К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

11 новичков рейтинга Forbes

11 новичков рейтинга Forbes
Шесть из них связаны с угольной отраслью

В этом году в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes 11 новичков. В кризисном 2009-м в списке появилось всего четыре новых лица. А в 2008 году, на пике фондового рынка, в рейтинг впервые попали 17 человек. Никому из 11 новичков этого года не удалось прорваться в верхнюю половину списка, а пятеро из вновь прибывших и вовсе оказались в последней десятке. Самый высокий результат среди новичков — 70-е место — у бывшего топ-менеджера «Сибура», а ныне совладельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Еще два новичка — братья-бизнесмены «путинского призыва» Аркадий и Борис Ротенберги — замкнули «Золотую сотню».

Борис Ротенберг
Коммерсант·Михаил Разуваев

Борис Ротенберг

Место в рейтинге Forbes: 100

Состояние: $700 млн

Младший брат Аркадия Ротенберга. Также входит в руководство Федерации дзюдо России, но в отличие от Аркадия является всего лишь вице-президентом организации. Борис Ротенберг, как и старший брат, — акционер СМП Банка, а финансовые показатели банка — прекрасная иллюстрация роста финансово-промышленного конгломерата Ротенбергов. За последние три года активы СМП Банка выросли почти в пять раз.

Подробнее о Борисе Ротенберге

Аркадий Ротенберг, СМП Банк
РИА Новости

Аркадий Ротенберг, СМП Банк

Место в рейтинге Forbes: 99

Состояние: $700 млн

Первый вице-президент Федерации дзюдо России. Кроме того, генеральный директор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является председатель правительства Владимир Путин. Именно дружбой с Владимиром Путиным объясняют возвышение и ростактивов Аркадия Ротенберга. Вместе с братом Борисом Ротенбергом он контролирует СМП Банк, а также владеет несколькими крупными подрядчиками «Газпрома» и пакетом акций Новороссийского морского торгового порта.

Подробнее об Аркадии Ротенберге

Андрей Зубицкий, группа «Кокс»
предоставлено·Промышленно-металлургическим холдингом

Андрей Зубицкий, группа «Кокс»

Место в рейтинге Forbes: 96

Состояние: $700 млн

Трудовая карьера Андрея Зубицкого началась с должности ученика бухгалтера-оператора. Теперь он вместе с отцом Борисом Зубицким и братом Евгением Зубицким (оба в рейтинге Forbes не новички) владеет группой «Кокс» и является первым заместителем гендиректора Промышленно-металлургического холдинга, под управлением которого как раз находятся активы «Кокса».

Подробнее об Андрее Зубицком

Михаил Федяев, «Сибирский деловой союз»
Коммерсант·Дмитрий Кряжев

Михаил Федяев, «Сибирский деловой союз»

Место в рейтинге Forbes: 92

Состояние: $750 млн

Нынешний совладелец холдинга «Сибирский деловой союз» в 1990-е годы возглавлял кемеровское представительство компании «МирИнвест» бизнесмена и депутата Государственной думы Вадима Варшавского. Кризис развел Федяева и его бывшего начальника по разным полюсам. На имущество Варшавского был наложен арест, так как он дал личное поручительство по кредитам для своего основого актива — металлургического холдинга «Эстар». У Михаила Федяева ситуация намного лучше: кризис потрепал машиностроительные активы СДС, а вот угольный субхолдинг в прошлом году даже увеличил производство.

Подробнее о Михаиле Федяеве

Самвел Карапетян, «Ташир»
Коммерсант·Дмитрий Духанин

Самвел Карапетян, «Ташир»

Место в рейтинге Forbes: 91

Состояние: $750 млн

Владелец многоотраслевого холдинга группы «Ташир», известной прежде всего своими торговыми центрами «Рио», «Ереван Плаза» и «Европарк». Группа отдаленно напоминает корейский чеболь: арендаторами торговых центров обязательно становятся сеть кинотеатров, рестораны и магазины, также входящие в «Ташир». Возможно, именно такая модель позволяет компании Самвела Карапетяна уверенно чувствовать себя в условиях кризиса. В прошлом году «Ташир», в отличие от других девелоперов, только покупал активы. В числе новых проектов компании Карапетяна — строительство жилого комплекса Gazoil City рядом с офисом «Газпрома».

Подробнее о Самвеле Карапетяне

Владимир Гридин, «Сибирский деловой союз»
Итар-ТАСС

Владимир Гридин, «Сибирский деловой союз»

Место в рейтинге Forbes: 89

Состояние: $750 млн

Совладелец многоотраслевого холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) с активами в угольной и пищевой отраслях, строительстве, транспорте, машиностроении и ЖКХ. СДС — отличный пример регионального холдинга: большая часть входящих в него предприятий расположены на территории Кемеровской области. Сам же Владимир Гридин теперь живет в Москве: в 2007 году он прошел в Государственную думу по списку «Единой России». А холдингом СДС управляет его партнер Михаил Федяев, еще один новичок рейтинга Forbes.

Подробнее о Владимире Гридине

Анатолий Скуров
Олега Королева·для Forbes

Анатолий Скуров

Место в рейтинге Forbes: 86

Состояние: $800 млн

Еще один совладелец холдинга «Сибуглемет», который он бессменно возглавляет с 1995 года. До создания собственного бизнеса Анатолий Скуров 19 лет отработал на Копейском машиностроительном заводе, крупнейшем производителе горной техники, и хорошо знал угольную отрасль. Сначала «Сибуглемет» работал как трейдер, потом начал приобретать шахты. Сейчас в составе холдинга шесть угледобывающих предприятий, а по объему добычи угля «Сибуглемет» сопоставим с компанией «Распадская».

Подробнее об Анатолии Скурове

Владимир Мельниченко

Владимир Мельниченко

Место в рейтинге Forbes: 85

Состояние: $800 млн

Бывший заместитель генерального директора ПО «Кузнецкуголь» стал одним из четырех основателей холдинга «Сибуглемет». Все четыре акционера участвуют в управлении компанией. Валентин Бухтояров отвечает за экономику и финансы. Анатолий Скуров — за стратегическое разватие. Александр Щукин — за производство. А Владимир Мельниченко в должности вице-президента курирует в «Сибуглемете» логистику и экспорт угля.

Подробнее о Владимире Мельниченко

Валентин Бухтояров, «Сибуглемет»
РИА Новости

Валентин Бухтояров, «Сибуглемет»

Место в рейтинге Forbes: 83

Состояние: $800 млн

Один из четырех основателей угольного холдинга «Сибуглемет» и один из четырех акционеров компании. Список основателей и акционеров не совпадает, так как один из учредителей «Сибуглемета» Анатолий Смолянинов вышел из капитала компании в 2003 году (в том же году он погиб в авиационной катастрофе). В «Сибуглемете» сложилась уникальная для крупного российского капитала ситуация: четыре акционера равноправны. И поэтому вместе с Валентином Бухтояровым в рейтинге Forbes дебютировали еще два его партнера — Владимир Мельниченко и Анатолий Скуров (четвертый, Александр Щукин, уже попадал в рейтинг в предыдущие годы, поэтому не вошел в число новичков).

Подробнее о Валентине Бухтоярове

Николай Максимов, «Макси-Инвест»
Fotoimedia

Николай Максимов, «Макси-Инвест»

Место в рейтинге Forbes: 71

Состояние: $950 млн

Совладелец металлургического холдинга «Макси-групп» Николай Максимов, продав контрольный пакет акций своей компании НЛМК,  в кризис скупал подешевевшие акции Сбербанка. Теперь он является крупнейшим частным акционером банка. По данным Сбербанка, Максимову принадлежит 1,6% обыкновенных акций. Сам же бизнесмен рассказал газете «Ведомости», что вместе с партнером (его имя не было названо) на заемные средства скупил еще несколько процентов акций Сбербанка, которые не учтены в официальной статистике банка. По словам бизнесмена, суммарный пакет не превышает 5%.

Подробнее о Николае Максимове

Дмитрий Мазепин, «Уралхим»
Fotoimedia

Дмитрий Мазепин, «Уралхим»

Место в рейтинге Forbes: 70

Состояние: $950 млн

Всего семь лет назад Дмитрий Мазепин работал наемным менеджером в одной из многочисленных структур «Газпрома» — химическом холдинге «Сибур», а теперь подконтрольный ему холдинг «Уралхим» собирается проводить IPO на Лондонской фондовой бирже. Из «Сибура», куда его позвали разбираться с наследством, оставленным Яковом Голдовским, Мазепин ушел из-за кадровых разногласий, проработав менее года. Спустя год бизнесмен уже конкурировал с бывшим работодателем за пакет акций Кирово-Чепецкого химического комбината, производящего минеральные удобрения. Торги выиграл Дмитрий Мазепин. Затем бизнесмен приобрел еще несколько производителей удобрений и создал холдинг «Уралхим».

Подробнее о Дмитрии Мазепине

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+