К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Регулировщик на орбите: как стартап из Калифорнии предотвращает космические ДТП

Фото LeoLabs
Фото LeoLabs
Компания LeoLabs монетизирует разработки стэнфордских ученых: софт стартапа отслеживает тысячи объектов на орбите Земли и может предупреждать операторов спутников о риске столкновений с космическим мусором и другими посторонними предметами. Инвесторы верят в идею: LeoLabs привлекла на развитие уже $19 млн

В космосе становится тесно. На орбите Земли уже почти 2000 активных и около 2800 неактивных спутников. К 2030 году, по прогнозу исследователей из организации The Aerospace Corporation, совокупное число спутников перевалит за 20 000. Стремительный прирост «посторонних» объектов на орбите повышает риск их столкновений друг с другом. Спутники из-за слишком напряженного космического трафика могут начать повреждаться или вовсе уничтожаться, что означает миллионы долларов убытков для их производителей.

Миссия LeoLabs — свести к минимуму количество аварийных ситуаций. 14 октября этот стартап из Менло-Парка объявил о запуске третьей радиолокационной станции в Новой Зеландии. Станция позволит отслеживать объекты в космосе, даже если их размер не превышает 2 см. Это всерьез расширит и без того обширную базу LeoLabs. Компания мониторит уже 13 000 объектов, а с новой станцией, по собственному заявлению, сможет мониторить более 200 000.

Стартап был основан в 2016 году для развития результатов исследований, проведенных дочерней организацией Стэнфордского университета SRI International. Основатель и гендиректор LeoLabs Дэн Сеперли говорит, что, когда он занимался SRI радиоастрономией, то постоянно получал от небольших операторов спутников обращения с просьбой помочь точнее определить местоположение их «имущества» на орбите. Для этого команда под руководством Сеперли пользовалась технологией, которую ученые разработали, чтобы отделять космический мусор и спутники от объектов научных исследований. Доработав эту технику, будущие сотрудники LeoLabs научились одинаково эффективно отслеживать и искусственных, и естественных «обитателей» орбиты.

 

Помимо Новой Зеландии, у LeoLabs есть радиолокационные станции на Аляске и в Техасе. Но Сеперли уже планирует увеличить число станций с трех до шести. Для этого компания привлекла $19 млн венчурного инвестиций. Деньги также нужны для разработки софта и развития радиолокационной инфраструктуры. В целом LeoLabs работает гораздо экономнее, чем схожие правительственные проекты, такие как Space Fence при Военно-воздушных силах США. Бюджет государственного конкурента — более $1,5 млрд.

«Это правильный проект в правильное время, — говорит основатель инвесткомпании Space Angels Чед Андерсон, который вложился в LeoLabs. — Они покрывают крупную и растущую потребность. Их успех обусловит успех космической экономики в целом».

 

Чтобы передавать клиентам данные о спутниках и мусоре, LeoLabs предлагает стандартный комплект софта по подписке LeoTrack. Компания разрабатывает и персонализированные программы. Спрос на продукт велик — помимо операторов спутников и правительственных ведомств, в данных заинтересованы страховщики, которые должны максимально осторожно оценивать риски космических аварий. В LeoLabs рассчитывают, что все больше компаний из разных отраслей также начнут интересоваться космосом. Изображения, радиолокация, интернет-коммуникации — лишь некоторые из направлений, потенциально заинтересованных в сервисе стартапа.

«Мы позиционируем LeoLabs как платформу, — заключает Сеперли. — Выпускаем дата-сервисы и налаживаем сотрудничество с клиентами и партнерами, которые разрабатывают собственное программное обеспечение на основе нашего софта. Они создают приложения, которые передают данные на узкоспециализированные рынки. Так мы способствуем появлению абсолютно нового сектора космической экосистемы».

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Фотогалерея «Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes»
25 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости