анимодзи пополнился призраком, коалой, тигром и тиранозавром. И да, все они теперь могут подмигивать и высовывать язык («прорывная новая технология», по словам Apple).

Siri Shortcuts. Функция Shortcuts («Ярлыки») позволяет запускать отдельные задачи или цепочку действий в приложениях, активируя их одним касанием или голосовой командой. Кроме того, Siri теперь может работать в любом приложении, а разработчики встроить Shortcuts в свое ПО с помощью программной библиотеки (API). Функция отчасти напоминает Actions в Android P, но в отличие от Google Apple позволяет создавать собственные команды. Нововведение показывает, что развитие голосовых интерфейсов продолжается, и здесь мы ждем острую конкуренцию между производителями, в которой каждый действует по-своему. Если Apple расширяет возможности Siri, то «Яндекс» запустил колонку, чтобы пробиться к пользователю в обход смартфонов, на которых уже есть свои голосовые ассистенты.

Групповой FaceTime. Skype часто ругают, но при этом он остается популярным средством бесплатных групповых звонков. Apple пытается исправить положение дел: программа для аудио- и видеозвонков FaceTime теперь позволяет подключить до 32 человек к одному разговору. Она работает на смартфоне iPhone, планшете iPad, компьютерах и ноутбуках Mac и часах Apple Watch.

Групповые уведомления. Функция, которую многие наверняка встретили словом «наконец-то». В iOS 12 появилось управление группами уведомлений: можно попрощаться с прокруткой и удалением бесконечного набора сообщений от приложений. Это далеко не все новинки iOS 12 — пользователей ждут новые функции организации и поиска фото, запрет на отслеживание через кнопки «Нравится» и «Поделиться» в Safari и подсказки заменить повторяющиеся пароли.

watchOS 5

Продолжая продвигать Apple Watch прежде всего как фитнес-устройство, Apple сфокусировала обновление watchOS на «спортивной» составляющей. К примеру, пользователь может вызвать друзей на недельное соревнование, а к типам тренировок добавились йога и пешие прогулки.

Кроме того, в watchOS 5 появится автоматическое распознавание тренировок. Функция подскажет, что пора отслеживать активность, если распознает ее, а также напомнит, что нужно завершить мониторинг. Пока неизвестно, насколько точно распознается активность.

Среди неспортивных функций интересна Walkie-Talkie — обмен голосовыми сообщениями по Wi-Fi или сотовой сети без использования телефона. Но, по всей видимости, в России она работать пока не будет. Умные часы Apple также будут поддерживать Siri Shortcuts и интеграцию со сторонними приложениями. Однако циферблатов от сторонних разработчиков пользователи и в этот раз не дождались.

macOS Mojave

Обновление платформы macOS Mojave (произносится как «Мохаве») для компьютеров получило ряд функций, сближающих по возможностям ее с iOS 12. Например, в macOS Mojave также впервые появятся ряд приложений, знакомых по iOS-устройствам: «Акции», «Диктофон» и «Дом». А в 2019 году компания планирует выпустить среду разработки приложений для Mac, в которой разработчики смогут переносить свои приложения, созданные для iOS, в настольную macOS. Но слухи о слиянии двух версий ОС (настольной и мобильной) не оправдались — на WWDC представители компании официально заявили, что ОС продолжат раздельное существование.

Из вышеупомянутых функций настольная платформа получит поддержку чатов на 32 пользователя в FaceTime, а также расширение возможностей по запрету на отслеживание действий в Safari — привет Facebook и Cambridge Analytica.

С помощью функции Stacks можно сгруппировать файлы на рабочем столе по расширению, дате создания или тегу. В Finder появился режим просмотра Gallery View с миниатюрами файлов.

Конференция Apple продлится до 8 июня, и мы еще узнаем, что думают разработчики о важности (или бесполезности) новых функций, но главная презентация дает возможность понять приоритеты компании: AR, сервисы слежения за активностью и здоровьем пользователя, голосовые интерфейсы, контроль над процессом работы с устройствами. Пожалуй, простой анонс новой версии смартфона iPhone SE, пара слов о новых колонках Homepod или о будущем Macbook позволили бы компании достичь отметки в триллион, но, видимо, Apple решила не отвлекаться на мелочи.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться