Перестройка цивилизации: фильм недели – «Новая эра Z» | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.19
RTS1158.62
GOLD1291.37

Перестройка цивилизации: фильм недели – «Новая эра Z»

читайте также
+376 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +248 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» +85 просмотров за суткиКто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк» +31 просмотров за суткиМного шума из ничего: фильм недели — «Матильда» +9 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +65 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +130 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда +113 просмотров за суткиФильмы недели: «Тайна 7 сестер» и «Про любовь. Только для взрослых» +1 просмотров за суткиФильмы недели: биткоины XVII века и подросток-меломан +7 просмотров за суткиПик антифеминизма: фильм недели — «Роковое искушение» Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» +5 просмотров за суткиПечальная баллада для шприца с пистолетом: фильм недели — «Дикая история» Прыгнуть в пропасть и выжить: что можно сделать на 50 млн рублей в виртуальной реальности? +3 просмотров за суткиБалетная стена: фильм недели – «Большой» Как нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +15 просмотров за суткиМука-любовь: фильм недели – минисериал «Анна Каренина» Миронов и Хабенский против Уиллиса и Иствуда: фильм недели – «Время первых» Зоопарк в газовой камере: фильм недели — «Аустерлиц» +1 просмотров за суткиИгра в сорок восемь рук: фильм недели «Сплит» Академия кислоты: фильм недели «Трейнспоттинг-2» Главная первая леди: фильм недели — «Джеки»
Увлечения #зомби 21.10.2016 14:46

Перестройка цивилизации: фильм недели – «Новая эра Z»

Фото Altitude Film Entertainment
Что кроется за страстной любовью кинематографа к теме живых мертвецов – зомби

Один из ударных фильмов нашего проката уже неделю «Новая эра Z» - не путать с более стандартным блокбастером «Война миров Z» с Брэдом Питтом, вышедшим три года назад.

Подлинное название ленты, снятой по роману «Дары Пандоры» Майка Кэри и прогремевшей на двух недавних фестивалях из мировой топ-десятки в Локарно и Торонто, — «Сверходаренная девочка», The Girl with All the Gifts. Фильм сделал шотландец Колм Маккарти, известный, в частности, по серии телевизионного «Шерлока» «Знак трех».

В Англии, где происходит действие, пишут, что «Новая эра Z» — лучший фильм про зомби со времен легендарных «28 дней спустя» Денни Бойла по оригинальному сценарию самого Алекса Гарланда, сделанных еще в 2003 году. Там всё тоже творится в Англии после конца света – заражения людей вирусом зомби, и фильм кажется реальным документальным репортажем. Соглашусь: «Новая эра Z» столь же ужасающе убедительна.

Удивительно, насколько популярна в мировом кино тема зомби – живых мертвецов, единственная цель которых –  загрызть теплокровную особь (лучше всего человеческую). Та в результате (если ее, конечно, не порвут на куски) сама становится зомби.

Знаете, сколько названий фильмов выдает при запросе zombie кинопортал  www.imdb.com? Вы даже не поверите: 2692. Дикое количество!

При этом сайт наверняка упускает многие ленты, снятые в маргинальных киностранах. Полагаю, заявить, что мировое кино выдало на-гора как минимум четыре-пять тысяч картин и телесериалов про ходячих трупаков, не будет большой натяжкой.

Чего тут только нет: от классических натуралистических ужастиков всегда улыбчивого в жизни Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов», «День мертвецов», «Земля мертвых», «Дневники мертвецов», «Выживание мертвецом» до блокбастера «Я – легенда» с Уиллом Смитом. От телесериалов (а в 2010-е зомби стали очень рейтинговыми), в числе которых сейчас «Ходячие мертвецы», «Бойтесь ходячих мертвецов», «Я – зомби», «Нация Z», «Эш против Зловещих мертвецов», до сериалов киношных, фильмов, можно сказать, цифровых («Обитель зла-1», «Обитель зла-2» etc. – скоро их станет шесть, все с замечательной Миллой Йовович).

От хохмаческих мегахитов типа «Пиратов Карибского моря» до культовых комедий, среди которых и «Битлджус» Бёртона, и «Добро пожаловать в Зомбиленд», и «Зомби по имени Шон» знаменитой среди знатоков британской сатирической команды, в составе который режиссер Эдгар Райт и актеры Саймон Пегг, Ник Фрост и Мартин Фримен — телевизионный доктор Ватсон.

От кровавых философских картин типа «28 недель спустя» — продолжения «28 дней спустя» (в них люди хуже зомби) до не менее философских лент о том, как людей зомбирует, прежде всего политически, инопланетный вирус, делая их послушными избирателями. После первого «Вторжения похитителей тел», сделанного Доном Сигелом в 1956 году, американцы гадали: против кого все-таки направлена картина – против оболваненных маккартистов или потерявших разум коммунистов? Потом у фильма было как минимум три серьезных ремейка (1978, 1993 и 2007 годов). Все были сделаны режиссерами-авторами, соответственно, Филипом Кауфманом, Абелем Феррарой и Оливером Хиршбигелем. Все отражали политические страхи своего времени. Был и ремейк неофициальный-несерьезный — «Факультет» Роберта Родригеса, в котором тупой силой, строящей в ряд массы, под влиянием инопланетного вируса становились школьные учителя. Однако!

Интерес кинематографа к зомби для меня долго оставался загадкой. То ли дело интерес к вампирам. Тут все понятнее.

Человечество склонно к теориям заговора. И одна из главных четырех теорий, которые не может не отражать кинематограф, мистическая. Три первые – более рациональные: заговор искусственного разума против людского,  существование тайного надмирного правительства (условно говоря, масонского) и столь же секретное владычество мегакорпораций, которые ради сверхдоходов и контроля над умами давно договорились между собой и подмяли под себя президентов и парламенты всех стран. Миф о четвертом всеземном заговоре – вампиров – на этом фоне выглядит маразматическим. Но фильмы и сериалы про вампиров с их вечной жизнью, вечной любовью и вечным презрением к человечеству, снятые только в последние лет двадцать, не перечислить.

Здесь, в частности, сериалы «Дневники вампира» и «Настоящая кровь», пришедшие на смену модной в 1990-е «Баффи – истребительнице вампиров», «Блейд» с продолжениями, «Другой мир» с продолжениями, «Сумерки» с продолжениями, новомоднейший «Штамм» по романам и сценарию самого Гильермо дель Торо (который заодно поработал над сериалом как продюсер и режиссер). Свою дань вампирам отдали очень многие серьезные режиссеры. Смотрите «Между» Френсиса Форда Копполы, «Зависимость» Абеля Феррары, «Интервью с вампиром» и «Византию» Нила Джордана, фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники», «Мрачные тени» Тима Бёртона, «Жажду» Чхан Ук-Пака. Про постоянное внимание великих постановщиков от Мурнау до Херцога и того же Копполы к графу Носферату-Дракуле и напоминать-то странно. Причем если зомби в литературе и кино – это обычно звериная урла, оборотни – гопники, то вампиры – именно что тайная аристократия, закулисные правители мира. Удачный символ: они там наверху пьют нашу кровь.

Между тем все тот же энциклопедический www.imdb.com выдает на ключевое слово vampire лишь 2312 названий фильмов – лент про зомби почти на 400 больше.

В конечном счете, причины помешательства кинематографа на зомби тоже можно понять. Интерес к вампирам отражает страсть к теориям заговора. Интерес к зомби – многие главные человеческие страхи.

  • Страх перед уродством.
  • Отвращение от разлагающихся тел и лиц.
  • Страх перед каннибализмом.
  • Страх умереть мучительно.
  • Древний страх перед внедрением в мир живых мира мертвых.
  • Страх перед тотальным, при этом кошмарным уничтожением человечества.
  • Страх перед бесконтрольными научными, социальными и политическими экспериментами, которые способны изменить народонаселение как генетически, так и психологически (с первым вариантом все понятно, народ боится, не зря на упаковках продуктов часто пишут: без использования ГМО. Но и второй вариант, даже после Гитлера, Сталина, Мао, красных кхмеров и КНДР кажется на сей момент актуальным).
  • Страх, что твои родные и близкие в мгновение ока могут стать не только не близкими, но и вообше не людьми. А лица те же.
  • Страх, что ты вдруг необратимо изменишься сам, под влиянием, в частности, внезапной болезни.
  • Страх, что невозможно сколько-нибудь долго и надежно контролировать возникшую смертельно опасную мировую ситуацию. Учитывая современное осеннее обострение в мире, когда почти все заигрались, но при этом уверены, что ситуация под контролем и готовы идти дальше, этот страх не бессмысленен.
  • Страх, что все в мире развивается к худшему. Под ним есть и экономические обоснования: известно, что новое молодое поколение в развитых странах – первое после Второй мировой - живет беднее, чем жили родители и дедушка с бабушкой.
  • Страх перед концом света.
  • Страх (исключительно интеллигентский, однако проявившийся в тех же «28 днях спустя»), что люди в последних кровавых сражениях за выживаемость сами окончательно утратят человеческий облик и обратятся в кровавых уродов. В «Новой эре Z», от которой мы отталкиваемся, вакцину, призванную спасти человечество от вируса зомби, пытаются сделать из крови и мозга сверходаренных детей, которые носят в себе особый генетический код и (не стану объяснять почему) родственники зомби. Но разница в том, что зомби – мертвые, хотя и ходячие, а эти дети – живые. Однако их убивают ради изобретения вакцины и это считается нормальным.

Философская актуальность «28 дней спустя» заключалась в том, что появившийся вирус зомби — средство самозащиты Земли от человечества, которое способно лишь на то, чтобы разрушать гармонию, природу и баланс сил. Например, затевая войны (в том числе ради торжества демократии). До вируса зомби, по фильму «28 дней спустя», Земля пыталась спастись от людей при помощи СПИДа: не зря обе инфекции имели один и тот же источник - обезьян.

У «Новой эры Z» — свой поворот. Из сверхзомби, детей, которые родились с жаждой крови, но живыми, похоже, возникнет новая раса, которая и обоснует (при помощи последних оставшихся людей) новую земную цивилизацию. Сегодняшним людям на Земле не место.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться