Forbes
$66.7
73.87
DJIA18441.90
NASD5149.00
RTS923.39
ММВБ1954.45
Даниил Антонов Даниил Антонов
видеоредактор Forbes.ru 
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Тест-драйв Tesla Model S: что общего у электромобиля с iPhone

Генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин прокатился с Forbes на своем новом люксовом электрокаре от компании Элона Маска

«Это спортивный автомобиль», — говорит гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин — и нажимает на педаль. Нас вжимает в спинку сидений, цифры спидометра молниеносно превосходят отметку в 100 км/ч, но привычного рева мотора не слышно. «Я люблю гаджеты», — рассказывает Гришин. И его новый электромобиль Tesla, действительно, — вполне себе гаджет.

Набирающих популярность во всем мире электромобилей Tesla в России всего несколько десятков. Отсутствие российского представительства вынуждает заказывать автомобили в США. И несмотря на то что с февраля в России отменены пошлины на электромобили, с расходами на логистику и другими затратами конечная цена Tesla Model S достигает $130 тыс. Недавно Tesla открыла сборочное производство в Амстердаме. И Дмитрий Гришин, по его словам, стал владельцем первой европейской версии Tesla, подготовленной к зимнему сезону.

Многие считают сдерживающим фактором перехода на электромобили долгую зарядку аккумуляторов и отсутствие инфраструктуры. Но Гришин уверен, что здесь работает совершенно другая модель потребления. Электромобиль, как и смартфон, можно поставить на зарядку. Восьми часов достаточно для полной зарядки. А для Tesla это около 400 км пробега.

Генеральный директор Mail.Ru Group заряжает автомобиль только в офисе. Там установлена специальная зарядная станция, и уже можно заряжать до четырех машин одновременно. Он ставит своего рода эксперимент — достаточно ли такой инфраструктуры для функционирования автомобиля в городских условиях. И вдобавок продвигает идею машины на электрическом ходу среди сотрудников Mail.ru: каждому купившему электрокар — место на парковке с персональной розеткой.

Главная проблема новых машин — дальние поездки. Например, техническое обслуживание на новой Tesla нужно проходить через 20 000 км пробега, в России нет официального сервиса Tesla. И Дмитрий Гришин уже строит план, как попасть на сервис в Стокгольм: сначала поездом до Санкт-Петербурга, потом на пароме в Швецию. Говорит, что одного заряда батарей должно хватить.

Компанию Tesla Гришин считает революционной, вроде Apple. Их электромобиль для автоиндустрии — как iPhone для рынка смартфонов. В Tesla нашли воплощение очевидные вещи, которые были бы удобны всем водителям. Как именно устроено управление Tesla — смотрите в материале Forbes.

Ключевые слова:
Загрузка...
Поделиться
0
0

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12998 человек

Forbes сегодня

28 июля, четверг
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.