Хроника отложенного банкротства: почему лучше начинать процедуру, не дожидаясь кредиторов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Если дела в вашем бизнесе идут плохо, начинайте процедуру банкротства по собственной инициативе, советует эксперт Школы миллиардера Алексей Родин. Если банкротство начнется по инициативе кредиторов, ваша компания будет растерзана – ее активы продадут за копейки

Осенью 2020 года в России каждый день открывалось от 700 до 1300 банкротных дел, свидетельствует статистика арбитражных судов страны. Исключение составляли только выходные и праздники. В месяц набиралось примерно 20 000 дел. Все они были открыты по инициативе самих компаний. После того как кейсы будут рассмотрены судьями, компании–фигуранты перестанут существовать и будут удалены из реестра.

Всего по состоянию на 4 декабря 2020 года в арбитражных судах находится 918 000 банкротных дел. Это число могло быть больше, но в стране действует мораторий на банкротства по инициативе кредиторов, установленный правительством в апреле 2020 года. В октябре срок моратория был продлен до 7 января 2021 года.

Спасительный мораторий

Скорее всего, в январе мораторий продлят еще раз, причиной тому — продолжающаяся пандемия коронавируса. В конце ноября Всемирная организация здравоохранения предупредила об угрозе третьей волны в начале 2021 года. Если до конца года властям не удастся снизить темпы заболеваемости, правительство, вероятно, постарается не создавать новые риски для бизнеса и продлит действие моратория.

Если же мораторий будет отменен, суды захлестнет волна банкротств — количество обращений увеличится кратно. Сегодня никто не назовет точное число потенциальных банкротов среди российских компаний. В арбитражных судах страны находится 13,6 млн гражданских дел, ответчиками по которым выступают юридические лица, включая ИП. Те ответчики по гражданским делам, которые накопили долги на сумму более 300 000 рублей и не могут расплатиться по обязательствам более трех месяцев, с большой вероятностью могут оказаться фигурантами дел о банкротстве.

Под мораторий на банкротство попали 1,29 млн индивидуальных предпринимателей и компаний

«Обеспокоенный потребитель» разрушает маркетинг

Потенциальными банкротами являются прежде всего компании, которые занимаются авиационными и автомобильными перевозками, работают в сфере фитнеса, ресторанного и гостиничного бизнеса, развлечений, оказывают бытовые услуги.

Эксперты EY говорят о появлении нового типа клиента — «обеспокоенного потребителя». Этот клиент в первую очередь заботится о санитарной безопасности и только потом — о статусе, комфорте и стиле. «Обеспокоенный потребитель» вдребезги разбивает систему маркетинга и продаж компаний тех секторов, которые я перечислил.

Тень банкротства нависла прежде всего над средними и малыми компаниями. Крупные компании, которые исполняют корпоративные и государственные контракты, пострадали намного меньше. К тому же у крупных компаний есть финансовая подушка, позволяющая пережить кризис.

У маленьких и средних компаний подушки нет. В условиях, когда клиенты сидят дома и стараются экономить каждую копейку, спрос на услуги перевозчиков, рестораторов, отельеров, фитнес-центров и клубов продолжает оставаться низким. Отсутствие спроса мешает финансовому оздоровлению бизнеса.


Правила игры изменятся

В сентябре 2020 года портал Pravo.ru сообщил, что правительство планирует кардинально изменить законодательство о банкротстве. Кардинальная реформа изменит расстановку сил: это коснется и кредиторов, и должников.

Собственник компании-банкрота получит существенные права. Он сможет влиять на процедуру и предлагать план реструктуризации долгов, чтобы сохранить бизнес и удовлетворение требований кредиторов.

Новые правила частично оставляют управление компанией во время процедуры банкротства за владельцем, в отличие от нынешней ситуации, когда власть передается в руки управляющего. Таким образом, бизнес будет огражден от ситуации, когда кредиторы могут растерзать компанию, распродав ее активы своим аффилированным лицам за бесценок без сохранения самой компании.

Не ждите у моря погоды

Однако мы не знаем, когда и в каком виде будет принят новый закон о банкротстве. В этих условиях я бы посоветовал собственникам компаний, которым угрожает банкротство, не терять времени. Нынешняя редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет владельцу самому инициировать процедуру, пригласить лояльного управляющего и с его помощью контролировать процесс банкротства не частично, а полностью. Не упустите этот шанс.

Можете не сомневаться: как только мораторий будет отменен, кредиторы воспользуются возможностью и подадут иск о банкротстве вашей компании. С этого момента распоряжаться активами будете не вы, а конкурсный управляющий, кандидатуру которого предложит кредитор. Вам такая ситуация не сулит ничего хорошего. 

15 000 рублей на спасение бизнеса: как в регионах власти помогают предпринимателям