закрыть
Самые дорогие команды НБА-2019. Рейтинг Forbes

Самые дорогие команды НБА-2019. Рейтинг Forbes

Forbes
Курт Баденхаузен Forbes Contributor, Майкл Озанян Forbes Contributor
«Нью-Йорк Никс» оценивается в $4 млрд и возглавляет список, «Бруклин Нетс» Михаила Прохорова и Джозефа Цая на 6-м месте — $2,35 млрд

Растущие сделки с местными медиа, новые арены и международная популярность баскетбола продолжают повышать ценность франшиз НБА. В 2019-м средняя стоимость команды — $1,9 млрд, что на 13% больше, чем в прошлом году, и в три раза выше, чем пять лет назад. «Нью-Йорк Никс» возглавляет рейтинг и оценивается в $4 млрд, а владелец клуба Джеймс Долан (глава MSG) утверждает, что ему предлагают за команду больше — $5 млрд.

Прямо сейчас НБА — самая горячая спортивная лига. Даже на неделе Супербоула в соцсетях гораздо активнее обсуждали будущее Энтони Дэвиса и Кристапса Порзингиса: в баскетбольной лиге как раз был разгар трансферного периода.

И финансовый рост демонстрирует не только «Нью-Йорк». Так, в сезоне 2017/18 «Бруклин», «Шарлотт», «Даллас» и «Портленд» заключили новые контракты с местными вещателями, удвоив прежние суммы выплат.

Многие клубы вкладываются в инфраструктуру. «Милуоки Бакс» в этом сезоне переехали в Fiserv Forum стоимостью $524 млн — это позволит увеличить доходы от спонсорства и премиальных мест. Теперь стоимость франшизы оценивается в $1,35 млрд, что на 145% больше суммы, которую заплатили за клуб при покупке в 2014-м. «Миннесота» и «Юта» вложили по $100 млн в реконструкцию своих арен, «Атланта» планирует ремонт на $193 млн.

Инвесторы уверены в международных перспективах лиги: в Китае больше 300 млн баскетболистов, а доход за пределами США показывает годовой рост больше 15%.

Глобальная популярность баскетбола расширяет круг инвесторов НБА. Так, в 2018-м соучредитель Alibaba Джозеф Цай купил 49% «Бруклин Нетс» с возможностью увеличения пакета до мажоритарного через два года. Сделку оценивают в рекордные $2,3 млрд. В галерее Forbes — подробности финансовой деятельности 10 самых дорогих франшиз НБА.

Новости партнеров