Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Заработать в непростой для инвесторов год в основном смогли те трейдеры, который при принятии решений полагались на математические модели

Уолл-стрит захватывают компьютерные гики. В сложный для инвесторов год, когда обычные менеджеры хедж-фондов теряли деньги, элитные трейдеры, которые торгуют с опорой на математические модели (такой трейдинг называют квантитативным), выделялись на общем фоне. Более половины самых успешных трейдеров и менеджеров хедж-фондов в 2018 году принимали решения, используя компьютерные алгоритмы. 

В целом 2018 год оказался для хедж-фондов крайне неудачным. У среднестатистического менеджера хедж-фонда, по данным HFR, возврат от инвестиций составлял -4.07%. Это немного лучше, чем показатель американского рынка ценных бумаг, который в прошлом году составил -4.38%. В 2018 году 20 самых успешных менеджеров хедж-фондов и трейдеров в общей сложности заработали $10,3 млрд. Это большая сумма, но в то же время самый низкий показатель совокупного дохода со времен финансового кризиса. В 2015 году, также неудачном для хедж-фондов, Forbes сообщал, что 20 самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов и трейдеров заработали $11,4 млрд, а в 2011-м — $11,7 млрд.

Чтобы выбрать самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов и трейдеров 2018 года, Forbes изучил показатели доходности хедж-фондов и постарался разобраться в системе комиссионных и структуре владения множества управляющих компаний. Обычно хедж-фонды взимают комиссионные в размере 2% и гонорар, основанный на показателях деятельности, что составляет 20% прибыли от трейдинга, но мы обнаружили множество вариаций. Кроме того, приведенные суммы включают личную прибыль или убыток менеджера от долей в его фондах. Суммы приведены до вычета налогов, с учетом издержек компании и издержек от распределения прибыли и не включают прибыль или убыток от долей владения в самих инвестиционных компаниях или от инвестиций за пределами инвестиционного пула менеджеров.

Перевод Натальи Балабанцевой