Лучшие работодатели для поколения Z. Рейтинг Forbes

Лучшие работодатели для поколения Z. Рейтинг Forbes

Вики Вэлит Forbes Contributor
Американский Forbes назвал 10 лучших работодателей для выпускников вузов

Недавно на рынок труда вышло поколение Z (те, кто родился после 1995 года). Американские компании, которые надеются стать работодателями для вчерашних выпускников вузов, начали осознавать, что на этот раз старые стратегии привлечения персонала могут не сработать. Деньги, как говорится, все еще правят миром, однако поколение Z также привлекает перспектива работы в компаниях, которые действительно делают все возможное для достижения поставленных целей. Некоторые компании США уже доказали, что могут предложить и то, и другое.

Новый ежегодный рейтинг лучших работодателей США для выпускников университетов составлен при поддержке исследовательской компании Statista. Представители Statista опросили 10 000 американцев менее чем с десятилетним опытом работы в компаниях со штатом от 1000 человек.

В топ-3 рейтинга 2019 года попали сеть супермаркетов Trader Joe’s и разработчик программного обеспечения Adobe Systems. В этом году Trader Joe’s не только заняла первое место в рейтинге лучших работодателей США для выпускников университетов, но и была признана лучшим работодателем Америки в принципе. Компании Adobe Systems, которая занимала первую строчку рейтинга в 2018 году, досталось третье место. Новичком в топ-3 рейтинга этого года стала деловая социальная сеть LinkedIn. За прошедший год компания, штаб-квартира которой находится в калифорнийском Саннивейле, поднялась с 11-го на 2-е место.

Почему поколение Z выбирает LinkedIn?

Ее руководство может похвастаться гибкой программой бонусов и льгот для сотрудников, как и в других крупных технологических компаниях. Тем не менее, по словам HR-директора LinkedIn Кристины Холл, лучших выпускников университетов привлекают не кафе и фитнес-клубы, расположенные прямо в 32 офисах компании по всему миру, а то, насколько социальная сеть LinkedIn привержена своим ценностям. «Наша миссия заключается в расширении возможностей специалистов во всем мире. Миссия лежит в основе нашей корпоративной культуры. Мы глубоко привержены цели создания рабочей обстановки, в которой каждый сотрудник, независимо от занимаемой им должности, может почувствовать себя частью коллектива»,— добавила Кристина Холл.

Для достижения этой цели в LinkedIn разработали особую стратегию подбора персонала, которая предусматривает как проведение традиционных рекрутинговых кампаний в университетских городках, так и партнерство с организациями вроде Grace Hopper Program и AnitaB.org, занимающимися поддержкой женщин, строящих карьеру в IT-отрасли. При подборе персонала большинство компаний обычно рассматривает в качестве потенциальных кандидатов только четверокурсников и проводит ярмарки вакансий во второй половине учебного года. В отличие от них LinkedIn старается в течение всего учебного года проводить рекрутинговые кампании в университетах, чтобы не упускать из виду студентов, получающих высшее образование экстерном.

Еще один отличный способ подготовить кадровый резерв талантливых специалистов — программа стажировок. Руководство LinkedIn запустило три программы стажировок — в отделе развития бизнеса, в IT-отделе и в креативном отделе. В течение стажировки студенты получают возможность принять участие в ряде семинаров, послушать выступления руководителей компании и, что главное, получить наставника. «В рамках программы стажировок мы проводим около 50 мероприятий в семи офисах LinkedIn по всему миру. Большая часть мероприятий направлена на налаживание связей между стажерами и руководителями компании. Стажеры получают возможность учиться чему-то новому, формировать деловые связи и строить отношения с коллегами», — подчеркнула HR-директор LinkedIn.

Через несколько недель работы в LinkedIn студенты, которые после выпуска из университета планируют продолжить карьеру в компании, понимают, что мероприятия по профессиональному росту проводятся не только летом, а посещать их могут не только стажеры. Все сотрудники компании могут принять участие в семинарах по построению карьеры, которые проводятся в течение всего года. В конце концов, почему бы компании, стремящейся расширить возможности специалистов во всем мире, не начать со своего собственного штата сотрудников? «Мы придаем большое значение установке на рост и важности продолжения обучения даже для вчерашних выпускников университетов», — отмечает Кристина Холл.

К счастью для LinkedIn, философия компании пришлась по вкусу недавним выпускникам. «Наши новые сотрудники прекрасно понимают, как изменился рынок труда с тех времен, когда их родители, бабушки и дедушки искали свою первую работу. Они хотят работать в компании, где они могут расти в профессиональном плане, развиваться и добиваться успеха», — добавила она.

Как LinkedIn помогает тем, кто устроился в компанию? После трудоустройства компания старается помочь студентам выплатить кредиты на оплату обучения в университете. Для этого была разработана специальная программа, направленная на помощь в погашении и рефинансировании кредитов. «Кредиты на обучение — это настоящее бремя для многих людей, только начинающих свою карьеру. Мы выплачиваем до $2000 в год по образовательным кредитам каждого из наших новых сотрудников, которые получили высшее образование в США. Тем самым мы сильно помогаем им», — говорит Кристина Холл. Благодаря этому вчерашние выпускники могут сосредоточиться на будущем и на продолжении своего образования с помощью бесплатных подписок на LinkedIn Premium и учебных курсов от LinkedIn, которые предоставляются всем сотрудникам компании. Раз в две недели они посещают мероприятия, во время которых они могут узнать что-то новое о приоритетных направлениях работы компании и задать интересующие их вопросы генеральному директору LinkedIn Джеффу Вайнеру. Раз в месяц они могут взять отгул, чтобы посвятить время планированию своего карьерного пути, научиться чему-то новому или заняться волонтерской деятельностью.

Наибольшей популярностью в компании пользуется программа, посвященная развитию лидерского потенциала в бизнесе. В ней могут принять участие все, кто заинтересован в международных продажах. В течение шести месяцев сотрудники LinkedIn могут пробовать свои силы в различных отделах компании. «Идея заключается в следующем: с помощью этой программы они получают возможность поработать в различных отделах компании, например не только в отделе продаж. Благодаря этому у них появляются столь важные в сфере продаж лидерские качества. Это невероятный опыт и очень хороший способ начать карьеру», — добавила Кристина Холл.

По ее мнению, LinkedIn добилась значительных успехов в привлечении молодых сотрудников благодаря тому, что руководство не делает предположений о том, чего они хотят. Вместо этого оно спрашивает их напрямую. Каждый квартал Кристина Холл и ее команда проводят опрос среди всех сотрудников LinkedIn, чтобы выяснить, что им нравится и не нравится в компании и что они хотели бы изменить. По ее словам, последний опрос сотрудников показал, что 91% из них рекомендовали бы LinkedIn в качестве работодателя. Однако для нее это не повод для радости, ведь 9% сотрудников не сделали бы этого. «Мы хотим, чтобы все сотрудники LinkedIn, начиная с тех, кто только строит карьеру, и заканчивая топ-менеджерами, могли быть здесь самими собой. Это очень важно, особенно для вчерашних выпускников», — подчеркнула она.

Первую десятку рейтинга смотрите в фотогалерее.

Как считали

Чтобы составить рейтинг, исследовательская компания Statista опросила 10 000 американцев менее чем c десятилетним опытом работы в компаниях, численность сотрудников которых составляет не менее 1000 человек. Все опросы были анонимными, что позволило участникам открыто высказать свое мнение. Им предложили оценить работодателей по следующим критериям: условия труда, заработная плата и вероятность того, что они порекомендуют своего работодателя другим. Затем аналитики Statista спрашивали участников опроса, могут ли они порекомендовать другие компании из той же отрасли. В полный рейтинг вошло 250 работодателей, которые получили наибольшее количество рекомендаций.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров