К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2019. Рейтинг Forbes

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. Бессменный лидер рейтинга уже 14 лет подряд, швейцарец Роджер Федерер в этом году заработал рекордную сумму

Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль — главные фавориты Открытого чемпионата США. Один из них как чемпион в мужском одиночном разряде может забрать рекордный для Большого шлема призовой фонд в $3,85 млн. «Большая тройка» — надежные кандидаты: с начала 2004 года они выиграли в совокупности в 53 из 63 турниров Большого шлема, включая последние 11.

Господство на корте принесло троице в совокупности $373 млн призовых денег, в результате чего они на много световых лет обогнали своих коллег. Но доходы вне корта оказались для Федерера, Джоковича и Надаля еще более заманчивыми — благодаря спонсорским контрактам и участию в мероприятиях они составили за всю их карьеру $1,2 млрд.

Сколько теннисисты зарабатывают на турнирах Большого шлема

 

Федерер остается самым высокооплачиваемым теннисистом на протяжении 14 лет подряд. За 12 месяцев, завершившихся 1 июня, он заработал $93,4 млн призовых, гонораров за участие в рекламных кампаниях и мероприятиях. Это рекордный показатель для теннисиста.

Федерер — обладатель уникального для спортсмена спонсорского портфолио. Дюжина спонсоров выплачивают ему более $60 млн в год — намного больше, чем зарабатывают другие мировые звезды спорта, такие как Тайгер Вудс, Леброн Джеймс и Криштиану Роналду. Причина в том, что Федерер долго остается на вершине — он продолжает занимать призовые места на турнире Большого шлема на протяжении 15 лет. А фанаты тенниса остаются значимой демографической группой, которая много тратит на снаряжение, одежду, машины, часы и финансовые услуги. Кроме того, международный характер спорта позволяет брендам задействовать игроков в маркетинговых кампаниях по всему миру.

Игры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе

В этом месяце Федереру исполнилось 38 лет. Рано или поздно возраст возьмет свое, но пока что японский бренд одежды Uniqlo ставит $300 млн на то, что популярность Федерера сохранится еще надолго после того, как он положит ракетку на полку. После двадцати лет сотрудничества с Nike Федерер в прошлом году подписал с Uniqlo контракт, условия которого не меняются в зависимости от того, играет он или нет. Кроме того, в ближайшие месяцы Федерер вернет себе контроль над логотипом RF, права на который оставались у Nike после их разрыва.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

 

После двухлетней «засухи» на Большом шлеме Джокович наверстал упущенное, выиграв четыре из пяти последних мэйджоров. Эти титулы помогли увеличить его доход за 12 месяцев до $50,6 млн. Эта сумма включает $30 млн за участие в мероприятиях и спонсорские контракты с Lacoste, Head, Asics, Seiko, NetJets и Ultimate Software. Он стал вторым самым высокооплачиваемым теннисистом.

Первый среди неравных. Почему теннисистки зарабатывают больше, чем другие спортсменки

В топ-5 игроков также входят Кэй Нисикори ($37,3 млн), Рафаэль Надаль ($35 млн) и Серена Уильямс ($29,2 млн).

Теннис — единственный крупный вид спорта, где женщины и мужчины находятся на равных в отношении доходов. Открытый чемпионат США стал первым турниром Большого шлема, где на мужских и женских соревнованиях предлагали одинаковые выплаты. К настоящему времени оплата сравнялась на всех четырех турнирах. Уильямс — единственная женщина, которая вошла в этом году в рейтинг 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes. Однако среди 10 самых высокооплачиваемых теннисистов мужчин и женщин поровну.

Спасибо маме: как Наоми Осака становится самой высокооплачиваемой спортсменкой мира

Десять лидеров заработали в общей сложности $312 млн — на 23% больше, чем в прошлом году. Этому способствовали огромные доходы Федерера, Джоковича и Наоми Осаки. Полный список приведен ниже.

Перевод Натальи Балабанцевой

1. Роджер Федерер, 38 лет, Швейцария
Jude Edginton·Contour by Getty Images

1. Роджер Федерер, 38 лет, Швейцария

Общий доход: $93,4 млн

Призовые: $7,4 млн

Рекламные доходы: $86 млн

Помимо внушительного контракта с Uniqlo, в прошлом году Федерер заключил сделку на несколько миллионов долларов с производителем чемоданов Rimowa, который присоединился к Credit Suisse, Mercedes-Benz, Rolex, Moet & Chandon, Barilla и другим компаниям в числе спонсоров Федерера.

2. Новак Джокович, 32 года, Сербия
Getty Images

2. Новак Джокович, 32 года, Сербия

Общий доход: $50,6 млн

Призовые: $20,6 млн

Рекламные доходы: $30 млн

Джокович, заработав $135 млн призовых за свою карьеру, на $9 млн обгоняет Федерера. Спонсорский контракт Джоковича с Lacoste является одной из самых прибыльных сделок в спорте.

3. Кэй Нисикори, 29 лет, Япония
Getty Images

3. Кэй Нисикори, 29 лет, Япония

Общий доход: $37,3 млн

Призовые: $4,3 млн

Рекламные доходы: $33 млн

В десятке самых высокооплачиваемых теннисистов только двое не стали победителями Большого шлема — это Кэй Нисикори и Александр Зверев. Однако обширное портфолио спонсорских контрактов Нисикори поддерживает его статус как самого успешного японского игрока в истории. Он должен стать одним из символов Олимпийских игр 2020 года в Токио. Все его спонсоры — Asahi, NTT, Japan Airlines, Lixil, Procter & Gamble и Nissin — являются официальными партнерами Олимпиады.

4. Рафаэль Надаль, 33 года, Испания
Bloomberg via Getty Images

4. Рафаэль Надаль, 33 года, Испания

Общий доход: $35 млн

Призовые: $9 млн

Рекламные доходы: $26 млн

Этот испанец — один из самых успешных теннисистов и может требовать более $1 млн в качестве гонорара за участие в мероприятии. В числе его основных спонсоров — Nike, Babolat, Kia Motors, Telefónica, Richard Mille и Mapfre.

5. Серена Уильямс, 37 лет, США
Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images

5. Серена Уильямс, 37 лет, США

Общий доход: $29,2 млн

Призовые: $4,2 млн

Рекламные доходы: $25 млн

Серена Уильям — самая высокооплачиваемая спортсменка мира на протяжении четырех лет подряд — в этом году добилась рекордных успехов вне корта, вернувшись в теннис после рождения дочери Олимпии. В числе ее спонсоров теперь — Pampers, Axa Financial и General Mills. Следующий проект Уильямс — венчурные инвестиции, направленные в первую очередь на компании под руководством женщин или темнокожих людей.

6. Наоми Осака, 21 год, Япония
Irakli Gedenidze·Reuters

6. Наоми Осака, 21 год, Япония

Общий доход: $24,3 млн

Призовые: $8,3 млн

Рекламные доходы: $16 млн

Не только реклама и призовые: как первая ракетка мира Наоми Осака строит бизнес в 21 год

Доходы Осаки от рекламных контрактов растут благодаря пачке контрактов, подписанных после ее победы на Открытом чемпионате США 2018 года. Крупнейший контракт — на $10 млн ежегодно —  Осака заключила с Nike незадолго до нашего дедлайна (рейтинг составлялся по состоянию на 1 июня). Кроме того, недавно она заключила рекламные контракты с новыми партнерами — Hyperice, BodyArmor и Muzik — и получила доли в этих компаниях.

7. Александр Зверев, 22 года, Германия
Getty Images

7. Александр Зверев, 22 года, Германия

Общий доход: $11,8 млн

Призовые: $6,3 млн

Рекламные доходы: $5,5 млн

22-летний немец с русскими корнями — восходящая звезда мирового тура ATP. Он заработал на корте 11 титулов, в том числе победу на итоговом чемпионате ATP в 2018 году с призовым фондом $2,5 млн. Зверев подписал крупный контракт с Adidas, а также соглашения с Head, Peugeot, Richard Mille и Zegna.

8. Анжелика Кербер, 31 год, Германия
AP·ZUMA·TASS

8. Анжелика Кербер, 31 год, Германия

Общий доход: $11,3 млн

Призовые: $5,3 млн

Рекламные доходы: $6 млн

Кербер получила щедрые бонусы от спонсоров, включая Adidas, благодаря победе на Уимблдонском турнире 2018 года и второму месту в мировом рейтинге на конец года. Помимо Adidas, после Уимблдона немецкая спортсменка возобновила контракты с SAP, Generali и NetJets, а недавно подписала новое соглашение с брендом Head & Shoulders (принадлежит Procter & Gamble). В числе ее спонсоров также Yonex, Porsche, Rolex и Lavazza.

9. Симона Халеп, 27 лет, Румыния
Getty Images

9. Симона Халеп, 27 лет, Румыния

Общий доход: $10,2 млн

Призовые: $6,2 млн

Рекламные доходы: $4 млн

В 2019 году Халеп победила всего в одном турнире, но крупном: это был Уимблдон с призовым фондом $3 млн. В числе спонсоров румынской спортсменки — Nike, Wilson, Mercedes-Benz и Hublot.

10. Слоан Стивенс, 26 лет, США
Getty Images

10. Слоан Стивенс, 26 лет, США

Общий доход: $9,6 млн

Призовые: $4,1 млн

Рекламные доходы: $5,5 млн

Победительница Открытого чемпионата США 2017 года в этом году возвращается на корты «Флашинг Медоус» в кроссовках, созданных по мотивам линейки Aqua ретроверсии Air Jordan VIII от Nike. Ее договор с Nike, который начал действовать в этом году, — один из крупнейших в спорте. Недавно Стивенс объявила о помолвке со звездой футбола Джози Алтидором.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+