Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний

читайте также
+5 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +3 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +8 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +7 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +12 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными +1 просмотров за суткиФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +1 просмотров за сутки«Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз +2 просмотров за суткиГрег Коррадо, Google Brain Team: В работе с машинным обучением нужно оставаться «ремесленником» Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 +3 просмотров за суткиБудущее Big Data: к 2025 году 60% мировых данных будет создавать бизнес +24 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +6 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +3 просмотров за суткиИнвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +1 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций

Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
фото Reuters
Российские законодатели ужесточили правила работы с персональными данными для иностранных компаний. Кто останется в плюсе?

Забронировать отель через Booking.com? Не выйдет. Купить билет на сайте зарубежной авиакомпании? Тоже нет. Купить новую кофту в европейском интернет-магазине? Нет и еще раз нет. Подобные сайты могут стать недоступны в 2016 году, если зарубежные компании не озаботятся хранением персональных данных российских пользователей именно в России.

Все дело в новых поправках в законодательство, молниеносно, буквально за несколько дней, принятых Государственной Думой. Они обязывают компании, которые собирают персональные данные пользователя, хранить их на серверах на территории РФ. Речь идет о любой информации, способной идентифицировать человека: фамилия, имя, номер телефона, паспортные данные, номера банковских карт и пр.

Законодатели уверяют, что времени для перехода на новую модель работы более чем достаточно и тотальной блокировки зарубежных ресурсов не будет. К тому же это должно снизить уязвимость России и ее зависимость от западных стран. Иностранным компаниям, которые хотят вести бизнес в стране, все же придется искать российские серверы.

Кто на этом может заработать?

Торговцы стойками

Заброшенное здание на окраине Петербурга. Голые бетонные стены и остатки былого величия советского НИИ. Около полугода российской социальной сети «ВКонтакте» потребовалось на то, чтобы перестроить здание под свой дата-центр. Это только время на строительные работы. До середины 2011 года у «ВКонтакте» не было собственного дата-центра, соцсеть пользовалась услугами компании «Селектел» своих совладельцев — Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили.

Компании сейчас в раздумьях: идти по пути «ВКонтакте» или брать серверы в аренду? Строить собственный дата-центр — долго и дорого, а для небольших игроков, для которых российский рынок не основной, — совсем нерентабельно. Остается аренда. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, такие IT-гиганты, как IBM, SAP и Microsoft, могут арендовать серверы у государственной компании «Ростелеком».

Согласно информации на сайте «Ростелекома», у оператора есть шесть дата-центров — в Москве, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, опорные узлы еще в семи городах и зарубежные точки присутствия в Лондоне, Стокгольме, Франкфурте и Амстердаме.

Причем можно как арендовать серверы «Ростелекома», так и размещать в дата-центрах свое оборудование.

Малый и средний бизнес может воспользоваться виртуальным центром обработки данных. Такая услуга предоставляется в рамках Национальной облачной платформы, которую разрабатывал «Ростелеком». В 2012 году на развитие этой платформы государством планировалось потратить около 470 млн рублей, еще столько же хотел вложить «Ростелеком».

«Ростелеком» действительно крупный игрок на рынке коммерческих дата-центров, но, как считают аналитики IKS-Consulting, далеко не самый крупный: по числу стоек с серверами — лишь на десятом месте, на его долю приходится 3,5% серверных стоек в России, сдаваемых в аренду.

Однако в рейтинге IKS фигурирует и ММТС-9, которая на 74,86% принадлежит «Ростелекому». На долю ММТС-9 приходится 5,9% стоек — это пятое место. Суммарная доля этих двух компаний составляет 9,4%, а это уже на уровне тройки лидеров.

Темные лошадки

Лидером на российском рынке коммерческих дата-центров является компания DataLine, входящая в группу Inline Technologies Group. Согласно исследованию IKS, она занимает первое место как по числу стоек (доля 13,3%), так и по доходам.

У компании есть четыре дата-центра в Москве, пятый планируется открыть в 2014 году.

Также в тройку лидеров входят Linxdatacenter с головным офисом в Амстердаме (доля 12,6%) и «ТрастИнфо» (8,5%) – дочерняя структура группы компаний «Айтеко». За ними идет «Селектел» бывших совладельцев «ВКонтакте» Левиева и Мирилашвили.

Включиться в гонку за иностранных клиентов могут Stack Telecom (6,7%), «МегаФон» (5,9%) и «Вымпелком» (4,4%). Предпоследнюю строчку в топ-10 по количеству стоек занимает компания «Крок» (3,8%), но аналитики IKS ставят ее на второе место по доходам. Сейчас в дата-центре «Крока» свое оборудование размещает Сбербанк. Но ситуация может измениться, если Сбербанк перевезет оборудование в строящийся дата-центр в Сколково.