Странные открытия: Шнобелевская премия 2018 года
Фото Brian Snyder / Reuters

Странные открытия: Шнобелевская премия 2018 года

Фото Brian Snyder / Reuters
Зачем делать куклу вуду, изображающую начальника, и насколько калорийна человечина — отвечают ученые

Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) вручили в Гарвардском университете. Ежегодно ее обладателями становятся авторы самых парадоксальных научных открытий, которые «сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься».

Кукла вуду. Среди лауреатов 2018 года оказались исследователи-экономисты из Канады, Китая, Сингапура и США, занимавшиеся изучением агрессии на рабочем месте. Профессор Линди Лян решила посмотреть, как изменится поведение сотрудников, если позволить им выплеснуть агрессию на своего босса через виртуальную куклу вуду. Оказалось, что это положительно сказывается на атмосфере в коллективе, потому что дает работникам ощущение справедливости.

В серии экспериментов, описанных в Quarterly Leadership Quarterly, рабочих попросили вспомнить время, когда их босс злоупотреблял своим положением или издевался над ними, затем половине из них была предоставлена ​​возможность выплеснуть свое негодование на виртуальной кукле вуду. «По сравнению с теми, кто не ударил куклу, те, кто это сделал, чувствовали больше справедливости, — сказал член команды исследователей Дуглас Браун. — Я лично не вижу никакого вреда в пытках виртуала, если это заставляет вас чувствовать себя лучше».

Выступая на церемонии, Браун сказал: «Мы можем показать людям, что наука не обязательно должна быть сухой и скучной. Иногда вы можете заниматься серьезной наукой и при этом смеяться от души».

Калорийность человека. Преподаватель британской археологии Джеймс Коул доказал, что человеческая плоть на самом деле не калорийна и не особо питательна: он изучил рацион каннибалов эпохи палеолита и сравнил его с рационом обычного современного человека. Оказалось, что даже несмотря на объемы, человеческое мясо не слишком сытно.

Ругань шоферов. Группа испанских исследователей изучала частотность и эмоциональность крика и ругани водителей во время вождения. Премия досталась им за открытие, что причиной агрессии зачастую является усталость и стресс. Также выяснилось, что каждый четвертый водитель в мире выражает свои эмоции за рулем экспрессивными способами.

Целебный аттракцион. Группа урологов из Мичигана получила Шнобеля за открытие, что камни из почек выводятся намного быстрее, если отправить пациента кататься на американских горках.

Непознанная техника. Теа Блэклер из Технологического университета Квинсленда выиграла литературного Шнобеля за то, что доказала с научной точки зрения, что большинство людей не используют все функции своих потребительских продуктов, потому что не читают инструкций и попросту не могут их запустить или активировать. «Люди не хотят читать руководства по эксплуатации, — сказала она. — Пришло время новой системы, которая может быть встроена в сами устройства».

Дегустаторы мух. Среди других лауреатов были шведские философы, которые провели в местном зоопарке наблюдения и обнаружили, что шимпанзе имитируют людей так же, как люди имитируют шимпанзе. Еще отметим биологов, которые доказали, что профессиональные дегустаторы вина могут обнаружить присутствие одной мухи в бокале вина.

Премию вручают начиная с 1991 года. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых составлена с чувством юмора, но при этом содержит элементы серьезного научного исследования. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте, а затем церемония стала проходить в Гарварде, причем лауреатов Шнобеля объявляют обладатели настоящей нобелевской премии. Делают они это в бутафорских очках, с накладными носами и в фесках. Также во время церемонии присутствует маленькая девочка, которая прерывает каждого говорящего со сцены после одноминутного выступления, умоляя «Пожалуйста, перестаньте, мне скучно!»

Новости партнеров