Какие поселки могут повторить судьбу «Речника»

Закон «Об особо охраняемых природных зонах», жертвой которого стал «Речник», применим по крайней мере еще к трем объектам в черте Москвы

Называя жилые дома в поселке «Речник» незаконными постройками, московские власти ссылались на закон №48 «Об особо охраняемых природных зонах», принятый в 2001 году. И городские суды нескольких инстанций их точку зрения поддержали. Парк «Москворецкий» — крупнейшая из 113 московских особо охраняемых природных зон. В числе прочего закон запрещает на территории таких зон любое капитальное строительство, не связанное с деятельностью зон. Только ли «Речник» нарушил закон?

1. На территории особо охраняемой зоны природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» находится коттеджный поселок «Юрово». Место настолько приятное, что бывший префект СЗАО Виктор Козлов специальным распоряжением выделил здесь своей супруге Евгении участок 0,7 га.

Карта

2. На территории парка «Москворецкий» неподалеку от «Речника» работает парк-отель «Остров фантазий». Рядом с ним — поселок из нескольких десятков дорогих коттеджей.

Карта

3. На территории зоны «Природно-исторический парк «Царицыно» в 2006-2008 годах было развернуто масштабное строительство. Работала тяжелая техника, краны, менялся ландшафт. Результатом стал обновленный музей-заповедник «Царицыно». Были реконструированы Большой дворец и Хлебный дом, а также построены никогда не существовавшие подземные помещения входной группы, конференц-холл, не говоря уже о туалетах. Ни один из этих объектов, кроме разве что туалетов, к функционированию особо охраняемой природной зоны отношения не имеет. Если последовательно применять положения закона №48, их следует снести.

Карта

Примеров застройки особо охраняемых зон могло бы быть гораздо больше. Но дело в том, что в ряде случаев, когда московскому девелоперу нужно застроить участок, входящий в состав зоны, правительство Москвы специальным постановлением корректирует границы природной территории — изымает участок для застройки и добавляет в качестве компенсации другой. Например, для компании «Интеко» была таким образом скорректирована территория природного заказника «Долина реки Сетунь».

Карта