
Более полувека потребовалось шведской компании Volvo, чтобы ее автомобиль завоевал титул European Car of the Year. Победитель был определен жюри, в которое вошло 60 автомобильных журналистов из 23 стан, включая Россию. Семь финалистов конкурса не разделены по классам, ценовым категориям или как-то еще. Это серийные машины, продажа которых началась в предыдущие 12 месяцев.
Volvo XC40
Компактный кроссовер стал первой моделью Volvo, построенной на базе новой модульной платформы CMA (Compact Modular Architecture), которая была разработана совместно с китайским брендом Geely. Архитектура должна лечь в основу будущей 40-серии, которая включит в себя и полностью электрические автомобили. Volvo характеризует XC40 как «сочетание скандинавского дизайна и функциональности».
Seat Ibiza
Несмотря на принадлежность Seat к Volkswagen Group, новый хетчбэк Ibiza был представлен на родите марки – в Испании. Отметим, что в Старом Свете Ibiza – традиционный хит продаж, задающий тон в В-сегменте. А вот в России марка Seat не прижилась: в 2016 году она покинула отечественный рынок.
BMW 5-series
Седьмое поколение самого продаваемого седана BMW базируется на платформе CLAR, опробованной на флагманской «семерке». При создании машины особое внимание было уделено «коррекции веса»: суперлегкие алюминиевые двери, капот и дверца багажника. Кроме того, для некоторых деталей были применены сплавы магния. Это положительно сказалось на динамике – не в ущерб жесткости кузова, которая возросла по сравнению с предыдущей генерацией.
Kia Stinger
Южнокорейская марка вновь продемонстрировала амбиции: это полноценный GT-класс со всеми атрибутами — задний или полный привод, линейка мощных двигателей, плоть до 370-сильного 3.3 V6-битурбо. Машина бросает вызов Audi S5 Sportback и BMW 440i. Появление Stinger удивило не меньше, чем в свое время лимузина Quoris. Отметим, что Kia выводит новинки на российский рынок: продажи Kia Stinger стартовали в марте этого года.
Citroen C3 Aircross
Здорово опоздав к началу бума кроссоверов, французы все же ухватили мировой тренд и вновь задают тон: субкомпактный SUV C3 Aircross выглядит просто отлично. Возможно, технические характеристики машины не поразят воображение, однако внимание к деталям впечатляет: 90 цветовых комбинаций, 5 вариантов отделки салона, который, кстати, является одним из самых просторных в классе. И целая куча электронных «фишек»: прозрачный информационный дисплей перед лобовым стеклом, беспроводное зарядное устройство для смартфона. Машина должна появиться в России в текущем году и отбить часть покупателей у Hyundai Creta.
Audi A8
Как и положено флагману, А8 демонстрирует передовой рубеж инженерных изысканий – например, пневматическая подвеска, автоматически приподнимает кузов перед препятствием или… перед столкновением с другим автомобилем. Таким образом, боковой удар придется на порог, мощную часть кузова, а не на относительно мягкую дверь. В списке стандартного оснащения так же значится «активный» капот, уберегающий пешехода от контакта с лобовым стеклом при наезда. В числе опций — автопарковщик, которому не требуется присутствие водителя в салоне, система ночного видения и даже массажер ступней.
Alfa Romeo Stelvio
Еще один опоздавший к праздничному столу: Alfa Romeo долго медлила с кроссовером. Кажется, Stelvio достанутся одни крошки, однако продажи SUV неуклонно растут, а фанатов итальянской марки предостаточно. Кроссовер построен на базе седана Giulia, их объединяет дизайн и техническая начинка: передняя подвеска на двойных рычагах и «многорычажка» сзади. Работая над Stelvio, инженеры в большей степени стремились сохранить спортивный характер марки – автомобиль заднеприводный, а полный привод, при необходимости, подключается с помощью многодисковой муфты. Отметим, что в Россию Alfa Romeo автомобили не поставляет.