Forbes
$64.06
71.05
DJIA17409.72
NASD4691.75
RTS923.56
ММВБ1877.73
Джордж Андерс Джордж Андерс
внештатный автор Forbes USA 
Поделиться
0
0

Безумный профессор: почему интернет влюбился в математика из Огайо

Безумный профессор: почему интернет влюбился в математика из Огайо
Джим ФаулерФото Stephen Webster для Forbes
33-летний преподаватель Джим Фаулер стал звездой онлайн-образования, придумав доступный, оригинальный и веселый курс по математике. Как ему удалось вернуть моду на синусы и интегралы?

Два года назад, когда онлайн-образование вошло в моду, именитые профессора принялись выпускать видеокурсы на кликабельные темы вроде криптографии или стартап-инжиниринга. Старомодная математика, которую никто не хотел преподавать в новом формате, осталась пылиться в углу.

Но вскоре на сцену вышел Джим Фаулер, 33-летний преподаватель математики из Государственного университета Огайо. Фаулер уже давно затеял одиночный крестовый поход, миссия которого — «сделать синусы сексуальными, а интегралы соблазнительными». Записав подборку видеолекций по математике в декабре 2012 года, через месяц Фаулер получил добро на собственный курс на портале Coursera, ведущем провайдере массовых открытых онлайн-курсов (MOOC).

Вопреки ожиданиям, стиль «сумасшедшего профессора» завоевал Фаулеру любовь зрителей по всему миру. Этот парень в клетчатой сорочке навыпуск не просто пишет на доске уравнения, он еще и приветствует свою аудиторию фразой: «Нельзя просто так взять и начать заниматься математикой!», которую произносит низким голосом в подражание персонажу «Властелина колец». Сразу после этого на экране появляются сверкающие линии и геометрические тела. Благодаря мастерскому монтажу фигуры оккупируют стол Фаулера и прыгают у него перед лицом.

Чтобы студенты прочувствовали в полной мере wow-фактор некоторых методов математика, в кульминационных моментах лекций звучит волнующий саундтрек.

Вся эта игра на публику — лишь прелюдия к тому, что Фаулер считает душой своего курса: тонко откалиброванный набор задач, который обеспечивает основной объем обратной связи. Как и основатель Khan Academy Салман Хан, пропагандист онлайн-математики для школьников и студентов Фаулер верит, что главное в его деле — практика. В помощь своим ученикам преподаватель создал сайт MOOCulus,  тестовую программу с встроенными интерактивными подсказками и автоматически генерируемыми дополнительными задачами по темам, которые ученикам нужно лучше отработать. «Лекции важны для мотивации студентов, — объясняет Фаулер. — Но математике нельзя научиться через просмотр видео. Для этого надо решать математические задачи».

Первый шестинедельный курс Фаулера Calculus One привлек 35 000 активных подписчиков. С тех пор еще 110 000 студентов записались на 23-часовой курс, обеспечив ему место в топ-3% продуктов Coursera. Спрос так высок, что Coursera перенесла Calculus One в раздел continuous enrollment («непрерывная запись»), чтобы желающим не нужно было ждать целый семестр — или даже две недели, — чтобы приступить к учебе. Не важно, когда студенты хотят начать, Король Математики готов принять их у себя при дворе.

25% слушателей курса Фаулера — это аудитория студенческого возраста. Намного больше — более взрослых людей, таких как Риа Фрейзер, специалист по дорожным покрытиям и водитель автопогрузчика, которая закончила среднее образование в 1980-х. Много лет назад в старших классах она была лучшей по математике, а теперь, когда ее дети учатся в колледже, Риа решила вернуться в мир абстрактных идей, в основном с помощью онлайн-курсов.

«Для меня онлайн курсы — спасение от размягчения мозга», — говорит Фрейзер. Фаулер ей нравится ясностью объяснений и тем, как умело он связывает каждую новую лекцию с предыдущей, так что «то, что на прошлой неделе казалось невероятно сложным, становится абсолютно понятным».

«Когда он объясняет, почему работает та или иная формула, я то и дело восклицаю – «оооо!» или «ах вот как!» Я искренне расстроилась, когда уроки закончились!»

Если Фаулер производит впечатление человека, который обожает математику со школы, а водительские права получил только в аспирантуре, то это потому, что в его биографии хватает парадоксальных моментов. Он вырос в городе Мантако (Миннесота) в семье бухгалтера и домохозяйки. К шестому классу ему так наскучил примитивный школьный курс математики, что родители начали возить сына в ближайшие колледжи, где предлагали специальные программы для одаренных детей.

В Гарварде Фаулер преуспел в изучении математики, а потом поступил в аспирантуру в Университет Чикаго. Там он  впервые испытал свои педагогические способности, ведя факультативы и помогая составлять школьные программы по математике. «Это открыло мне глаза, — вспоминает Фаулер. — Мне встречались студенты, которые не умели делить на два. Иногда на занятиях люди бросались в меня предметами».

Фаулер проявил настойчивость — и в итоге ему в голову перестали бросать комки бумаги, а студенты начали прислушиваться. Он нашел свое призвание. Хотя его научный интерес продолжал увлекать его в дремучие дебри топологии, сопротивляться желанию учить других он уже не мог. Получив в 2009 году научную степень, Джим занял должность преподавателя в Государственном университете Огайо.

Фаулер, который феноменально быстро считает в уме, говорит, что в день порядка 3% его онлайн-студентов бросают учебу. Высокий процент утечки характерен для онлайн-курсов, которые привлекают большое количество «интернет-серферов». Эти люди записываются от нечего делать, не имея серьезных намерений проходить курс до конца. Несмотря на это, Фаулер страдает по поводу «утечки» и думает, как это исправить.

Может быть, первый тест был слишком сложный? Может быть, студентов раздражают баги в программе, которые с тех пор исправили?

В общем и целом, Фаулер посвятил своему курсу 1350 часов, включая вечерние дискуссии в форуме и индивидуальные консультации студентам, которые отстали  от программы.

Большинство молодых профессоров в исследовательских университетах не смогли бы удержать свое постоянное место, если бы столько времени тратили на обучение других. Однако Фаулер находится в привилегированном положении. Изначально его не собирались брать в штат университета, но когда его онлайн-курс стал хитом, его решили принять на постоянную работу. Так что Calculus One помог своему создателю и в карьере в офлайне.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 9146 человек

Forbes сегодня

29 июня, среда
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.