К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes

10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes
Кто за год заработал больше Марии Шараповой

Мария Шарапова 11 лет возглавляла список самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes, в рейтинге-2016 ее опередила Серена Уильямс, а в этом году российская теннисистка не попала даже в десятку. Всему виной – допинговый скандал. Несмотря на почти безупречное поведение Шараповой в кризисной ситуации и спорную репутацию препарата (мельдония), муторное разбирательство не понравилось многим спонсорам спортсменки. American Express, Avon и Tag Heuer прекратили с ней отношения и не возобновили их после окончания 15-месячной дисквалификации. В партнерском портфолио спортсменки остались Nike, Head, Evian и Porsche, однако суммы выплат уменьшились. Кроме того, до 26 апреля 2017 года Мария не участвовала в турнирах, так что ее годовой доход (с июня 2016-го по июнь 2017-го) упал ниже $6 млн. Галерея Forbes рассказывает о тех, кто оказался успешнее Шараповой.

Закончили чтение тут
Dita Alangkara·TASS

Серена Уильямс, 35 лет, США

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $27 млн

Зарплата/призовые $8 млн

Рекламный доход $19 млн

Серена Уильямс 15 лет доминирует в женском теннисе: впервые она возглавила рейтинг WTA в 2002-м, когда ей было 20, а свой последний (на данный момент) турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии – выиграла в январе 2017-го, в 35. Спустя три месяца спортсменка сообщила публике, что беременна и вернется на корт в начале 2018 года. По состоянию на июнь-2017 Серена заработала за карьеру $84 млн призовых – это в два с лишним раза больше, чем у любой другой спортсменки в мире. Кроме того, в последние годы выросли и рекламные доходы младшей Уильямс. У Серены больше десятка партнерских соглашений (включая Beats by Dre, Gatorade, JPMorgan Chase , Nike, Tempur-Pedic и др.), а в 2017-м Intel пригласил теннисистку в свою рекламную кампанию.

Clive Brunskill·TASS

Анжелика Кербер, 29 лет, Германия

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $12,6 млн

Зарплата/призовые $7,6 млн

Рекламный доход $5 млн

Кербер завершила 2016-й лидером мирового рейтинга и получила крупные бонусы от своих главных спонсоров – Adidas и Yonex. Кроме того, за отчетный год (с июня 2016-го по июнь 2017-го) она подписала пять новых рекламных контрактов – с компаниями SAP, Generali, Rolex, Slim Secrets и bareMinerals.

Jeff Curry·Getty Images

Даника Патрик, 35 лет, США

Закончили чтение тут

Спорт автогонки

Общий доход $12,2 млн

Зарплата/призовые $7,2 млн

Рекламный доход $5 млн

У самой сексуальной гонщицы планеты остался еще год контракта с командой Stewart-Haas Racing (участвует в чемпионате серии Monster Enargy NASCAR), хотя пока еще продолжаются поиски спонсора для ее машины на следующией сезон. Зато у Патрики 10 персональных партнеров, включая таких гигантов, как Coca-Cola, Ford и Nationwide.

Brandon Magnus·Zuffa LLC·Getty Images

Ронда Роузи, 30 лет, США

Закончили чтение тут

Спорт ММА

Общий доход $11 млн

Зарплата/призовые $8 млн

Рекламный доход $3 млн

В декабре 2016-го Роузи была хедлайнером важного ММА-турнира UFC 207. Почти безупречное карьерное резюме (12 побед и 1 поражение в профессионалах) и статус самой популярной спортсменки смешанных единоборств гарантировали Ронде рекордный гонорар в $3 млн (даже в случае поражения, а она в итоге проиграла Аманде Нуньес за 48 секунд) и долю доходов от проданных трансляций (у этого боя 1,1 млн pay-per-view покупок). Летом 2017-го Ронда получила приличный чек за участие в соревновательном телешоу для звезд Battle of the Network Stars и спонсорские контракты с Reebok и Pantene. В планах Роузи на будущее: свадьба с бойцом Трэвисом Брауном и премьера боевика «22-я миля», где она сыграла вместе с Марком Уолбергом.

Antoine Couvercelle·Imago·TASS

Винус Уильямс, 37 лет, США

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $10,5 млн

Зарплата/призовые $3,5 млн

Рекламный доход $7 млн

В январе 2017-го на Открытом чемпионате Австралии Винус впервые с 2009-го добралась до финала турнира «Большого шлема». Однако несмотря на скромные результаты последних лет, старшая Уильямс занимает второе место среди спортсменок – вслед за сестрой – по сумме призовых за карьеру ($38 млн). В ее спонсорском портфолио (American Express, Jamba Juice, Silk и Wilson), возможно, не хватает крупного контракта с Adidas или Nike, но это только потому, что спортсменка продвигает собственную линию одежды Eleven. Кроме того, Уильямс владеет сетью магазинов смузи и соков (10 точек) в Вашингтоне и окрестностях. Ее активная социальная позиция – борьба за право теннисисток на равные с мужчинами призовые, помощь людям с синдромом Шегрена – нравится брендам и организаторам выставочных турниров, поэтому даже в 37 Винус остается шестизначнооплачиваемой звездой.

David Ramor·Pool·Zuma·TASS

Гарбинье Мугуруса, 23 года, Испания

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $7,7 млн

Зарплата/призовые $4,2 млн

Рекламный доход $3,5 млн

В 2016-м Мугуруса после победы на Открытом чемпионате Франции добралась до 2-й строчки мирового рейтинга, а в июле 2017-го выиграла второй турнир «Большого шлема» в карьере, став чемпионкой «Уимблдона». Однко $2,8 млн призовых и бонусов от спонсоров за этот титул буду добавлены к доходам спортсменки в рейтинге-2018.

Shaun Botterill·Getty Images

Каролин Возняцки, 27 лет, Дания

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $7,5 млн

Зарплата/призовые $2,5 млн

Рекламный доход $5 млн

За первые 7 месяцев 2017 года Возняцки пять раз играла в пяти финалах, но не выиграла ни одного. В резюме бывшей первой ракетки 25 побед на турнирах WTA, а в спонсорском портфолио – соглашения с Adidas, Rolex, Babolat, Usana, State Drinks. Однако ее самый крупный контракт – с Adidas – заканчивается в этом году.

VCG·Getty Images

Агнешка Радванска, 28 лет, Польша

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $7,3 млн

Зарплата/призовые $3,3 млн

Рекламный доход $4 млн

Большую часть 2016 год Радванска провела в топ-3 мирового рейтинга, однако в этом году спустилась на 10-ю позицию. Спортсменка поменяла поставщика ракеток: Srixon предложил более выгодные условия, чем Babolat. Два других новых партнера Радвански – польская нефтяная компания Lotos и косметический бренд Inglot. А ее $26,5 млн призовых за карьеру – пятый результат среди женщин в истории.

Julian Finney·Getty Images

Эжени Бушар, 23 года, Канада

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $7,1 млн

Зарплата/призовые $0,6 млн

Рекламный доход $6,5 млн

Бушар занимает 70-ю строчку мирового рейтинга, однако остается одной из самых востребованных брендами спортсменок – благодаря приятной внешности и грамотной активности в соцсетях. У нее многомиллионный (в долларах) контракт с Nike, а в этом году партнерские соглашения с Эжени обновили компании Coca-Cola, Aviva и Rogers. Прошлым летом к спонсорскому портфолио теннисистки добавился Colgate, а в феврале 2017-го Бушар приняла участие в съемках для ежегодного спецвыпуска журнала Sports Illustrated Swimsuit.

Matthew Stockman·Getty Images

Симона Халеп, 25 лет, Румыния

Закончили чтение тут

Спорт теннис

Общий доход $6,2 млн

Зарплата/призовые $4,7 млн

Рекламный доход $1,5 млн

Халеп уже почти 200 недель находится в топ-10 мирового рейтинга – и это рекорд для играющих сейчас теннисисток. В этом году Халеп заключила многолетний контракт с румынским представительством «Мерседеса», но самое крупное соглашение в ее спонсорском портфолио – с Adidas.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+