Книги ноября - выбор Forbes | Forbes.ru
$58.45
69.25
ММВБ2145.98
BRENT63.10
RTS1156.75
GOLD1292.45

Книги ноября - выбор Forbes

читайте также
+436 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +287 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +198 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +245 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +250 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +60 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +41 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +223 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +256 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +42 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +261 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +195 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +339 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +11 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +228 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +7 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +1 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +8 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +4 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +72 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +13 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов
Увлечения #книги 04.11.2016 08:01

Книги ноября - выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
78 оттенков белого – или все о бумаге, почему Запад получил пулемет «максим», как нас портит квартирный вопрос, и новый взгляд на исчезновение неандертальцев

Она стерпела

«Paper: Paging Through History», Mark Kurlansky, W. W. Norton & Company, 2016

Американский производитель бумаги Glatfelter предлагает 78 оттенков белого. Этим фактом Марк Курлански сразу демонстрирует, что книга о столь тривиальной вещи может быть куда более познавательной, чем можно себе представить. Выводить на авансцену что-то одно для автора не впервой: прежде ему удавались бестселлеры о соли, треске и событиях протестного 1968 года. Почему бумага? Потому что записывать что-либо — это уникальная человеческая черта, а бумага подходит для этого как нельзя лучше. Да, она была не единственным пригодным материалом, и рассказ об этом соперничестве позволяет автору делать отступления в области технологий, наук, экономики и истории. О том, как конкретно додумались до изобретения бумаги, история умалчивает, но у других сопутствующих открытий отцов хоть отбавляй — одних только европейских конкурентов первопечатника Гутенберга насчитывается четверо. К слову, именно ручной набор литер позволил бумаге, наконец, отправить пергамент на почетную пенсию (Декларацию независимости США предпочли начертать именно на нем). Впрочем, первенства китайцев в ее изобретении никто не оспаривает, более того, за ними приоритет в изобретении и бумаги туалетной. Вообще бумага, появившаяся в Европе достаточно поздно, породила целый ряд культурных инноваций от игральных карт до современного искусства — делать эскизы на листах-огрызках и дешевле, и удобнее, чем, скажем, на папирусе.

Вселенная вопросов, охватываемая Курлански, поражает разнообразием и хитросплетениями. Речь идет не только о типах бумаги и возникновении основной продукции из нее — книг, прессы, бумажных денег и фотографий, но и обо всем, что бумага вынуждена терпеть. Это каллиграфия, почерк, нотный стан, чернила, алфавиты, шрифты, средства письма, пишущие машинки. Стоит ли волноваться за будущее материала, которому все чаще находят альтернативу — от пластика до электронных экранов? Вряд ли: никуда не денутся подгузники, бумажные пакеты и дорогие канцелярские товары. Более того, цифровая эпоха и онлайн-покупки вдохнули новую жизнь в упаковку и коробки, из-за чего картонная промышленность переживает настоящий ренессанс.

Самое глобальное соревнование

«Почему властвует Запад...», Иэн Моррис, Карьера Пресс, 2016

«Почему Запад получил пулемет «максим», а остальной мир нет?» Рассмотрением этого вопроса стэнфордский профессор Иэн Моррис отвечает на более амбициозный, обозначенный в заглавии книги. Развенчивая по пути теории «давней предопределенности» (так было суждено в силу тех или иных факторов, например географических) и «воли случая», он показывает, что будучи одинаково способными к изобретениям и открытиям, разные части света совершали их не одновременно и не с одинаковой скоростью. По мнению автора, в последние 15 000 лет Восток и Запад менялись местами в гонке за лидерство в мире: так, в 551 году вперед вырвалась Азия, а в 1771 году уже Запад вернул себе первое место. Для определения позиций Моррис вводит любопытный показатель «уровень социального развития», который периодически упирается в «стеклянный потолок», скорость преодоления которого существенно влияет на успешность той или другой части света.

Роль крыш, влияние улиц

«Среда обитания»,Колин Эллард, Альпина Паблишер, 2016

Квартирный вопрос может испортить людей не только морально, как говорил Воланд, но и психологически, что интуитивно понимают покупатели жилья, жаждущие потолков повыше. Среда нашего городского обитания простирается за пределы квартиры, но и там нас поджидают модификаторы настроения и самочувствия. Так, мимо безликих стерильных зданий мы стремимся пройти побыстрее, а тем, кому из окна больницы видны деревья и трава, требуется меньше времени для выздоровления. Колин Эдвард рассказывает, как архитектура воздействует на многие аспекты нашего поведения и как это позволяет объяснить и даже предсказать поведение людей в хаосе повседневной жизни. 

Собачий вклад

«Захватчики», Пэт Шипман, Альпина нон-фикшн, 2016

Новый взгляд на один из самых таинственных эпизодов в истории человечества, а именно на обстоятельства исчезновения неандертальцев в Европе. По последним сведениям, сосуществование предков современных людей и их «кузенов» продолжалось значительно меньше, чем считалось прежде, и оттого печальный конец последних выглядит драматичнее. Пережив несколько изменений климата, неандертальцы тем не менее не смогли справиться еще с одним на фоне неостановимого расселения новых гостей. Приводя аналогии из истории вторжений других инвазивных видов, автор заключает, что человек — самый агрессивный вид из всех когда-либо существовавших: помимо крупноголовых конкурентов своим приходом люди смели со сцены целый ряд других животных, соперничавших с ними за пищевые ресурсы. Супергаджетом выступили одомашненные «волкособаки»: успешность охоты увеличилась на 56%, а скорость обнаружения добычи возросла многократно. Противопоставить такой эффективной команде неандертальцам оказалось нечего.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться