Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов | Forbes.ru
$59.41
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.06
RTS1128.72
GOLD1279.82

Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов

читайте также
+157 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +18 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +2 просмотров за суткиПатентная недостаточность: диагноз и методы лечения +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +5 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» +3 просмотров за суткиМир Дикого Запада: какие «приключения» ждут российский стартап в США? Работа корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»?

Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов

Forbes и проект «Онлайн-патент» выбрали крупные отечественные IT-компании, которые имеют более десятка патентов и заявок на них в стране и за ее пределами

В сентябре 2013 года судебные разбирательства «Лаборатории Касперского» с патентным троллем Lodsys, которые длились больше года, закончились победой российской компании. Американская Lodsys требовала около $25 млн якобы за использование принадлежащего ей патента. Компания Евгения Касперского платить отказалась, но остальные 54 ответчика, к которым были претензии, пошли на мировое соглашение.

В США патентные тролли — целая индустрия: суды длятся годами и стоят участникам миллионы долларов. При этом большое портфолио патентов повышает стоимость всего бизнеса. Например, в 2013 году, когда шли разговоры о возможной продаже производителя смартфонов BlackBerry, ее патенты оценивались в $5 млрд, если бы их приобретал один покупатель. А Kodak в 2012 году планировала продать свои 1100 патентов за $2 млрд.

В России культура патентования развита пока не так сильно. Forbes и проект «Онлайн-патент» выбрали крупные отечественные IT-компании, которые имеют более десятка патентов и заявок на них в стране и за ее пределами. Исследование проводилось на основе информации базы данных Patentscope (Всемирная организация по интеллектуальной собственности). В подборку попали те заявки и патенты, права на которые принадлежат ныне действующим материнским компаниям либо дочерним предприятиям, носящим производные наименования (например, Yandex Europe AG и Yandex LLC).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться