Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг, 27 апреля, прилетел в Россию. На встрече с Путиным он обсудил дежурный перечень вопросов — Курилы, мирный договор, развитие экономических отношений. Добавился и новый пункт повестки дня — обострение ситуации на Корейском полуострове.
Это уже третья встреча Путина и Абэ за последний год, а всего лидеры двух стран провели 16 встреч.
Впервые Синдзо Абэ и Владимир Путин повстречались больше десяти лет назад. В сентябре 2006 года 42-летний Синдзо Абэ стал самым молодым премьер-министром Японии за всю историю этой страны. А в ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме состоялось его знакомство с Путиным.
На посту премьер-министра Абэ в тот раз долго не продержался. После самоубийства министра сельского хозяйства в его правительстве и отставки преемника министра, уличенного в коррупции, в сентябре 2007 года Абэ ушел в отставку. Тем не менее с Путиным Абэ успел пересечься еще дважды — на саммитах в Австралии и Германии.
В декабре 2012 года Абэ вновь был утвержден на посту премьер-министра. В 2015 году он был переназначен на новый трехлетний срок. И именно во второе пришествие Абэ политические контакты с Россией и с Путиным значительно активизировались.
Forbes проследил, что происходило в российско-японских отношениях за последние 10 лет, с первой встречи Путин и Абэ?
Курилы: между «незаконной оккупацией» и «совместной хозяйственной деятельностью»
У России и Японии нет мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием для его заключения остается вопрос принадлежности четырех островов Курильской гряды. Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В своей первый год на посту премьер-министра (2006-2007) Синдзо Абэ вопросом принадлежности Курил не занимался. Пять последовавших за ним премьеров отвергали любые компромиссы с Москвой, заявляя о «незаконной оккупации» островов. В 2016 году Путин сообщил, что Япония попросила Россию вернуться к обсуждению темы мирного договора, которое было два года заморожено. И Кремль пошел навстречу.
В мае 2016 года Абэ встретился с Путиным в Сочи. Япония тогда анонсировала «новый подход» к решению проблемы мирного договора. Абэ предложил выработать «особую систему» для совместных проектов, которая бы не ставила под сомнение позиции сторон по поводу Курил. Его план из 8 пунктов включал в себя сотрудничество в энергетике, малом и среднем бизнесе, в освоении Дальнего Востока.
В середине декабря 2016 года состоялся первый за последние 11 лет визит президента России в Японию. По итогам встреч Путин и Абэ договорились, что важным шагом к мирному договору может стать совместная хозяйственная деятельность России и Японии на южных Курильских островах.
Итоги сегодняшних переговоров
«Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов», — рассказал, как передает «Интерфакс», вечером 27 апреля по итогам переговоров президент России.
В свою очередь Абэ уточнил, что представители кабинета министров и представители японского бизнеса посетят Курилы с исследовательской делегацией до конца мая.
По словам японского премьера, граждане Японии и России вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, развивать туристические проекты на Южных Курилах. Путин сообщил, что Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков.
Товароборот вырос на 27% за десять лет
За четверть века — с момента распада СССР в 1991 году — товарооборот между Россией и Японией вырос пять раз: с $3,2 млрд в 1992 году до $15,8 млрд в 2016-м. Однако если брать последние десять лет, динамика выглядит не столь убедительно.
В 2006 году, когда Синдзо Абэ первый раз возглавил правительство Японии, товарооборот между двумя странами равнялся $12,4 млрд. Год спустя Абэ ушел в отставку. Товарооборот в 2007 году достиг $20,3 млрд. На максимальный уровень совместная торговля между Россией и Японией вышла в 2013 году, когда японским премьером вновь был Абэ, — $33,2 млрд. После этого взаимная торговля лишь сокращалась.
Поставки российского газа в Японию. Сборка японских автомобилей в России
Объем прямых японских инвестиций в Россию в 2006 году едва превышал $150 млн. В 2007 году показатель снизился до $100 млн. Однако затем статистика показала бурный рост инвестиций японских компаний в российскую экономику.
Пик пришелся на 2012 год. Тогда японцы вложили в Россию около $750 млн. C тех пор этот показатель снижается. «За первые три квартала 2016 года японские инвестиции в Россию упали на 80%», — заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который в марте 2017 года был назначен спецпредставителем президента Владимира Путина по сотрудничеству с Японией.
В основном Япония инвестирует в России в энергетику, добычу полезных ископаемых, производство автомобилей и запчастей.
Инвестиции в энергетику
Самым масштабным стало участие японских компаний в сахалинских нефтегазовых проектах. Доля японской Sodziko в проекте «Сахалин-1», в котором участвует также «Роснефть» составляет 30%. В совместном с «Газпромом» проекте «Сахалин-2» «Mitsui» имеет 12,5% и «Mitsubishi» — 10%. Проект «Сахалин-2» обеспечивает около 8% потребностей газового рынка Японии.
Проекты в автомобилестроении
Японские автоконцерны активно инвестировали в автосборочное производство в России. В 2007 году «Тойота» закончила строительство в Шушарах под Санкт-Петербургом автозавода мощностью 50 000 автомобилей в год. На первом этапе объем инвестиций превысил $200 млн.
В 2009 года также автосборочный завод мощностью в 50 000 автомобилей в год в Санкт-Петербурге построил Nissan. Объем инвестиций в проект составил $200 млн.
В 2010 году «Мицубиси Моторс» совместно с группой РSА Реugeot Citroen запустило производство на автозаводе в Калужской области. Мощность завода — 125 000 автомобилей в год. Объем инвестиций в проект — €470 млн. Из них €141 млн — компании «Мицубиси моторс». В 2011 году «Мазда» построила завод по сборке легковых автомобилей в Приморском крае. Мощность предприятия — 45 000 автомобилей в год. Объем инвестиций — 2,2 млрд рублей.
В 2010 году был создан альянс Renault — Nissan — «АвтоВАЗ». Инвестиции Nissan в совместное предприятие превысили $450 млн.
Турпоток в Японию за десять лет сократился на 10%
В 2006 году, по данным Японской национальной туристической организации (JNTO), из России в Японию въехало 60 654 туриста. Пик интереса к Японии пришелся на 2008 года (66 270 человек). Уже в следующем году количество российских туристов, посетивших Японию резко сократилось — до 46 959 человек. На ситуацию повлияли мировой финансовый кризис и падения курса рубля. Еще сильнее турпоток из России в Японию упал в 2011 году — до 33 793 человек. Причина — авария на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года.
После этого три года количество российский туристов, посетивших Японию, росло. И в 2014 году приблизилось к пику 2008 года (64 077 человек). Однако обесценивание рубля вновь привело к снижению интереса российский туристов к Японии. В последние два года в страну приезжали не более 55 000 российских туристов.
Из Японии в Россию ежегодно по всем линиям приезжают около 80 000 человек. Пик интереса к России наблюдался, по данным Ростуризма, в 2013 и 2014 году, когда страну посетили 102 408 и 105 220 японцев. Из них туристов — около 55 000 человек. В 2016 году в России побывали с разными целями 84 631 японцев.
Японские санкции: мягче, чем со стороны США и ЕС, прослеживаются перспективы отмены
В марте 2014 года Япония присоединилась к антироссийским санкциям, введенным из-за присоединения Крыма к России и кризиса на востоке Украины.
Японские санкции против России
Март 2014: Токио приостановил консультации с Россией по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов, в том числе затрагивающих инвестиции, предотвращения опасной военной деятельности и взаимодействия в освоении космоса.
Апрель 2014: уже на следующий день вслед за США, объявивших о новых санкциях в отношении 17 российских компаний и семерых чиновников, Япония ввела новые санкции против России. Был введен запрет на выдачу виз 23 россиянам, имена которых не сообщались.
Август 2014: Япония заморозила имущество двух крымских компаний и активы 40 человек, связанных с Крымом, ДНР и ЛНР.
Август 2014: Япония ограничила экспорт оружия в Россию. И ввела запрет российским банкам страховать свои риски путем покупки японских ценных бумаг. Санкции затронули Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.
Перспективы смягчения
В сентябре 2014 года премьер Абэ отложил визит в Россию по просьбе США. В феврале 2016 Обама вновь попросил Абэ отказаться от встречи с Путиным. «Сейчас не время», — сказал он японскому премьеру по телефону. Однако Абэ Обаме отказал, отметив, что Москве и Токио необходимо решать много совместных вопросов. В мае 2016 года японский премьер встретился с Путиным в Сочи.
После этого контакты Москвы и Токио активизировались. Сегодня Япония, наряду с Италией, считаются главными в G7 лоббистами идеи смягчения антироссийских санкций.
Одним из шагов этом направлении Токио считает либерализацию визового режима: с 1 января 2017 года был расширен круг лиц, который может получить многократные визы для краткосрочного пребывания в Японии. В него были включены ученые, деятели культуры и бизнесмены. Срок действия таких виз был продлен с трех до пяти лет.