К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ходорковский увидел в Прохорове лидера оппозиции

    Фото РИА Новости
    Фото РИА Новости
    Миллиардер-политик может включиться в настоящую борьбу за власть в условиях кризиса, считает бывший глава ЮКОСа

    Михаил Прохоров в условиях кризиса мог бы взять на себя роль одного из лидеров российской оппозиции. Такое заявление в интервью агентству Reuters сделал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Оригинальный текст ответов заключенного бизнесмена на вопросы журналистов приводит его пресс-центр.

    Закончили чтение тут

    О Прохорове

    Рассуждая о политических перспективах миллиардера, ныне оставившего бизнес ради строительства партии «Гражданская платформа», Ходорковский выразил уверенность в том, что «при определенных обстоятельствах» тот мог бы стать «человеком, вполне способным к борьбе». «Вопрос в том, достаточно ли он к ней мотивирован», — уточнил экс-глава ЮКОСа. По его мнению, «в ситуации кризиса Михаил (Прохоров) может выступить одним из серьезных субъектов оппозиции».

    В то же время Ходорковский воздержался от советов владельцу «Онэксима». По его словам, Прохоров и его политические соратники пока не ощущают «значение идеологии и неизбежность серьезных потерь на этапе реального противостояния», хотя «речь идет не о деньгах». «Здесь, как и во многих других вопросах, лучший учитель — собственный опыт», — резюмировал он.

     

    Ранее экс-глава ЮКОСа в адрес Прохорова высказывался не слишком доброжелательно. Так, в одном из прошлогодних интервью он раскритиковал миллиардера за участие в президентских выборах в качестве «путинского проекта». В то же время Прохоров с начала своей политической карьеры в 2011 году неоднократно высказывался в поддержку идеи о досрочном освобождении бывших руководителей ЮКОСа.

    О Путине и Сечине

    Текущую политическую ситуацию в России в интервью Reuters Ходорковский охарактеризовал как «закручивание гаек» в виде «расширения прежних репрессивных практик, появления новых и подготовки законодательной базы на случай необходимости резкого сжимания поля гражданских прав и свобод».

    Экс-глава ЮКОСа призвал не драматизировать ситуацию: перехода к тоталитаризму от авторитаризма пока не происходит, «говорить о сталинизме не приходится». Ходорковскому режим Владимира Путина напоминает брежневский, «по типу воздействий на оппонентов и последствиям для страны».

    Загадочная болезнь президента России, о которой много писали СМИ в конце прошлого года, способна заставить главу государства «задуматься о частичном изменении жизненной и политической стратегии», полагает заключенный бизнесмен. При этом он посоветовал оппозиции не использовать «физические проблемы человека в политической борьбе». По мнению Ходорковского, такая практика выглядит недостойно и глупо.

    Бывший лидер российского рейтинга Forbes не стал прогнозировать сроки своего освобождения. Это «бесполезные мечтания» с учетом статуса его оппонентов, «самый влиятельный и активный» из которых — президент «Роснефти» Игорь Сечин. Бывший куратор российской «нефтянки», по мнению Ходорковского, «делает все», чтобы не выпустить его на свободу – «это давно ни для кого не секрет».

     

    Об оппозиции

    Усиление давления на оппозицию Ходорковский считает продуманной тактикой власти. Сажать лидеров несистемной оппозиции в тюрьму Кремль пока не станет, а их уголовное преследование «полезны» для ограничения мобильности, легализации прослушек и блокировки счетов, перечислил экс-глава ЮКОСа.

    Настоящие репрессии сознательно развязываются не против лидеров, а против рядовых участников протестных акций — так власть надеется запугать людей и убедить их не выходить на новые митинги, полагает Ходорковский. По его словам, из известных фигур в оппозиции в 2013 году в «зоне риска», в первую очередь, остаются Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

    Протест, тем не менее, продолжит нарастать. «Причины очевидны – эффективность нынешней формы правления становится все ниже, а издержки — все очевиднее для общества. Коррупция, низкие темпы и качество экономического роста, закрытие социальных лифтов для молодежи, просто усталость от одного и того же лица власти, — все это ведет к накоплению отчетливого раздражения», — объяснил Ходорковский. По его словам, «риски режима последовательно нарастают».

    Заключенным участницам Pussy Riot экс-глава ЮКОСа посоветовал «взрослеть, но не становиться «зечками».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+