К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Эксперты исследовали оценки значимости цифровых технологий для рынка труда


Три из пяти технологий, больше всего влияющих на рынок труда, связаны с искусственным интеллектом и продвинутой аналитикой, показали итоги опроса соискателей, проведенного компанией «Яков и Партнеры» и рекрутинговым онлайн-сервисом hh.ru. IT-специалисты больше других уверены во влиянии интернета вещей, а работники сферы услуг чаще других отмечают значимость генеративного ИИ

Искусственный интеллект и роботизация больше других технологий окажут влияние на рынок труда в России, к таким выводам пришли эксперты «Яков и Партнеры» и hh.ru по итогам опроса 700 респондентов из компаний разных отраслей и размеров. Всего в рамках исследования (имеется в распоряжении Forbes) опрашиваемым было предложено оценить степень влияния 11 наиболее значимых технологий.

Данные опроса показали, что в первую пятерку технологий по влиянию на рынок труда вошли: 

  • автоматизация бизнес-процессов с применением продвинутой аналитики;
  • роботизация;
  • генеративный искусственный интеллект;
  • большие данные;
  • аддитивное производство.
Три из пяти технологий, больше всего влияющих на рынок труда, связаны с ИИ и продвинутой аналитикой

Последние строчки по частоте предпочтений заняли «зеленая» энергетика и метавселенные: в их влияние на рабочие места или производительность верят менее половины респондентов. IT-специалисты, отмечают авторы исследования, меньше всех верят в значимость блокчейна для рынка труда, зато они больше других уверены во влиянии интернета вещей. Сотрудники сферы услуг чаще других отмечают значимость генеративного искусственного интеллекта (ГИИ). У респондентов из этой сферы ГИИ занял первое место против третьего у всех остальных респондентов. Работники обрабатывающей промышленности ставят аддитивное производство на первое место, а генеративный ИИ для них стоит на втором.

 

«По мнению респондентов, низко- и среднеквалифицированные сотрудники сильнее подвержены риску сокращений из-за развития технологий. При этом менее четверти респондентов считают, что какой-либо из трендов приведет к сокращениям высококвалифицированных сотрудников», — комментирует результаты исследования Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» hh.ru. По ее оценке, такая статистика «отлично отражает ожидания в обществе о том, что новые технологии пойдут во благо именно высококвалифицированным людям». Директор исследовательского института «Яков и Партнеры» Елена Кузнецова отметила, что сотрудники крупных компаний в полтора раза чаще заявляют, что их организации уже используют новые технологии.

«Особенно это видно в области больших данных, роботизации и продвинутой аналитики. Но именно эти технологии имеют самый значимый потенциал для повышения производительности труда, а значит, могут быть лучшим средством смягчения дефицита кадров на рынке», — рассказала Кузнецова. Соавтор исследования полагает, что нужно повышать осведомленность о возможностях таких технологий и улучшать их доступность, в том числе для среднего и малого бизнеса.

 

От ГИИ респонденты ждут преимущественно создания новых рабочих мест либо повышения производительности существующих рабочих мест без их сокращения (суммарно 40% респондентов), а в целом чаще ожидают, что технологии позволят создавать рабочие места или сохранять их при повышении производительности труда. Исключения — автоматизация бизнес-процессов и роботизация, от которых треть респондентов ожидают сокращения рабочих мест, а также беспилотные транспортные средства.

Ключевыми трендами, которые будут определять развитие рынка труда в России до 2030 года, по мнению россиян, станут непрерывное обучение, гибридный формат работы и повышение требований к условиям труда, отмечалось в исследовании, проведенном экспертами компании «Яков и Партнеры» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Большинство российских работодателей (85%) считают, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в России в 2024 году, говорится в проведенном для Forbes исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter.

По его данным, большинству респондентов (61%) в 2023 году повысили зарплаты, а 39% добились улучшения условий труда для работников. Большинство (54%) опрошенных HeadHunter работодателей готовы увеличить бюджет на фонд оплаты труда в следующем году, чтобы минимизировать влияние внешних факторов на наем персонала. Еще 51% готовы фокусно работать над удержанием сотрудников, а 45% — обеспечить гибкие условия труда, например разрешить удаленную работу и гибкий график.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости