20 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2019

20 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2019

Экс-глава «Роскосмоса» и «Автоваза», вице-премьеры и министры-мультимиллионеры, бывшие атомщики из Кремля, муж состоятельной фигуристки и другие герои декларационной кампании 2019 года

Президент России, сотрудники его администрации и правительство синхронно отчитались о доходах вечером в пятницу, 12 апреля.

Владимир Путин в 2018 году заработал на 10 млн рублей меньше, чем в 2017-м: 8,6 млн против 18,7 млн рублей. Уровень дохода главы государства вернулся к показателям 2015-2016 годов. Резкий взлет благосостояния Путина в 2017-м Кремль ранее объяснял продажей президентом земельного участка площадью 1500 кв. м. В автопарке главы государства остаются раритетный ГАЗ М21, «Нива» и знаменитый прицеп «Скиф».

Дмитрий Медведев в прошлом году, напротив, нарастил доходы, правда, динамика не так впечатляет: он заработал 9,9 млн рублей против 8,6 млн рублей годом ранее. Жена премьер-министра Светлана Медведева, как и год назад, не получила никакого дохода в отчетный период. В семейном автопарке есть две модели ГАЗ — 20 и 21, а также скромный Volkswagen Golf.

Среди состоятельных чиновников Кремля и Белого дома множество известных и влиятельных политических тяжеловесов, а также и непубличных начальников управлений администрации президента. А богатейшей супругой участников списка двадцати богатейших семей оказалась знаменитая фигуристка Татьяна Навка. Она второй год подряд декларирует доход более 200 млн рублей. На этот раз из декларации олимпийской чемпионки пропала квартира в США и автомобиль Lexus. Подробнее читайте в слайде, посвященном чете Пескова и Навки.

Forbes изучил сведения о доходах всех высокопоставленных чиновников Кремля и Белого дома и выбрал двадцатку самых состоятельных семей.

Новости партнеров