Стройка через интернет: Target Global и инвесторы вложили $4 млн в площадку для аренды техники

Фото Janine Schmitz / Photothek via Getty Images
Венчурный фонд с российскими основателями инвестировал в платформу для аренды строительной техники. Особенностью сервиса стали собственные аналитические алгоритмы подбора продавцов и покупателей

Фонд Target Global, основанный россиянами Михаилом Лобановым и Александром Фроловым, стал лидирующим инвестором в раунде финансирования платформы для аренды строительного оборудования Klarx на €4 млн. Также в раунде приняли участие основатели сервисов Flixbus, Delivery Hero и Springstar. Об этом говорится в сообщении компании.

Инвестиции будут использованы, чтобы масштабировать деятельность Klarx, работающей в Германии, на весь европейский рынок аренды строительного оборудования и грузовых автомобилей, который составляет €25 млрд.

Особенностью стартапа является собственная система анализа спроса и предложения, которая позволяет оптимально подбирать клиентов, заблаговременно делать предложения о ресурсах, которые скоро закончатся и их надо будет арендовать через площадку, а также страховать технику. Страхование требует хорошего просчета рисков и обычно не предоставляется на арендуемую продукцию маркетплейсами, так как для этого надо иметь полную информацию об оборудовании, поставщиках и условии аренды. Еще одна особенность стартапа — работа не только в качестве площадки, но также в качестве партнера. Например, она предоставляет в аренду бульдозер Klarx, заказанный у поставщиков. Таким образом компания увеличивает маржинальность своего бизнеса.

Президент DIY-ассоциации и управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров подтвердил Forbes, что Klarx — известная площадка, выделяющаяся среди других маркетплейсов.

Финансирование проведено из нового фонда компании Target Global — Mobility 2.0, который был запущен в начале июня 2018 года. Основной фокус — поиск прорывных стартапов, которые меняют рынок транспортной отрасли и логистики. Объем нового фонда — $300 млн, на данный момент из него сделаны вложения в 6 стартапов, согласно базе данных Crunchbase.

Новости партнеров