К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

10 новичков рейтинга крупнейших частных компаний России — 2018

Forbes опубликовал рейтинг 200 частных крупнейших компаний России. В этом году в нем оказалось десять новичков. Какие компании смогли увеличить выручку?

В этом году в рейтинг 200 частных крупнейших компаний России впервые вошли два банка, хотя общее число компаний финансового сектора в рейтинге сократилось, что связано с возросшей ролью государства и политикой Центробанка. Заметно нарастили выручку в 2017 году отдельные представители торгового и фармацевтического секторов, химической промышленности. Подробнее о новичках рейтинга — в галерее Forbes.

Банк «Возрождение»
Евгения Разумного·Ведомости·ТАСС

Банк «Возрождение»

Выручка: 76 млрд рублей

Отрасль: Финансы

Год основания: 1991

Управляющий: Геннадий Солдатенков

Численность персонала: 4240

«Возрождение» основал в 1991 году легендарный банкир Дмитрий Орлов, банк четверть века неизменно оставался в тридцатке крупнейших российских банков, пережив все кризисы. Орлов, ушедший из жизни в декабре 2014 года, до последнего надеялся сохранить банк как семейный бизнес. Но в ноябре 2015 года братья Ананьевы выкупили у наследников Орлова банк «Возрождение». Банк был куплен с небольшой премией к рыночным котировкам, стоимость 80% пакета составила около $200 млн. Через несколько месяцев после начала санации Промсвязьбанка — в июне 2018 года — президент ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» с фондом Bonum Capital, который связывают с Сулейманом Керимовым. «Лично с [Дмитрием] Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», — сказал тогда банкир.

Светофор
Константина Саломатина для Forbes

Светофор

Выручка: 63,0 млрд рублей

Отрасль: Торговля

Год основания: 2009

Управляющий: Валентина Шнайдер

Численность персонала: н/д

«Светофор» — сеть магазинов низких цен, основанная в Красноярске. Этот магазин самообслуживания в режиме дискаунтера, с минимальным ассортиментом. Сеть насчитывает, по данным компании, более 800 магазинов в России, Казахстане, Белоруссии и Китае. Бизнес-модель «Светофора» исключает все лишние расходы, начиная с хранения и освещения и заканчивая рекламой и общением с прессой. В первом «Светофоре» не было ни полок, ни прилавков, товар продавали прямо из коробок и с деревянных палет. Минимальная наценка позволяет держать цены в «Светофоре» на 10–20% ниже среднерыночных.

Солид-товарные рынки
Carl Court·Getty Images

Солид-товарные рынки

Выручка: 53,3 млрд рублей

Отрасль: торговля

Год основания: 2009

Управляющий: Илья Мороз

Численность персонала: 3070

Компания «Солид-товарные рынки» — один из крупнейших брокеров на товарном рынке, оказывающий услуги на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже, Московской международной товарно-энергетической бирже и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». Клиенты компании — более 600 профессиональных участников рынка нефтепродуктов.

Агат
DR

Агат

Выручка: 52,9 млрд рублей

Отрасль: торговля

Год основания: 1991

Управляющий: Иван Мамочкин

Численность персонала: 4945

Компания «Агат» — один из крупнейших автохолдингов России, представленный в 12 городах страны. Компания располагает рядом дилерских центров ведущих автомобильных марок в нескольких регионах России. Дистрибутор и официальный дилер по продажам следующих брендов: Mercedes Benz, Toyota, Lexus, Infiniti, Ford, Mitsubishi, Hyundai, ŠKODA, Scania, ГАЗ, ВАЗ и многих других.

Башкирская содовая компания
Вадима Брайдова·ТАСС

Башкирская содовая компания

Выручка: 51,6 млрд рублей

Отрасль: химпром

Год основания: 2013

Управляющий: Ан Ен Док

Численность персонала: 9000

Компания возникла в результате слияния двух предприятий — «Сода» и «Каустик», созданных в башкирском Стерлитамаке в середине прошлого века. Сегодня это крупнейший в России и шестой в мире производитель пищевой и кальцинированной соды и один из российских лидеров по производству каустической соды и ПВХ. Входит в холдинг «Башхим».

Фармперспектива
AP·ZUMA·TASS

Фармперспектива

Выручка: 48,9 млрд рублей

Год основания: 2003

Отрасль: торговля

Управляющий: Павел Ходоровский

Численность персонала: н/д

Входит в фармацевтический холдинг из Самары «Имплозия». Занимается оптовой торговлей лекарствами и медицинскими изделиями и является основным поставщиком для всей розничной сети группы компаний. Основал компанию выпускник Самарского политехнического института Грант Безрученко (скончался в 2015 году), который начал карьеру на местном пороховом заводе и продвигался по комсомольской линии. Он же дал название бизнесу — «Имплозия» (от англ. Implosion, направленный внутрь взрыв).

Международный аэропорт Шереметьево
Максима Стулова·Ведомости·ТАСС

Международный аэропорт Шереметьево

Выручка: 45,2 млрд рублей

Отрасль: транспорт

Год основания: 2016

Управляющий: Михаил Василенко

Численность персонала: 12 500

В результате консолидации активов два года назад владельцами «Международного аэропорта Шереметьево» стали ООО «Шереметьево Холдинг» (66 %), Росимущество (30,43 %), «Аэрофлот» и «ВЭБ Капитал». По итогам 2016 и 2017 годов Шереметьево занял первое место в Европе среди аэропортов, обслуживающих 25—40 млн пассажиров, в рейтинге оценки качества обслуживания.

Восточный Экспресс банк
DR

Восточный Экспресс банк

Выручка: 43,4 млрд рублей

Отрасль: финансы

Год основания: 1991

Управляющий: Дмитрий Левин

Численность персонала: 9000

Банк был создан в городе Благовещенск Амурской области. Сегодня имеет почти 600 отделений по всей стране. В 2017 году банк объединился с «Юниаструм банком». В рейтинге 100 надежных российских банков Forbes за 2018 года банк занял 83 место.

Самолет девелопмент
Florian Gaertner·Photothek via Getty Images

Самолет девелопмент

Выручка: 41,8 млрд рублей

Отрасль: недвижимость

Год основания: 2012

Управляющий: Игорь Евтушевский

Численность персонала: 2000

Компания «Самолет Девелопмент» входит в группу компаний «Самолет» и является одним из крупнейших застройщиков Подмосковья. К осени 2017 года девелопер завершил строительство четырех крупных жилых комплексов в Люберцах, Внуково и Октябрьском. В стадии реализации находятся еще восемь жилых комплексов.

Фармкомплект
DPA·TASS

Фармкомплект

Выручка: 41,1 млрд рублей

Отрасль: фармацевтика

Год основания: 1994

Управляющий: Игорь Гайскинский

Численность персонала: н/д

Компания была создана в Нижнем Новгороде и стала на сегодняшний день одним из крупнейших в России дистрибуторов фармацевтических препаратов. Компания осуществляет поставки более 4000 наименований медикаментов, парафармацевтики и товаров медицинского назначения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+