Новый смартфон от Samsung: станет ли он «убийцей айфона»

Samsung Galaxy S 4 заранее прочили в главные смартфоны мира — но подходит ли он на эту роль?

Презентация Samsung Galaxy S 4 оказалась для компании важнейшим мероприятием. Флагманская серия Galaxy S, появившись в 2010-м, постепенно стала одним из самых масштабных явлений в мире гаджетов: в январе было объявлено, что ее суммарные продажи превысили 100 млн устройств. Из них 40 млн пришлось на последнюю на тот момент модель Galaxy S III, делая ее явным лидером среди всех андроидфонов. iPhone остался впереди (за один лишь последний квартал продажи айфонов разных поколений превысили 47 млн устройств), но разрыв существенно сократился, а отрыв Samsung от всех остальных производителей смартфонов, наоборот, увеличился. В результате Galaxy S 4 стал первым в истории случаем, когда новый телефон заранее называли «убийцей айфона» не только из-за его позиционирования, но и из-за наличия у него реальных шансов на мировое лидерство. Неудивительно, что презентация стала крайне ожидаемым событием.

В Samsung понимали, что на этом мероприятии нужно выложиться полностью, и не пожалели средств и усилий на то, чтобы превратить его в яркое шоу. Действие, происходившее в нью-йоркском театрально-концертном зале «Радио-сити», вполне соответствовало месту проведения: глава компании Джей Кей Шин пробыл на сцене недолго, а основное время было отдано ведущему (бродвейской звезде Уиллу Чейзу), актерам (изображающим жизненные сцены, в которых полезны новые функции телефона), масштабным декорациям (например, висящему боком автомобилю) и танцевальным номерам. К сожалению, большой размах не гарантирует наличие хорошего вкуса — поэтому для многих зрелище было подпорчено шутками о том, что в Бразилии говорят не на бразильском, и в опросе сайта Mashable 62% респондентов критически отозвались о презентации.

Сам смартфон поразил меньше, чем способ представить его публике. В то время как многие ожидали радикальных отличий от S III, новшества оказались куда более эволюционными (Apple в подобных случаях приписывает к прежнему названию iPhone букву S, не меняя порядковый номер). Внешний вид почти не изменился: несмотря на увеличившийся с 4,8’’ до 5’’ экран, вес и габариты очень близки к прежним (кроме утоньшения с 8,6 мм до 7,9 мм). Корпус по-прежнему пластиковый, что бы адепты металла ни думали по этому поводу. Изменилась маркетинговая мантра (в прошлом году на презентации S III звучало много слов о «вдохновении природой», в этом говорилось о жизни), но на само устройство это повлияло мало.

В отношении технических характеристик, хотя прогресс налицо почти во всех отношениях, он предсказуемый: разрешение 1080p (вместо старых 720p), восьмиядерный процессор Exynos от самой Samsung (против прежнего четырехъядерного), два гигабайта оперативной памяти (ранее один или два, в зависимости от версии), Android 4.2.2. Все это можно было предположить месяцы назад, и было бы удивительнее, окажись разрешение отличным от 1920x1080: делать больше смысла нет, а делать меньше значит отстать от конкурентов. В результате интрига сохранилась лишь в мелочах: S 4 получил инфракрасный порт (можно управлять телевизором с помощью специального приложения) и поддержку Wi-Fi-стандарта IEEE 802.11ac, обходящего по скорости прежний 802.11n.

Интереснее обстоят дела с программным обеспечением. Давно дополняя Android собственными функциями, здесь Samsung зашел дальше всего, введя целый ряд новых. В их числе, например, Dual Camera: теперь можно при съемке использовать сразу обе камеры смартфона, так что в дружеской компании автор коллективного снимка может быть запечатленным на снимке-компаньоне.

Другая функция, бурно обсуждавшаяся еще до презентации благодаря слухам, — «умный скроллинг». Предполагалось, что телефон будет следить за глазами владельца и сам пролистывать текст в нужные моменты, оказалось, что все немного иначе: пользователю надо будет самому наклонять телефон, чтобы дать знать, что он дочитал, но смартфон при этом убедится, что он смотрит на экран, а не случайно наклонил устройство. На этом новшества в управлении не заканчиваются: можно управлять Galaxy S 4 в перчатках (его экран обработает нажатия), а можно вообще жестами, не прикасаясь к смартфону (технология Air Gesture). S Translator обещает мгновенный перевод устной речи, что будет полезно туристам, но русский язык пока не поддерживается. Также был презентован целый ряд необычных режимов фотосъемки вроде Sound & Shot (к фотографии прилагается аудиозапись), но их перспективы пока неясны: почему вместо фотографии с аудиозаписью попросту не снять видео?

Отдельной строкой проходили аксессуары: Samsung предлагает специальный чехол S View Cover с прорезью («чтобы можно было отвечать на звонок, не снимая чехол»), станции беспроводной зарядки, а также придумал целую систему заботы о здоровье S Health, сочетающую мобильное приложение с аксессуарами вроде весов.

В результате получилось мощное устройство, которое наверняка разойдется десятками миллионов экземпляров, но обойти iPhone вряд ли сможет. Можно начинать отсчитывать год до презентации Galaxy S 5: вот там-то уже вряд ли сохранят прежний внешний облик, так что все будет интереснее.

Новости партнеров