Forbes
$64.09
72.04
ММВБ1999.26
BRENT45.90
RTS982.61
GOLD1334.76
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi
Фото Артема Голощапова для Forbes
Сергей Анисимов развивает израильскую разработку BeamCaster — лазерную систему, обеспечивающую беспроводную оптическую связь в офисах крупных компаний. Чем она лучше привычного Wi-Fi?

Красные лазерные лучи из «люстры» под потолком прорезают комнату, как в голливудском блокбастере, но гимнастических трюков а-ля Венсан Кассель или Кэтрин Зета-Джонс не требуется — лучи безопасны. Если задеть их рукой, ничего не звенит и не стреляет. Система BeamCaster, которую предприниматель Сергей Анисимов демонстрирует в своем офисе на окраине Москвы, предназначена не для охраны шедевров, а для обеспечения беспроводной оптической связи.

Убедившись, что все лучи достигают приемных устройств, откуда сигнал распределяется по соседним компьютерам, Анисимов нажимает кнопку, и красные лучи становятся невидимыми. Лазер, как надеется предприниматель, может стать альтернативой как кабельным сетям, так и Wi-Fi в офисах.

BeamCaster — разработка израильской компании RiT Technologies, которую Анисимов купил в 2008 году и сделал частью своего холдинга Stins Coman. Теперь это его собственный бизнес-инкубатор.

Эксперименты со светом

На одном из стратегических совещаний в RiT Technologies около трех лет назад Анисимов поставил задачу — сделайте так, чтобы можно было обходиться без проводов. «Каждый раз, когда мы участвуем в ремонте или строительстве, сталкиваемся с десятками, сотнями проводов в стенах и под потолками. Это колоссальная проблема», — объясняет он. Шеф по R&D Алекс Шар уже через месяц пришел к нему с отчетом о перспективах направления. Оказалось, например, что исследователи из Университета Эдинбурга работали над технологией Li-Fi: доступ в интернет можно получить, поставив устройство под специальную лампу. Свои разработки были у японской Toshiba и других компаний. Анисимов решил, что стоит попробовать.

Отдел разработчиков RiT засел за эксперименты с оптическими технологиями. Впервые о BeamCaster как о готовом продукте в RiT заговорили в начале 2013 года, тогда же появились первые характеристики системы. В Москву образцы оборудования, как вспоминает поляк Дарюш Заенц, глава представительства RiT Technologies в России и СНГ, доставили в середине года.

Зачем изобретать велосипед, когда есть работающие стандарты Wi-Fi?

Первые версии системы BeamCaster обеспечивали скорость передачи данных 1 Гбит/с. Для сравнения: скорость одного из последних и самых распространенных сейчас стандартов Wi-Fi достигает 600 Мбит/с. Сейчас у RiT уже есть версия BeamCaster, обеспечивающая скорость до 10 Гбит/с.

Наиболее защищенный и быстрый доступ в интернет сейчас можно организовать с помощью кабелей, но прокладывать провода дорого и трудоемко. А при выборе Wi-Fi интернет-трафик может быть перехвачен посторонними. «С улицы, через окошко», — объясняет Заенц. BeamCaster позиционируется как решение для больших open space, где требуется быстрый и защищенный канал связи: для перехвата луча нужно физически присутствовать в офисе. В числе потенциальных клиентов представители RiT видят крупные корпорации, банки, офисы силовых структур.

Альтернатива Wi-Fi

С потенциальными клиентами переговоры уже ведутся. «Мы сейчас изучаем эту технологию как альтернативу традиционным решениям организации сети», — говорит начальник отдела эксплуатации инфраструктуры МГТС Аркадий Чириков. Он отмечает, что с помощью BeamCaster можно быстро обеспечить доступ в сеть для новых рабочих мест, при этом технология удовлетворяет необходимым требованиям как по пропускной способности, так и по безопасности.

Однако, говорит Чириков, его смущают некоторые технические особенности системы. Во-первых, приемники должны располагаться вокруг центрального модуля — есть определенные ограничения по физическому расположению точек подключения. Во-вторых, необходима устойчивая фиксация всех компонентов системы и полное отсутствие механических помех между точками подключения.

В этом один из плюсов Wi-Fi: сигнал может проходить даже сквозь стены, а луч лазера можно прервать буквально рукой. Но разработчики BeamCaster уверяют, что перекрытие луча на несколько секунд не скажется на работе, а отклонение луча на 1,5–2 градуса не влияет на работоспособность. Однако в следующей версии, по словам Заенца, предусмотрена автоматическая настройка, когда «люстра» самостоятельно позиционирует луч и перенастраивает соединение в случае потери сигнала. Это поможет и в случае смещения приемного устройства.

«Полностью Wi-Fi эта технология, конечно, не заменит, но это неплохое нишевое решение. Например, для медицинских учреждений, где нельзя использовать Wi-Fi из-за того, что он наводит помехи на оборудование, — говорит директор по корпоративному развитию российского подразделения Cisco Андрей Зюзин. — Надо только недостатки устранить, вроде ручной настройки системы, и на маркетинг потратиться».

Стоимость «лазерной» технологии передачи данных существенно выше работающих сейчас беспроводных технологий, отмечают в МГТС. В RiT признают, что их решение дороже — один комплект сейчас стоит около $7000, но команда работает над снижением стоимости. «Около 80% стоимости приходится на «люстру», поэтому выгодно подключать большое количество рабочих мест», — объясняет Заенц.

Сейчас технология тестируется на 20 объектах по всему миру, шесть из них расположены в Китае.

В феврале 2014 года партия из пяти систем уехала в Shenzhen Techno Telecom — в RiT это расценивают как старт экспансии на китайский рынок. В России систему в действии пока можно увидеть только в помещении штаб-квартиры российского холдинга Stins Coman, принадлежащего Анисимову.

Сторонняя разработка

Предприниматель готов не требовать от BeamCaster быстрой отдачи: годовая выручка Stins Coman достигает $250 млн, он может позволить себе инвестировать в R&D.

Технологиями Анисимов занимается уже 20 лет — в 1994 году созданная им компания Stins Coman собирала компьютеры «Амата» на собственном заводе в Екатеринбурге. Когда официальные вендоры начали теснить «отверточных сборщиков», предприниматель переориентировался на системную интеграцию.

Сейчас холдинг, куда входит 14 компаний, занимается созданием IT-инфраструктуры для офисов крупных компаний: инжиниринг, строительство центров обработки данных (например, был одним из подрядчиков у «Яндекса»), создание информационных систем. Единственный непрофильный актив — компания «Гипрогазоочистка», которая проектирует и устанавливает очистные сооружения на промышленных предприятиях, в частности на объектах «Роснефти», «Лукойла», АвтоВАЗа. Здание отраслевого института «Гипрогазоочистка» Анисимов когда-то купил под офис — но, на счастье, решил сохранить команду и профиль работы бывшего НИИ.

Израильскую RiT Technologies он купил ради новых продуктов — Stins Coman долго была дистрибьютором ее оборудования и IT-решений в России. Компания, созданная в 1989 году, оснащала, например, некоторые офисы Morgan Stanley, Intel и Motorola. С 1997 года ее акции торгуются на NASDAQ, но Анисимову RiT досталась не в лучшем состоянии. «Это хорошая инжиниринговая компания, но в большой бизнес они так и не вышли, — говорит Андрей Зюзин из Cisco. — То ли был маленький маркетинговый запал, то ли его не вовремя подпалили». Сам Анисимов винит прежний менеджмент — говорит, что бизнес задавили «тяжеленные золотые парашюты».

На пике развития RiT Technologies в мае 2000 года ее акции стоили по $149, а в конце 2007 года братья Зисапел, которые тогда были ее крупнейшими акционерами, продавали их уже по $2,5. После нескольких месяцев трудных переговоров со старшим из них, Иегудой, Анисимов сбил цену до $0,86 и в 2008 году купил 34,9% компании (сейчас довел долю до 80%).

По итогам 2007 года убыток составлял $5,3 млн при выручке $23,3 млн. «Нужно было реанимировать, но я поначалу не очень понимал, где заканчивается ментальное различие и начинается организационный бардак», — вспоминает Анисимов. Управлять бизнесом в другой стране непросто, в чем предприниматель убедился, пока искал местного гендиректора.

Во время очередной поездки в Израиль он встретился с Вадимом Лейдерманом, бывшим военным атташе в России с несколькими образованиями и опытом в технологической сфере. Анисимов нанял его на работу, а позже узнал, что его новый гендиректор в 2011 году был выслан из России по подозрению в шпионаже. Впрочем, никаких последствий для бизнеса это не имело — основные продажи оборудования RiT приходятся на другие страны.

По словам Анисимова, ситуацию в компании удалось стабилизировать, но она до сих пор не приносит прибыли: выручка в 2012 году сократилась до $8,4 млн, а убыток составил $11,1 млн. Сейчас израильская компания для Анисимова, по сути, R&D отдел. В Израиле разработчикам проще изучать опыт других компаний, больше возможностей для сертификации оборудования, власти готовы поддерживать инновационные разработки.

Глава R&D-подразделения RiT Алекс Шар в компании с 1995 года и участвовал во всех ее прежних успешных продуктах, он и руководит созданием BeamCaster. У Анисимова на эту систему большие планы.

«Cisco оценила нашу технологию в $100–150 млн. Но покупателя удастся найти только на рыночный продукт со спросом», — объясняет Алекс Шар.

Анисимов планирует привлечь сторонних инвесторов, чьи деньги пойдут на организацию производства.

В России вряд ли стоит ждать массового внедрения этой технологии: как правило, прокладкой проводов в офисах занимаются не IT-компании, а строители. В общей смете это всего 2–3%, так что стимула отказываться от защищенных кабельных сетей не так много. «Заказчиков сначала нужно убедить в том, что технология реально работает и приносит пользу, — и только потом они решают, покупать или нет», — рассказывает Татьяна Чепига из компании Landata, которая наряду со Stins Coman пытается заниматься дистрибуцией продукции RiT в России (до сих пор компании не удалось продать ни одной системы).

Со временем Анисимов рассчитывает продать стартап BeamCaster за хорошие деньги: налаживать массовые продажи в глобальном масштабе он не готов, это не укладывается в его стратегию развития бизнеса. Разработчики RiT уже думают над новыми продуктами. «В следующем году покажем еще несколько новых технологий, — говорит Анисимов. — BeamCaster мы считаем разминкой».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.