К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудиты меняют ландшафт мировой экономики


    Масштабные проекты, анонсированные Саудовской Аравией, не только изменят экономику на Ближнем Востоке, но и существенно повлияют на мировую экономику в целом. Ведущий нефтедобывающий регион планеты взял курс на снижение зависимости от США. Наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман намерен модернизировать страну за счет приватизации части крупнейшей государственной нефтяной компании и строительству в пустыне города будущего.

    За предстоящее в 2018 году размещение акций крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в размере 5%, которые оцениваются экспертами в $100-110 млрд, уже развернулась борьба между практически всеми мировыми биржами: Торонто, Токио, Гонконга и Сингапура, но основными претендентами являются биржи Лондона и Нью-Йорка. Китай уже заявил о своей готовности выкупить выставляемый на IPO пакет акций. Капитализация всей компании Saudi Aramco оценивается в $2 трлн., что более чем в два раза выше, чем у американской Apple.

    Закончили чтение тут

    Есть сценарий провести IPO на местной саудовской бирже Tadawul. И все финансовое сообщество понимает, что, если такой сценарий будет реализован, то это, безусловно, будет заслугой молодого лидера и патриота королевства принца Мухаммада ибн Салмана, ведь в этом случае бюджет Саудовской Аравии получит большие доходы в виде комиссионных.

    Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии. Ему всего 32 года. Однако именно это придает его кандидатуре дополнительный политический вес в глазах жителей страны, где средний возраст составляет 26 лет.
    Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии. Ему всего 32 года. Однако именно это придает его кандидатуре дополнительный политический вес в глазах жителей страны, где средний возраст составляет 26 лет.

    Другой громкий проект — строительство цифрового города будущего в пустыне с возобновляемой энергетикой — должен помочь королевству стать страной XXI века. Неом – такое название получил супер-город, будет располагаться на побережье Красного моря на северо-западе страны, недалеко от границ с Иорданией и Египтом. Предполагается, что его площадь превысит 25 000 кв. км, а стоимость проекта составит $500 млрд. По замыслу создателей города будущего, в нем будет роботов больше, чем людей, и они будут использоваться в различных отраслях – от здравоохранения до обеспечения безопасности.

    Финансировать проект будут суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и частные инвесторы. Руководить проектом назначен Клаус Кляйнфельд, бывший гендиректор Alcoa, а до этого – Siemens.

    «Судя по амбициозным планам наследного принца сделать Saudi Aramco крупнейшим игроком в Персидском заливе и окружающих странах, все идет к тому, что в итоге появится несколько нефтяных гигантов, отвечающих каждый за свой регион и конкурирующих уже между собой. На роль лидера в странах Ближнего Востока претендует Saudi Aramco, а в странах СНГ и Европы — Роснефть, которая сейчас успешно наращивает свою экспансию, в том числе международную», — говорит Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики России, учредитель инвестиционной Корпорации «Энергия».

    Игорь Юсуфов. Министр энергетики России (2001-2004), учредитель инвестиционной корпорации «Энергия».
    Игорь Юсуфов. Министр энергетики России (2001-2004), учредитель инвестиционной корпорации «Энергия».

    И это только некоторые из шагов по переформатированию экономики Саудовской Аравии и уходу от гегемонии США на мировых финансовых и нефтяных рынках. В рамках амбициозной программы модернизации страны принца Мухаммада ибн Салмана применяются современные разработки по стратегическому управлению, экономике и новейшим технологиям.

    Справка:

    Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. 100% компании контролируется правительством Саудовской Аравии, страны, которая владеет пятой частью нефтяных запасов в мире, которые локализованы в небольшом количестве очень крупных месторождений. Saudi Aramco – это крупнейшая нефтяная компания в Персидском заливе и глобальный игрок на нефтяном рынке, от решений которого во многом зависит и поведение ОПЭК. Судя по амбициозным планам наследного принца сделать Saudi Aramco крупнейшим игроком в своем регионе, подмяв под себя весь Персидский залив и окружающие страны, в итоге мир может придти к тому, что в будущем появятся несколько гигантов, отвечающих за свой регион и конкурирующих уже между собой.

    * На правах рекламы

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+