Сбербанк может купить 30% акций «Яндекса»

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Крупнейший российский банк может вести переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса»

Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% акций «Яндекса». Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источники. По их информации, речь идет о праве вето по ключевым вопросам. На сегодняшний день капитализация «Яндекса» на NASDAQ составляет $11,07 млрд, таким образом, 30% компании может обойтись в $3,3 млрд.

Условия сделки источники не сообщают: речь может идти о допэмиссии, выкупе акций с рынка или продаже части акций основными акционерами. Выкупить 30% акций с биржи будет проблематично, так как самому крупному акционеру, основателю компании Аркадию Воложу, принадлежит едва ли более 10%. Это значит, что собирать предполагаемые 30% придется с нескольких акционеров.

На фоне слухов о возможной сделке со Сбербанком цена акций «Яндекса» упала на 4,5% — с $35,6 до $34 за штуку. Это может быть вызвано опасениями инвесторов будущим контролем государства над компанией, что на фоне санкций ограничит деятельность «Яндекса» на международной арене.

Источники Forbes в «Яндексе» отрицают информацию о переговорах. Пресс-служба Сбербанка также отрицает слухи: «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением», — ответил пресс-секретарь на запрос Forbes.

Потенциальная сделка обсуждается уже полгода, утверждает другой источник Forbes, близкий к «Яндексу». Если она состоится официально, «Яндекс» получит достаточное влияние на государственном уровне, чтобы противостоять объединению компаний Mail.ru Group, «Мегафона» и «Ростеха». «Сбербанк» же получает выходы на рынки технологий здоровья, образования, а также медиа и развлечений.

16 октября на форуме «Открытые инновации» Сбербанк совместно с «Яндекс.Касса» (платежный сервис компании «Яндекс.Деньги») запустил сервис мгновенных переводов между юрлицами «b2b-платежи», Аркадий Волож принял участие в пленарном заседании с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а «Яндекс» официально запустил беспилотное такси на территории Сколково.

Новости партнеров