К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Александр Лиманский, производитель надувных танков


«С какой стати здесь поставили С-300?!» — возмущался знаменитый конструктор военной техники Александр Лиманский (ныне покойный) во время посещения очередного полигона. Зенитно-ракетный комплекс был установлен совсем не там, где предполагалось планом учений. Наказывать за это никого не пришлось: в неположенном месте находился не сам комплекс, а его надувной макет со всеми пусковыми и локационными установками. В Российской армии надеются, что если даже сам «отец» С-300 Лиманский был введен в заблуждение, то ошибется и вражеская разведка. Надувную технику военным (для целей контрразведки, учений и т. п.) поставляет фирма «Русбал», основанная в 1993 году Александром Талановым и его партнерами. В первые годы своего существования компания занималась сугубо мирными пневмоконструкциями — делала воздушные шары, детские аттракционы, надувные навесы, которые можно оперативно разворачивать на площадях и в парках для выступления артистов. Но такую продукцию выпускали и конкуренты, как в России, так и в Китае. Таланов — по образованию инженер-механик воздушно-реактивных двигателей — нашел выход. Договориться с Минобороны и другими ведомствами удалось не сразу, но теперь около 40% из 65 млн рублей годовой выручки компании приходится на госзаказ. Надувные «подушки» для эвакуации людей из высотных зданий закупает МЧС, а макеты военной техники — Минобороны. Весят объекты от 50 до 200 кг. Цена договорная. Сейчас Таланов осваивает производство надувных самолетов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+