Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов

Forbes
Алина Акиншина Forbes Contributor, Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Forbes и проект «Онлайн-патент» выбрали крупные отечественные IT-компании, которые имеют более десятка патентов и заявок на них в стране и за ее пределами

В сентябре 2013 года судебные разбирательства «Лаборатории Касперского» с патентным троллем Lodsys, которые длились больше года, закончились победой российской компании. Американская Lodsys требовала около $25 млн якобы за использование принадлежащего ей патента. Компания Евгения Касперского платить отказалась, но остальные 54 ответчика, к которым были претензии, пошли на мировое соглашение.

В США патентные тролли — целая индустрия: суды длятся годами и стоят участникам миллионы долларов. При этом большое портфолио патентов повышает стоимость всего бизнеса. Например, в 2013 году, когда шли разговоры о возможной продаже производителя смартфонов BlackBerry, ее патенты оценивались в $5 млрд, если бы их приобретал один покупатель. А Kodak в 2012 году планировала продать свои 1100 патентов за $2 млрд.

В России культура патентования развита пока не так сильно. Forbes и проект «Онлайн-патент» выбрали крупные отечественные IT-компании, которые имеют более десятка патентов и заявок на них в стране и за ее пределами. Исследование проводилось на основе информации базы данных Patentscope (Всемирная организация по интеллектуальной собственности). В подборку попали те заявки и патенты, права на которые принадлежат ныне действующим материнским компаниям либо дочерним предприятиям, носящим производные наименования (например, Yandex Europe AG и Yandex LLC).

Новости партнеров