Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти»

После покупки доли в «Роснефти» швейцарский трейдер Glencore может стать крупнейшим покупателем ее нефти наряду с China National United Oil Corporation — дочерней компанией CNPC. Приватизационная сделка предполагает, что в дополнение к существующим контрактам Glencore подпишет еще один пятилетний контракт на 220 000 баррелей нефти в сутки — это соответствует 10,9 млн т в год. Госпакет «Роснефти» в размере 19,5% Glencore и Катарский суверенный фонд купят за €10,3 млрд.
В 2015 году «Роснефть» экспортировала 109,1 млн т из 254,2 млн т добытой нефти, то есть, на нее пришлось 44,6% всего российского нефтяного экспорта. Как подсчитал Forbes, структуры швейцарского трейдера, включая компанию Ros-GIP (SPV, созданная для обслуживания долгосрочного контракта с «Роснефтью») приобрели в 2015 году у компании 9,3 млн т нефти. Дополнительные 10,9 млн т (при сохранении объемов 2015 года) позволят Glencore обогнать другого трейдера — Trafigura, который в последние годы по сути заместил Gunvor в структуре продаж «Роснефти».
Эти и другие крупнейшие покупатели «Роснефти» — в галерее Forbes.
1. China National United Oil Corporation
Год образования: 1993
Штаб-квартира: Пекин, Китай
Гендиректор: Вонг Лихуа
Владелец: CNPC
Партнеры в России: «Роснефть», «Транснефть»
Интересы подразделения китайской госкомпании China National Petroleum Corporation (CNPC) не ограничиваются Россией, где оно выступает контрагентом по долгосрочному контракту с «Роснефтью». China National United Oil Corporation также продает и покупает нефть и нефтепродукты на западных и ближневосточных рынках. Объем торговли по итогам 2015 года составил 151 млн т.
2. Trafigura
Год образования: 1993
Штаб-квартира: Амстердам, Нидерланды
Гендиректор: Джереми Вейр
Владельцы: менеджмент компании
Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»
Trafigura — одна из крупнейших трейдинговых компаний мира, торгующая не только нефтью, но также металлами и минеральными удобрениями. Позиции Trafigura в экспорте российской нефти усилились в 2013 году, когда компания договорилась с «Роснефтью» о предоплате на $1,5 млрд, а ее евразийское подразделение (Trafigura Eurasia) возглавил бывший вице-президент ТНК-BP Джонатан Коллек.
3. Orlen
Год образования: 2000
Штаб-квартира: Плоцк, Польша
Гендиректор: Войцех Ясинский
Владельцы: государственное казначейство Польши, фонды Nationale-Nederlanden и Aviva
Партнеры в России: «Роснефть»
Польский нефтяной концерн Orlen работает с российскими компаниями давно. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это партнерство «проверено годами». После прихода в декабре 2015 года на пост гендиректора бывшего министра финансов Польши Войцеха Ясинского Orlen решил увеличить поставки из России и договорился с «Роснефтью» о контракте, рассчитанном на поставку от 18 млн т до 25,2 млн т нефти за три года.
4. Glencore
Год образования: 1974
Штаб-квартира: Бар, Швейцария
Гендиректор: Айван Глазенберг
Владельцы: Qatar Holdings, Айван Глазенберг, Даниэль Франсиско Матэ Баденес, Аристотелис Мистакидис, Тор Петерсон, Алекс Берд
Партнеры в России: «Нефтиса», «Зарубежнефть», «Роснефть»
Основной объем поставок Glencore от «Роснефти» приходится на Ros-GIP Limited (8,1 млн т из 9,3 млн т). Эта компания специального назначения (SPV) была создана в феврале 2013 года для обслуживания долгосрочного контракта с «Роснефтью». По этому документу «Роснефть» получила предэкспортное финансирование от Glencore и Vitol на общую сумму до $10 млрд под залог поставок нефти (в частности, в адрес Ros-GIP — до 46,9 млн т) в течение пяти лет. Деньги «Роснефти» были нужны на покупку ТНК-ВР в марте 2013 года.
5. Total
Год образования: 1984
Штаб-квартира: Женева, Швейцария
Гендиректор: Пьер Барбе
Владелец: Total
Партнеры в России: «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть»
Французский Total покупает российскую нефть не только через трейдерскую «дочку», но и самостоятельно, хотя и не в таких крупных объемах. В 2015 году на Total Oil Trading пришлось 14,5 млн т сырой нефти из России, а на Total — чуть больше 1 млн т. В 2015 году Total Oil Trading подписала новый контракт с «Роснефтью» на поставку 4,8 млн т нефти в год в Германию.
6. Shell International Trading
Год образования: 1998
Штаб-квартира: Лондон, Великобритания
Гендиректор: Майк Конвей
Владелец: Royal Dutch Shell
Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»
Суточные объемы торговли Shell Trading сырой нефтью, нефтепродуктами, газом и электроэнергией по всему миру составляют около 15 млн баррелей нефтяного эквивалента. Для работы с российскими партнерами в Москве была открыта дочерняя компания «Шелл Трейдинг Раша Б.В.». А головная компания — Royal Dutch Shell — уже много лет добывает в России газ и нефть совместно с «Газпромом» и «Газпром нефтью».
7. Trumpet
Год образования: 1998
Штаб-квартира: Дублин, Ирландия
Гендиректор: Анатолий Курятников
Владелец: «Роснефть»
Партнеры в России: «Роснефть»
Trumpet Limited — один из собственных трейдеров «Роснефти». По данным «Новой газеты», в 2008–2009 годах Trumpet экспортировала нефть, добываемую в Чечне, через морской порт Каспийского трубопроводного консорциума. Сейчас многие «дочки» «Роснефти» продают нефть Trumpet. Еще один собственный трейдер «Роснефти» — Rosneft Trading, зарегистрированный в Швейцарии, — в 2015 году закупил 3,6 млн т нефти.
8. Vitol
Год образования: 1966
Штаб-квартира: Роттердам, Нидерланды
Гендиректор: Иэн Тейлор
Владельцы: менеджмент компании
Партнеры в России: «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ННК
Один из крупнейших мировых трейдеров Vitol покупает российскую нефть в меньших объемах, чем его основные конкуренты — Glencore и Trafigura. Возможно, причина в политике. В 2014 году «Роснефть» и Vitol планировали подписать соглашение о поставках с предоплатой $2 млрд, однако, после того как США ввели санкции на долгосрочные заимствования против российской компании, Vitol отказался от сделки. На Ros-Vit — SPV, созданного Vitol в 2013 году для обслуживания долгосрочного контракта с «Роснефтью», приходится 4,7 млн т из 5,7 млн т, полученных трейдером от нефтяной компании.
9. Unipec
Год образования: 1993
Штаб-квартира: Пекин, Китай
Гендиректор: Даи Цзяомин
Владелец: Sinopec
Партнеры в России: «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»
По данным Международного энергетического агентства, в 2015 году Китай стал крупнейшим экспортером российской нефти. Большая ее часть приходится на контракты с China National United Oil Corporation, остальное — на поставки для Unipec, дочернего подразделения крупнейшей нефтехимической компании Sinopec. Также Sinopec в 2016 году начала закупать нефть в США после снятия запрета на экспорт.
10. Eni Trading & Shipping
Год образования: 2007
Штаб-квартира: Рим, Италия
Гендиректор: Марко Альвера
Владелец: ENI
Партнеры в России: «Роснефть», «Татнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»
Стопроцентная «дочка» итальянского нефтегазового концерна ENI — ENI Trading & Shipping — занимается продажей нефти, нефтепродуктов и газа. В представительствах компании в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Милане, Хьюстоне и Сингапуре работают около 500 человек. ENI Trading & Shipping — одна из компаний, выигравших тендер «Нафтогаза» на поставку газа Украине.
11. Rosneft Trading
Год образования: 2011
Штаб-квартира: Женева, Швейцария
Гендиректор: Маркус Купер
Владелец: «Роснефть»
Партнеры в России: «Роснефть», «Сахалин-1»
Rosneft Trading была создана 19 января 2011 года «Роснефтью» как собственное трейдинговое подразделение нефтекомпании. Сначала она закупала нефть для немецких НПЗ совместного предприятия «Роснефти» и BP Ruhr Oel. Теперь компания работает и с другими зарубежными партнерами: египетской EGAS, индонезийской Pertamina. В 2015 году компания подпала под американские секторальные санкции как дочка «Роснефти».
12. Mercuria Energy Trading
Год образования: 2004
Штаб-квартира: Женева, Швейцария
Гендиректор: Марко Дананд
Владельцы: топ-менеджмент компании
Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»
Нефть, нефтепродукты, газ, биотопливо, уголь, металлы, зерно — так выглядит список основных интересов крупного швейцарского трейдера Mercuria, работающего по всему миру через свои 50 представительств. Mercuria снабжает углем украинские электростанции. Значительную часть купленной в 2015 году российской нефти марки Urals трейдер продал польскому концерну Orlen, с которым у него был контракт на поставку до 6,3 млн т в год.
13. Нафтан
Год образования: 1963
Штаб-квартира: Новополоцк, Белоруссия
Гендиректор: Владимир Третьяков
Владелец: Республика Беларусь
Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»
«Нафтан» (Новополоцкий НПЗ) получает нефть из России по северной ветке нефтепровода «Дружба». Это один из крупнейших в Белоруссии и Европе нефтеперерабатывающих заводов. Производит масла, бензины, дизтопливо. Ассортимент продукции насчитывает более 70 позиций. Большую часть производимых продуктов экспортирует в страны СНГ, Ближнего Востока, ЕС и США.
14. Grupa Lotos
Год образования: 1971
Штаб-квартира: Гданьск, Польша
Гендиректор: Марчин Ястржебский
Владельцы: Государственная казна Польши (53,19%), free float (36,06%), пенсионные фонды (10,75%)
Партнеры в России: «Роснефть»
Grupa Lotos — одна из крупнейших энергетических компаний в Польше. Холдинг состоит из 18 дочерних компаний, включая НПЗ, компании, владеющие лицензиями на разведку и добычу нефти и газа, производством автомобильных масел и др. В России покупает нефть в основном у «Роснефти». В 2013 году «Роснефть» решила перевести свои польские контракты на себя, минуя посредников. Lotos прекратила действие контрактов на поставку нефти общим объемом 6 млн тонн в год из России с трейдерами Mercuria (3,6 млн тонн нефти в год) и Petraco (2,4 млн тонн) и подписала прямой контракт с «Роснефтью» на 2,4 млн тонн в год. В январе 2016 года «Роснефть» договорилась о продлении поставок компании до конца 2017 года и увеличения объема поставок до 2,7 млн тонн.
15. JX Nippon Oil & Energy
Год образования: 1888
Штаб-квартира: Токио, Япония
Гендиректор: Цутому Сугимори
Владельцы: Japan Trustee Services Bank, The Master Trust Bank of Japan, Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Mitsubishi
Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»
Nippon Oil — cтарейшая и крупнейшая японская нефтяная компания, известная по всему миру благодаря своему бренду ENEOS, — сотрудничает с Россией, покупая у нее нефть сорта ВСТО. Кроме того, японская компания участвует в проектах по строительству установок для производства нефтяного игольчатого кокса и утилизации серной кислоты для нефтеперерабатывающих заводов.