Forbes
$65.05
72.63
ММВБ1982.03
BRENT49.11
RTS960.15
GOLD1321.87
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Вселенная Google: как 93 млн селфи связаны с автомобилями

Вселенная Google: как 93 млн селфи связаны с автомобилями
На конференции разработчиков интернет-гигант не показал новых устройств. В чем теперь состоит план компании по «порабощению» мира?

1 млрд человек пользуются Android-смартфонами каждый месяц. Почти каждый десятый (93 млн) из них ежедневно делает хотя бы один снимок-«селфи». Удивительную статистику на конференции для разработчиков I/O 25 июня привела корпорация Google.

Разработчик Android хочет, чтобы мобильная ОС сопровождала вас повсюду: на совещании, когда нельзя достать смартфон, в спортзале и на пробежке в лесу, в машине по дороге на работу или домой. Одним словом, везде. И конференция Google это доказала.

Компания проводит I/O шестой год подряд. Мероприятие длится несколько дней, но, как правило, все самое интересное происходит в первый день. Огромный зал наполняется разработчиками, журналистами и просто гиками. А Google рассказывает о своих новинках. В этот раз обошлось без новых гаджетов — только софт. Как и у Apple на ее конференции WWDC несколькими неделями ранее.

Один на всех

Первым на сцену поднялся молодой вице-президент Google Сундар Пичай. Он показал новую версию Android с кодовым названием L, которая появится осенью. Смартфоны, пообещал топ-менеджер, будут производительнее, графика станет мощнее, батарея будет экономнее расходовать заряд.

И, конечно, ОС получит новый дизайн с плавной анимацией, четкой отрисовкой иконок приложений, графическими элементами, новым способом отображения уведомлений о пропущенных звонках, сообщениях и обновлениях. При этом дизайн будет «сквозным» — одинаковым на часах, смартфонах, планшетах, ноутбуках, в вебе. Новый Android станет умнее. Если смартфон поймает знакомую сеть Wi-Fi или определит «умные» часы своего владельца поблизости, то при разблокировке не будет требовать пароль.

А чтобы смартфонами на ОС мог пользоваться каждый желающий, Google запустила платформу Android One. Это будет тот же Android, только без высоких требований к системе, что позволит устанавливать ценник на Android-устройства ниже $100. Первые бюджетные гаджеты появятся в Индии.

Миссия амбициозна: если 1 млрд человек пользуется мобильной платформой Google, значит остается еще примерно 5 млрд потенциальных клиентов. А Google хочет видеть в рядах своих пользователей каждого. Богатых и не очень, готовых купить дорогой смартфон и нет.

Тикают часики

Уже сегодня фанаты новинок могут купить новые умные часы от Samsung и LG на Android Wear — недавно представленной платформе от Google для носимых гаджетов. Конечно, не в России. Часов Moto 360 от Motorola, которых ждут многие и которые уже были замечены на руке Пичая, придется подождать. По меньшей мере до июля.

Узнавать на часах только время и дату — это прошлый век. С часами на Android Wear можно получать информацию о звонках, читать смс, управлять смартфоном, запуская, например, музыку, узнавать время своего рейса, вызывать такси (часы будут знать ваше точное местоположение), привязывать уведомления к местоположению и даже заказывать пиццу. Последнюю возможность продемонстрировали прямо на сцене. Правда, пиццу так и не привезли.

При этом Google даст возможность сторонним разработчикам создавать приложения для часов на Android Wear. Чем больше будет приложений, тем больше шансов на популярность гаджетов. Тот же Samsung уже делает свои часы на базе платформы Tizen, собственные iWatch должна представить и Apple.

Существует теория, что гаджеты могут помочь в занятиях спортом — стать своеобразным тренером и дневником активностей. Например, часы на Android Wear начнут замерять пульс, если вы решите пробежаться. В Facebook постоянно встречаются посты друзей о том, сколько они пробежали или проехали на велосипеде, заставляя вас в очередной раз вспоминать, где лежат беговые кроссовки. Теперь для таких спортсменов есть Google Fit.

Это специальная платформа, которая будет агрегировать данные о физической активности пользователей из разных приложений, со смартфонов, планшетов и умных часов. Конечно, если пользователь разрешит сбор данных.

140 под Google Music

Электрокар Tesla сейчас является наиболее удачным примером того, как можно подружить современные технологии с автомобилем. Все управление в Tesla завязано на большой сенсорный экран. Почему это практика не нашла пока широкого применения в авто других производителей — загадка. Но, похоже, скоро все изменится. Google, как и ее главный конкурент Apple, в этом помогут.

О своей платформе для автомобилей Google рассказывала и раньше. На нынешней конференции об Android Auto стало известно чуть больше. Она будет объединять в себе три, пожалуй, самые необходимые для автолюбителей функции — навигацию, связь и музыку. Встроенным hands-free в машине уже никого не удивишь, но Android Auto сможет еще зачитывать входящие сообщения (лишь бы не прочитала чего лишнего) и записывать тексты под диктовку. Навигация построена на картах Google, а музыку можно будет слушать из Google Play Music или стороннего сервиса вроде Spotify.

В автомобильном Android нашла свое воплощение и концепция «подскажи пользователю все, что ему нужно» — Google Now. Этот сервис показывает прогноз погоды, рассчитывает маршрут и время в пути до работы и дома, подсказывает интересные места и т. д. Управлять автомобильной системой можно будет как через экран, так и голосом. Google заявила, что сотрудничает практически со всеми крупными автопроизводителями, а появиться система должна уже в конце года. 

Большие экраны

Перед каждой крупной конференцией Apple СМИ пытаются предугадать, что компания покажет. Перед «гугловской» происходит то же самое. Пусть и с меньшим ажиотажем. Вот и в этот раз The Wall Street Journal предрекла анонс новой ТВ-приставки, которая будет работать на базе нового программного обеспечения Android TV. Приставку не показали, но с Android TV газета не ошиблась.

Google давно пытается пролезть на самые большие экраны пользователей — в телевизоры. И это очередная попытка. Android TV — операционная система, которая будет устанавливаться в Smart TV, телевизорах с выходом в интернет. Платформу уже собираются использовать Sharp и Sony.

На Android TV можно будет смотреть фильмы, ТВ-программы из интернета, пользоваться браузером, просматривать соцсети. Платформа открыта для сторонних разработчиков, поэтому со временем выбор приложений должен стать шире. Управлять такими телевизорами можно будет с помощью смартфона, планшета или умных часов, куда уж без них.

Пауза на митинг

Конференция Google в этом году длилась около двух с половиной часов — достаточно долго, хотя и было анонсировано сразу много новинок. Но зрителям не давали скучать, причем не всегда это была заслуга выступавших на сцене.

Первая рекламная пауза случилась спустя минут 50 после начала конференции: девушка с плакатом из первых рядов попыталась взойти на сцену. В СМИ писали, что юрист Google Джек Налприн пытается выселять семьи с детьми из сдаваемых им квартир. И эта девушка была одной из них.

Второй протестующий решил выступить еще через час. «Вы все работаете на тоталитарную компанию, которая делает роботов, убивающих людей», — прокричал мужчина в черной одежде. Имел ли он в виду какое-то недавнее приобретение Google или один только ему ведомый проект секретной лаборатории Google X, которую курирует Сергей Брин, мы не знаем. Но если Google и делает роботов-убийц, то, вероятнее всего, они будут работать на Android. Он теперь везде.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

29 августа, понедельник
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.