Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2019. Рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2019. Рейтинг Forbes

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. Бессменный лидер рейтинга уже 14 лет подряд, швейцарец Роджер Федерер в этом году заработал рекордную сумму

Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль — главные фавориты Открытого чемпионата США. Один из них как чемпион в мужском одиночном разряде может забрать рекордный для Большого шлема призовой фонд в $3,85 млн. «Большая тройка» — надежные кандидаты: с начала 2004 года они выиграли в совокупности в 53 из 63 турниров Большого шлема, включая последние 11.

Господство на корте принесло троице в совокупности $373 млн призовых денег, в результате чего они на много световых лет обогнали своих коллег. Но доходы вне корта оказались для Федерера, Джоковича и Надаля еще более заманчивыми — благодаря спонсорским контрактам и участию в мероприятиях они составили за всю их карьеру $1,2 млрд.

Сколько теннисисты зарабатывают на турнирах Большого шлема

Федерер остается самым высокооплачиваемым теннисистом на протяжении 14 лет подряд. За 12 месяцев, завершившихся 1 июня, он заработал $93,4 млн призовых, гонораров за участие в рекламных кампаниях и мероприятиях. Это рекордный показатель для теннисиста.

Федерер — обладатель уникального для спортсмена спонсорского портфолио. Дюжина спонсоров выплачивают ему более $60 млн в год — намного больше, чем зарабатывают другие мировые звезды спорта, такие как Тайгер Вудс, Леброн Джеймс и Криштиану Роналду. Причина в том, что Федерер долго остается на вершине — он продолжает занимать призовые места на турнире Большого шлема на протяжении 15 лет. А фанаты тенниса остаются значимой демографической группой, которая много тратит на снаряжение, одежду, машины, часы и финансовые услуги. Кроме того, международный характер спорта позволяет брендам задействовать игроков в маркетинговых кампаниях по всему миру.

Игры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе

В этом месяце Федереру исполнилось 38 лет. Рано или поздно возраст возьмет свое, но пока что японский бренд одежды Uniqlo ставит $300 млн на то, что популярность Федерера сохранится еще надолго после того, как он положит ракетку на полку. После двадцати лет сотрудничества с Nike Федерер в прошлом году подписал с Uniqlo контракт, условия которого не меняются в зависимости от того, играет он или нет. Кроме того, в ближайшие месяцы Федерер вернет себе контроль над логотипом RF, права на который оставались у Nike после их разрыва.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

После двухлетней «засухи» на Большом шлеме Джокович наверстал упущенное, выиграв четыре из пяти последних мэйджоров. Эти титулы помогли увеличить его доход за 12 месяцев до $50,6 млн. Эта сумма включает $30 млн за участие в мероприятиях и спонсорские контракты с Lacoste, Head, Asics, Seiko, NetJets и Ultimate Software. Он стал вторым самым высокооплачиваемым теннисистом.

Первый среди неравных. Почему теннисистки зарабатывают больше, чем другие спортсменки

В топ-5 игроков также входят Кэй Нисикори ($37,3 млн), Рафаэль Надаль ($35 млн) и Серена Уильямс ($29,2 млн).

Теннис — единственный крупный вид спорта, где женщины и мужчины находятся на равных в отношении доходов. Открытый чемпионат США стал первым турниром Большого шлема, где на мужских и женских соревнованиях предлагали одинаковые выплаты. К настоящему времени оплата сравнялась на всех четырех турнирах. Уильямс — единственная женщина, которая вошла в этом году в рейтинг 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes. Однако среди 10 самых высокооплачиваемых теннисистов мужчин и женщин поровну.

Спасибо маме: как Наоми Осака становится самой высокооплачиваемой спортсменкой мира

Десять лидеров заработали в общей сложности $312 млн — на 23% больше, чем в прошлом году. Этому способствовали огромные доходы Федерера, Джоковича и Наоми Осаки. Полный список приведен ниже.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров