Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ

Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ

На примере главных российских звезд НХЛ Forbes объясняет, насколько цифры в контрактах могут отличаться от реальных зарплат игроков

НХЛ не самая богатая спортивная лига Америки, но своим звездам платит щедро. Так, оформленный еще в 2008-м контракт на $124 млн помогает Александру Овечкину регулярно занимать верхние строчки селебрити-рейтинга российского Forbes. Однако сумма, которую реально получает хоккеист, сильно отличается от прописанной в договоре. Во-первых, каждый год лига удерживает определенный процент зарплаты игроков (его называют «эскроу») на случай, если по итогам сезона доходы хоккеистов превысят доходы владельцев клубов. Соотношение 50/50 прописано в коллективном договоре лиги и профсоюза и строго соблюдается. Свою долю (3–5%) с контрактов получают агенты игроков. Далее разноуровневые налоги, которые хоккеисты из России платят по американскому законодательству, так как проводят много времени в США. На примере главных российских звезд НХЛ Forbes объясняет, насколько цифры в контрактах могут отличаться от реальных зарплат игроков.

Как мы считали:

По эскроу использованы данные за сезон 2017/18 (более поздние не опубликованы): тогда лига забирала у игроков 11,5% зарплаты, а вернула 3,5%. При расчете федерального налога (использована процентная ставка для дохода от $600 000 в год) учитывалось семейное положение и вероятный формат подачи декларации. Налоговые вычеты (например, с расходов на благотворительность), позволяющие сократить сумму выплат, применяются индивидуально и в оценке Forbes не учтены.

Новости партнеров